Персона: Антон Гамзунов

Написано Ольга Никишина

Антона Гамзунова можно по праву назвать старожилом нашей компании. Проработав 9 лет менеджером по продажам автомобилей, он заслужено занял кресло руководителя отдела продаж. Наблюдая за ним со стороны, не остается сомнений, что это именно его место. Поздравляем с повышением!

Блиц опрос:

Дата рождения: 19.02.1980
Образование: высшее – Государственное и муниципальное управление, специальность – экономист-менеджер
Хобби и увлечения: работа, английский язык, стрижка газонов, дорогое оружие, мотоциклы
3 самых важных положительных качества в людях: быстрота реакции, доброта, оптимизм
3 самых отрицательных качества в людях: хамство, лень, аморфность

— Как давно ты работаешь в «Атлант-М Холпи»?

— С ноября 2004г.

— Твой первый день в Холдинге — каким он был?

— Это был понедельник. Накануне, в выходные, у меня была свадьба. Ехал на работу, попал в аварию, опоздал. В обед я уже отпросился, так как нужно было срочно отвезти платье. В общем, день был очень сумбурным.

— Думал ли ты тогда, что когда-нибудь будешь работать в отделе руководителем?

— Конечно, нет. Тогда у меня была одна задача – продавать, продавать, продавать. И показывать результат.

— А когда ты понял, что хочешь стать руководителем отдела продаж?

— Около года назад. Во-первых, у меня появился такой внутренний антагонизм. Я понял, что то, что у меня есть на сегодняшний день, меня устраивает, но  удовольствие от этого я получаю не до конца, я уже хочу большего. Мне захотелось, чтобы рамки расширились – та же зона ответственности, те же интересы, те же обязанности. Тем более, я уже был достаточно автономным, независимым, много вопросов решал сам (что, кстати, приносило мне удовольствие), был неформальным лидером, мог влиять на мнение и настрой внутри отдела. Во-вторых, я понял, что уже знаю больше, чем должен знать в данной сфере, и уже сам могу управлять процессом. И мой внутренний голос говорил мне: «Стоять нельзя, нужно идти дальше. Либо ты всю жизнь будешь машины продавать, либо тебе нужно развиваться и идти на ступень выше». Эти факторы  и подтолкнули меня принять такое важное решение.

— Твои награды и благодарности — какие для тебя самые памятные и важные?

— Да, благодарности есть. Почти каждый год мне их вручали. Все они для меня памятные. Но, скорее, самая важная для меня награда, врученная самим Олегом Ильгизовичем Хусаеновым в 2007г. Я не прошел лицензирование, но больше всех продал автомобилей. Был поднят вопрос  о моем увольнении, так как,  по закону Холдинга,  нельзя работать менеджером по продажам, если ты не прошел лицензирование. И в этот же месяц мне вручил грамоту лично сам г-н Хусаенов.

— За все годы работы можешь назвать период, который стал для тебя наиболее памятным?

— Самым памятным… Наверное, когда мы сюда переехали, на Лещинского, в новый автоцентр. После Шаранговича это было что-то сверхъестественное.  И когда за мои результаты мне подарили новый, большой, хороший монитор.

— Судя по положительным отзывам в ЭКО, ты был хорошим менеджером отдела продаж. Как думаешь, в чем залог твоего успеха?

В моих личных качествах.
То, насколько  ты будешь  хорошо продавать автомобили, зависит от твоего личного обаяния, от твоей харизмы, от того, насколько ты симпатичен. Не столько от того, насколько  ты хорошо знаешь технические характеристики, основы продаж, НЛП и т.п. – это, конечно, тоже важно. Но важнее то, как ты сам лично сможешь это выразить. То есть именно от  личных качеств человека. Здесь самое важное – это скелет. А скелет – это ты сам. То, что потом будет подрастать «дорофеевскими» методами, техническими навыками и т.п. – это уже мясо. Без скелета смысла нет. Допустим, клиент всю жизнь собирал деньги, накопил определенную сумму, она для него очень большая. В твоем лице клиент должен увидеть не только профессионала, но и человека, которому он доверит свои деньги, с легкостью сможет с ними расстаться. Вот если ты не вложился, не доработал, не вошел в доверие,  ты будешь продавать, как обычный менеджер, но не лучший. То есть ты должен быть психологом.

