Ева Живицкая: год с начала лечения от лейкоза

В августе прошлого года сотрудники холдинга «Атлант-М» узнали о болезни маленькой девочки Евы Живицкой, которой поставили страшный диагноз: «Острый лимфобластный лейкоз». Дмитрий Живицкий, Директор по сервису и работе с абонентами «Атлант Телеком», обратился с просьбой помочь его дочери. Потому что вылечить ее в Беларуси практически не было шансов, и дать какую-то надежду на выздоровление могла только зарубежная клиника. Такая клиника нашлась, Берлинская Университетская Шарите. Но для того, чтобы они взялись за лечение, необходимо было внести туда на депозит 200 тысяч Евро.

До того, как болезнь обострилась, Ева уже почти полгода лечилась в онкологическом центре в Боровлянах. Это значит, что в марте исполняется ровно год с того момента, как заболела Ева Живицкая. ­­­­­­­­­­Тогда ей было всего 3 месяца.

Началось все с двух маленьких синих пятнышек на колене. Просто два маленьких пятна, которые не доставляли никаких проблем, но не проходили. По совету педиатра родители отвезли девочку сдать анализ крови. И не успели они еще вернуться домой, как получили звонок из лаборатории: анализ плохой. Срочно надо ехать в специализированную клинику в Боровлянах. Уже там повторный анализ крови подтвердил: в крови младенца содержится 98% раковых клеток.

Конечно, для родителей это был шок. Страшный диагноз, маленький ребенок… Однако, как говорит статистика, у детей больше шансов вылечиться от этой болезни, чем у взрослых. При соответствующем лечении, конечно. И Еву начали лечить.

Все шло хорошо: через три месяца интенсивной химиотерапии ребенка перевели на поддерживающее лечение. Анализы крови и пункции спинного мозга давали надежду на благоприятный исход. Но в августе 2010 года произошел рецидив: анализ крови вновь показал содержание раковых клеток. Надежды на успешное лечение в Боровлянах практически не было: за всю историю больницы у них всего было всего несколько таких случаев, в основном с неблагоприятным прогнозом. Надо было срочно искать зарубежную клинику, потому что времени для начала нового курса лечения оставалось всего две недели. И тогда Дмитрий Живицкий начал искать любые возможности, обратился за помощью к Олегу Хусаенову, к холдингу, к директору «Атлант Телеком» Игорю Сукачу. Параллельно все, кто мог и хотел помочь, искали различные клиники, специализирующиеся на таких заболеваниях. В результате через партнера холдинга Франка Коссика была найдена Университетская клиника Шарите в Берлине. Осталось только найти деньги, чтобы внести их на депозит, гарантирующий начало лечения. И в этом помогли многие, кто хоть как-то услышал про проблему. На благотворительные счета, открытые для сбора средств на лечение, начали поступать средства. Холдинг «Атлант-М» тоже не остался в стороне от беды Живицких. Сотрудники холдинга, предприятия, Совет директоров, лично топ-менеджеры – общими усилиями «Атлант-М» собрал почти 180 тысяч долларов.

Сейчас Дмитрий Живицкий может уже сравнить подходы к лечению в Беларуси и Германии. По его словам, отношение к детям и там, и там замечательное. Но одним лишь отношением не вылечишь. А специалистов-гематологов нам не хватает. Врачи, которые работают у нас в больницах, как правило, общего профиля, и осваивают эту специализацию. Они изучают протоколы, то есть схемы лечения, немецких и российских клиник и по системе назначают лечение. Это приносит результаты, но не всегда, ведь не все случаи типичны. А профессора, специализирующиеся на конкретных заболеваниях, в основном теоретики, посещающие симпозиумы. И когда профессор у нас приезжает в клинику, это расценивается как событие.

В Берлине Еву лечит профессор медицинских наук г-н Хенце. Причем лечит сам: сам берет анализ крови, делает пункцию спинного мозга, сам назначает или отменяет препараты.. И профессор Хенце посчитал, что пересадка костного мозга, которую рекомендовали белорусские специалисты как единственное средство на данном этапе, не обязательна. По его мнению, у Евы, возможно, был не рецидив лейкоза, его просто не долечили до конца. Поэтому он решил начать лечение, как будто до него ничего не делали. И сейчас хочется верить, что немецкий врач не ошибался. Хотя и он признает, что случай Евы ­­­­­- очень тяжелый. Ведь лечение такого заболевания – огромный стресс для всего организма. Химиотерапия, радиационное облучение, препараты, убивающие раковые клетки – все это также действует и на иммунитет, которые очень ослабевает. Поэтому любой вирус или бактерия, с которой легко справляется здоровый организм, становятся настоящей угрозой. За время лечения Ева Живицкая дважды перенесла сепсис,  за ее жизнь несколько месяцев боролись реаниматологи. Это было серьезным ударом, и не прошло бесследно для организма ребенка.

Тем не менее, сейчас Ева с мамой уже не лежат в клинике, а перешли на дневной стационар. Снимают квартиру неподалеку и приходят два раза в неделю на процедуры. Предполагается, что в ближайший год будет такой режим, возможно, клинику надо будет посещать еще реже: 1 раз в неделю. Но во время курсов химиотерапии надо, конечно, все время быть в клинике.

Как раз сейчас у Евы должен начаться очередной курс. И он должен стать показательным: если этот этап пройдет успешно, то произойдет послабление режима. На днях Дмитрий Живицкий уезжает в Берлин, чтобы быть рядом с дочкой и женой. Он планирует пробыть там больше полугода: необходимо подыскать квартиру, помочь жене. Ведь еще в течение года Еве будет нужна поддерживающая терапия.

Дмитрий уезжает, и просит передать огромную благодарность всем, кто хоть как-то помог его дочери. Это и все сотрудники «Атлант-М», которые перечисляли деньги, и директора отделений, топ-менеджеры, партнеры холдинга, и даже совсем незнакомые люди, которые собирали информацию, налаживали контакты и прикладывали любые усилия для того, чтобы Ева выздоровела.

Перейти в новости http://blog.atlantm.com/archives/199

Об авторе

Евгения Смирнова

Евгения Смирнова. Директор отделения Бренда и коммуникаций "Атлант-М" (053 Отд.). "Великие подвиги редко совершаются в одиночку".