В Могилеве появился свой Zabor

19 июля арт-проект Zabor – выставка работ современных белорусских художников – совершил интервенцию в Могилев. Заборная выставка в Могилеве получилась особенной, и не только потому, что местом проведения выставки было выбрано не галерея, а непосредственно городское пространство. Разместившись в самом центре города, Zabor предложил новую интерактивную концепцию прочтения современного искусства, превратив забор стадиона «Спартак» в настоящий лабиринт.

Лабиринт, длиной более четырехсот метров разместился вдоль всего выставочного пространства, прямо на асфальте. Прохожие могли путешествовать по заборной выставке, нарушая линейную логику, формируя свое собственное визуальное пространство. Как отмечают сами организаторы выставки, инвестиционная компания «Зубр Капитал»: «Лабиринт стал удачной метафорой, которая выражает дух современного искусства. Оно сложное, не понятное, в нем, как и в лабиринте, легко заблудиться, потеряться. Но вместе с тем, чтобы успешно пройти лабиринт, как известно, нужно уметь две вещи – разгадывать головоломки и играть. Современное искусство также требует от зрителя часто умения разгадывать шарады и вместе с тем, иронии, особого азарта, свойственного игры. Мы думаем, что концепция лабиринта, реализованная в Могилеве, позволит зрителям лучше понять современное искусство».

«Следуй за картой!» — таков был лозунг открытия заборной выставки в Могилеве. 19 июля всем жителям и гостям города раздавали карту лабиринта со специальными заданиями. Такая концепция пришлась по вкусу зрителям.

Мария, жительница Могилева:

«Современное искусство. Как много противоречивых значений у этой фразы.
Смысл большинства произведений дано понять не всем, но у нас есть преимущество: современные художники могут дать комментарии прямо сейчас, дополняя наши собственные выводы об увиденном.

В этом смысле, Арт Zabor в Могилеве — глобальное событие культурной жизни целого города. Мы смогли почувствовать искусство, попробовать его из первых рук, понять его по-новому.

Пережить его по-новому: благодаря Руслану Вашкевичу и его работам я лично смогла отправить художнику обратное послание, причаститься к его пониманию жизни. Задумка с разрисовыванием его картин удалась на славу. Я очень надеюсь, что подобная выставка случилась в нашем городе не однажды».

Напомним, что побродить в дебрях могилевского Zabor’a все жители и гости города смогут до 19 сентября. Следующим заборным городом станет Гродно.

Фотографии Евгении Алефиренко

Об авторе

Антонина Серякова

Оставить комментарий