— Что в твоем понятии успех?

Я считаю, что это трудолюбие, которое потом в итоге приводит к конечному  результату. Это очень кропотливая работа, с полной самоотдачей, которая и приводит к успеху, признанию.

— Как ты думаешь, какими качествами нужно обладать, чтобы стать победителем?

— 1 — ты должен быть профессионалом и очень подкованным в своей области, 2- хитрым.

— На твой взгляд, какая твоя самая характерная черта?

— Трудолюбие, целеустремленность, результативность, желание быть первым, лучшим.

— Есть ли люди, которых ты можешь назвать примером?

— В детстве у меня был идеал – мой дядя. Он был успешным, его очень все любили, уважали.  Красивый, с настоящими мужскими качествами. Я хотел быть похожим на него. Но с возрастом это проходит. На данный момент у меня нет как таковых идеалов. Я считаю, никогда не нужно стремиться к какой-то модели, надо строить себя. Пример, конечно,  ты можешь брать из жизни за основу. Но это должны быть только какие-то методы, способы. Нельзя  делать клоны. Ты сам должен строить свою личность. Можно взять с кого-то пример только для того,  чтобы совершенствоваться и идти дальше. Можешь себя подстегивать кем-то – почему он может, а ты нет. То есть может быть элемент примера для достижения своих результатов, собственного роста.  Когда я начинал работать менеджером отдела продаж, у нас была жесткая конкуренция. Я брал пример с Николая Иняхина – он много продавал, и я хотел продавать либо столько же, либо больше, к этому и стремился.

— Кто, или что, помогает тебе добиваться результатов, стремиться к лучшему?

— Сам процесс и осознание своего результата. Это самый лучший фактор. И чтобы это приносило удовольствие. Немаловажную роль здесь играет и похвала от руководства. Тебе должны говорить  – «Молодец, ты хорошо это сделал». Я не считаю, что это избалованность. Похвала всегда, на мой взгляд, стимулирует, дает уверенность, подталкивает  идти дальше, не останавливаться на достигнутом.

— Можешь назвать способность, которой ты хотел бы обладать?

— Я хотел бы в совершенстве знать 2 языка. Английский и немецкий. И это мое хобби. Я считаю, на сегодняшний день любой современный человек должен знать иностранный язык. Английский я знаю хорошо. Спокойно на нем разговариваю. Если даже клиенты приходят из тех же посольств, я могу спокойно общаться с ними на английском языке. Не каждый менеджер это может.  Это твое лицо, твой положительный имидж. В 21 веке стыдно не знать английский язык.

— Работа в отделе продаж строится на конкуренции. Насколько это было для тебя тяжело?

Для меня это очень тяжело. Конкуренцию я очень близко принимаю к сердцу. Но без нее никуда. Если ты хочешь работать в бизнесе, это двигатель, который стимулирует, постоянно подталкивает  вперед. Поэтому конкуренция должна быть. Без нее не будет хорошего отдела продаж.

— Как руководитель что бы ты пожелал новичкам – менеджерам, чтобы  добиться успехов в продажах в условиях конкуренции?

— Много работать. Работать каждый день, с 8 до 20 в будние, с 10 до 16 в выходные, с полной отдачей. Это первое. Второе – подчеркнуть у сильных, у тех, кто добился результатов, самые интересные моменты  в общении с клиентами. Не создать копирку, а именно понаблюдать, посмотреть, чем этот человек цепляет. Подумать, почему мы все одинакового уровня, но у него больше продаж, а у меня меньше. Значит, в нем что-то есть. И вот это что-то нужно выделить, и развить в себе эту черту. Выработать свой собственный стиль. И тогда ты будешь хорошо продавать.

