Вечера Большого театра в замке Радзивиллов

Написано Илья Прохоров

Холдинг «Атлант-М» стал партнером крупного культурного события: фестиваля Национального академического Большого театра оперы и балета, Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж». Акция проходила под названием «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов». Всего  за три дня фестиваля, с 24 по 26 июня, замок-музей посетило более трех тысяч человек.

Программу фестиваля 24 июня открыл концерт «Возвращение романса» с участием дипломанта международных конкурсов Татьяны Третьяк, лауреата международных конкурсов Станислава Трифонова и струнного квинтета «Серенада». Зал несвижской городской Ратуши на это время превратился в музыкальный салон, где звучала музыка самых разных стилей, в том числе неаполитанские песни, старинные русские романсы, музыка из кинофильмов, композиции Астора Пьяццолы, Мишеля Леграна, Оскара Фельцмана и других популярных композиторов. По просьбе зрителей артисты выступили в этот день дважды – в 16.00 и в 18.30.

А в 21.30 более тысячи зрителей, пришедших во внутренний двор замка Радзивиллов, услышали первые звуки «Дикой охоты короля Стаха» — оперы, за последние двадцать лет ставшей визитной карточкой белорусского Большого театра. Зрители, будто завороженные, погружались в мир образов исторического детектива Владимира Короткевича и музыку дикой охоты – одну из самых сильных и ярких тем оперы, получившей, благодаря использованию средств компьютерной графики, визуальное воплощение. Главные партии в спектакле исполнили лауреат международного конкурса Елена Бунделева (Яновская), дипломант международного конкурса Владимир Громов (Белорецкий), лауреат международных конкурсов Юрий Городецкий (Светилович), заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда (Дубатовк).
Дирижер – Вячеслав Волич.

Настоящей сенсацией стало исполнение 25 июня в 16.00 в несвижском костеле Божьего Тела первой белорусской пассион-оратории «Жальбы» белорусского композитора Игоря Ходоско. Уникальность этого произведения в том, что в нем использована белорусская музыка 17-18-го столетий, в свое время звучавшая в католических храмах от Люблина до Ярославля. Исполнение «Жальбаў» в культовом сооружении придало  произведению особую значительность и проникновенность.

Холдинг «Атлант-М» взял на себя доставку на место проведения фестиваля и обратно представителей СМИ, аккредитованных для работы в Несвиже.

Об авторе

Илья Прохоров

Илья Прохоров, пресс-секретарь "Атлант-М"