Zabor в Могилеве станет лабиринтом

19 июля в 17:00 состоится торжественное открытие арт-проекта Zabor в Могилеве. Выставка репродукций современных белорусских художников, которая в этом году откроется во всех областных центрах Беларуси, по традиции будет размещаться на заборе. Местом выставки в Могилеве станет забор стадиона «Спартак», который находится в центре города. Организатором мероприятия выступит инвестиционная компания «Зубр Капитал» при поддержке Министерства культуры.

40 работ, 5 художников, 2 из них представляют Могилев, более 300 метров забора стадиона «Спартак» — такого в первом приближении статистика могилевского арт-проекта Zabor. Заборная выставка, которая откроется в Могилеве 19 июля, носит не только эстетическую ценность, но также и просветительскую. Как отмечает могилевский художник Юрий Нестерук, один из участников выставки: «Акция представляет интерес, как с точки зрения художников, так и с точки зрения городского обывателя. Как ни печально, но нужно признать, что художники известны только в своем узком профессиональной среде, а так вот дальше, буквально на метр отойди, и тебя, как художника, уже никто не знает. В этом смысле, художникам, как и эстрадным деятелям тоже нужны PR-акции».

Особенность арт-проекта Zabor заключается в том, что работы художников размещаются не в стенах музея и галерей, как мы привыкли, а прямо на заборе города, органично вписывая произведения искусства в повседневное пространство города. Рассуждая о том, как заборная выставка меняет городское пространство, Юрий Нестерук отметил: «Безусловно, в районе стадиона «Спартак» выставка Zabor внесет изменения в городскую среду. Это уже не просто забор и забор, а своеобразный очаг культуры».

Вместе с тем, как отмечают организаторы арт-проекта Zabor, выставка в Могилеве будет отличаться от всех предыдущих. Для могилевского проекта команда Zabor’а готовила специальную концепцию, символом которой стал лабиринт. Выставка в Могилеве будет представлена в виде лабиринта, по которому нужно будет пройти зрителям, чтобы увидеть работы. На открытии всем будут раздавать специальную карту лабиринта с интересными заданиями, головоломками, ироничными фактами, а также неожиданными сюрпризами. Передвигаясь по карте, жители и гости города смогут увидеть выставку Zabor, а также лучше понять специфику современного искусства.

Лабиринт, который будет нарисован прямо на асфальте, предлагает нетрадиционное прочтение выставки, когда зритель становится активным участников выставки, включается в особенную игру, сам формирует маршрут и атмосферу экспозиции.

Такая игровая концепция станет особенностью могилевской выставки. Посмотреть не только на работы современных белорусских художников, но также и самим поучаствовать в выставке жители и гости города Могилева смогут 19 июля. Тождественное открытие пройдет в эту пятницу в 17:00 около бокового входа на стадион «Спартак». Выставка продлится до 19 сентября.

Об авторе

Антонина Серякова