— Как думаешь, останутся ли ваши отношения прежними, или все-таки отразится тень разграничения  руководитель — подчиненный?

— Они уже разграничились. К сожалению, или к счастью, когда ты становишься руководителем, хочешь ты этого, либо нет, но к тебе начинают уже немного по-другому относиться, по-другому разговаривать с тобой. То, что могли себе позволить раньше, уже не позволяют. То есть уже статус  руководителя  начинает делать такую определенную тонкую грань. Я считаю, что по-другому нельзя. Это развивает новый этап в отношениях. По крайней мере, на работе.

— С какими недостатками или промахами своих подчиненных ты не готов мириться?

— Когда человек теряет интерес к работе. Когда он перегорает. Должно быть видно, что он хочет работать, он хочет стремиться, что он горит этим, болеет за каждого клиента, за каждую сделку. Если этого нет, люди перегорают. Тогда все, с этим мириться нельзя. Ему либо дальше нужно куда-то идти, либо менять сферу деятельности. Иначе он просто будет сидеть, и разносить эту заразу на всех остальных. А все остальное мы переживем!

— Идеальный руководитель – какой он?

— Я работал под управлением 4 руководителей. Мое видение такое – идеальный руководитель со стороны подчиненных тот, который: 1 – не мешает тебе работать, делает все возможное, чтобы в отделе была положительная атмосфера, чтобы ты шел на работу с позитивом, чтобы ты хотел туда идти, 2- при возникновении вопросов, сложностей, нюансов ты понимал, что если ты этот вопрос не решишь сам, то тебе поможет это сделать руководитель – то есть ты знаешь, что над тобой есть человек, который тебе поможет, 3 – он должен быть как еврейская разведка Моссад —  ее как бы не видно, но все знают, что она есть, ее боятся и уважают, понимают, если ты что-то сделаешь не так, то ты будешь наказан, и все стараются соблюдать правила.

— Ты – активный человек. Очень много времени проводишь на работе, совершенствуешь свои знания иностранного языка,  занимаешься спортом – как тебе удается жить в таком активном графике? Как ты это совмещаешь с семьей?

— Если ты уже начинаешь жить в таком ритме, то по-другому уже не можешь. Когда я пришел, мне говорили – 3-4 года и ты сгоришь. Те, кто это говорил —  сгорели, а я до сих пор нет. И я по-другому уже жить не могу. Такой график для меня нормальный.
А с семьей совмещать сложно. Ты здесь уже должен чем-то жертвовать. Если ты так работаешь, семья здесь идет на второй план. Для мужчины это нормально. Иногда я не вижу ребенка по 2-3 дня, только когда он спит. Конечно, я стараюсь все свое свободное время проводить с семьей, с ребенком, и получаю от этого массу удовольствия. И сейчас я себе сделал один законный выходной – воскресенье. Если раньше я работал 7 дней в неделю, то сейчас я буду работать 6 дней.

— Твой отдых после работы – какой он?

— Смена деятельности – это мой отдых. Мне нравится ездить за рулем хорошей машины. Я получаю от этого удовольствие. Мне нравится ходить на курсы иностранного языка. Я переключаюсь, окунаюсь в студенческую среду, там я совсем по-другому мыслю, говорю на другие темы. Это релакс для меня.

— Твой самый безумный поступок?

— Я стараюсь не совершать безумных поступков, все делаю обдуманно. Казино для меня – это периодическое безумие. Могу поставить все деньги на красный и проиграть.

— Каким ты видишь себя через 10 лет?

— Это очень долгосрочное планирование для меня) Дай бог, здоровым, красивым, стройным, счастливым человеком. Именно счастливым. Сидя на роскошном мотоцикле BMW R1200R с красивым оружием в руке. Направляясь в сторону дома своей мечты, который к этому времени я уже построю. А о работе не хочу говорить. Это лично мое и я буду пытаться это реализовать.

Об авторе

Ольга Никишина

Ольга Никишина, PR-менеджер "Атлант-М Холпи" (120 отд.).
"Будь собой! Прочие роли уже заняты" (О. Уайльд)