Корпоративный Университет: растим кадровый потенциал!

Атлант Телеком на рынке достаточно давно, скоро будет 13 лет, но при этом мы всегда непременно молодая компания! Мы молоды  —  потому что мы активно и постоянно растем, строим свои сети на новых территориях, приобретаем компании-конкуренты, расширяем структуру и увеличиваем количество наших работников. К примеру, численность Атлант Телеком в 2011 году составляла 230 человек, а сегодня нас – 400.

Наша компания,  в соответствии с кадровой политикой, делает ставку на собственный персонал. Мы предпочитаем растить руководителей из своих специалистов, при открытии вакансии на руководящую должность преимущество отдавать внутренним кандидатам, а это значит, что придя к нам в компанию на стартовую позицию, молодой специалист всегда имеет возможность сделать карьеру. На нынешнем этапе развития Атлант Телеком, в связи с необходимостью укрепления кадрового потенциала,  мы пришли к решению создания собственной внутренней системы подготовки руководителей линейного и среднего звена.

Основные задачи внутренней системы подготовки:

— приобретение необходимых управленческих знаний и навыков молодыми руководителями;

— подготовка внутреннего кадрового резерва под руководителей среднего и высшего звена;

— создание резерва под  линейных руководителей.

Создавая систему мы преследовали несколько целей одновременно, а именно:

  • оценить и выявить талантливых, перспективных молодых руководителей,
  • повысить их квалификацию,
  • повысить лояльность и мотивацию сотрудников в компании, снизить текучесть персонала,
  • увеличить потенциал нашего персонала,
  • повысить имидж компании на рынке труда, улучшить бренд работодателя,
  • при необходимости, быстро замещать вакантные руководящие должности.

Начали мы с того, что определили оптимальную численность кадрового резерва на 2013 год.

Следующим шагом стал запуск проекта Корпоративный Университет Атлант Телекома. Цель проекта – создание и поддержка профессиональной управленческой элиты нашей компании.

В течение недели были собраны заявки на участие в отборе в программу ВКР Корпоративного Университета.

Заявиться в программу можно было двумя способами:

  • через самовыдвижение (присланная на HR-менеджера заявка);
  • через выдвижение непосредственным руководителем.

И заявилось достаточно много желающих — в итоге на почту HR-менеджера пришла 31 заявка!

Оценку кандидатов мы проводили в два этапа: оценка непосредственного руководителя и оценка экспертной комиссией в процессе организованного ассессмент-центра.

Всего оценивалось семь компетенций:

  • планирование оперативной деятельности,
  • организация своей деятельности,
  • системность мышления,
  • способность к развитию,
  • коммуникация,
  • способность брать ответственность за рабочий процесс,
  • создание атмосферы сотрудничества.

Немного подробнее остановлюсь на ассессмент-центре.

В ассессмент-центре приняли участие 31 человек, а оценочная комиссия состояла из приглашенный внешних экспертов и представителей отдела управления персоналом Атлант Телеком. Эксперты  оценивали 3 компетенции: коммуникацию, системность мышления и способность к развитию.

Программу оценочных мероприятий мы составили таким образом, чтобы участники максимальное количество времени оставались включенными в процесс, а задания предполагали смену видов деятельности (от групповых дискуссий до письменного анализа кейсовых ситуаций).  Эксперты в каждом задании наблюдали за разными участниками, и это помогло избежать нам потенциально возможного субъективного подхода. Результаты письменных заданий каждого участника оценивало  несколько членов оценочной комиссии, ставилась взвешенная оценка.

Итоговый результат мы вывели на следующий день после проведения ассессмент-центра и уже в течении 2-ух дней каждому участнику была дана детальная обратная связь по хорошо развитым компетенциям и компетенциям, требующим дополнительного развития.

В итоге  в группу подготовки внутреннего кадрового резерва вошло 25 руководителей!

Особенности программы обучения ВКР Корпоративного Университета.

Программа обучения резервистов Атлант Телеком направлена на быстрое формирование управленческих умений, которые необходимы нашим руководителям в их ежедневной работе. Курс обучения дает понимание о необходимом минимуме знаний, которыми должен обладать любой руководитель (например, основные функции менеджера), включает темы, посвященные инструментам лидерства (стилю руководства, технологиям нематериального стимулирования, искусству переговоров).  С целью повышения эффективности процесса обучения и проверки качества усвоения резервистами полученных инструментов в каждом блоке курса предусмотрены практические кейсы и домашние задания.

Программ ВКР рассчитана на 80 астрономических часов, длится 10 месяцев, занятия проходят ежемесячно.

Следующим нашим шагом будет, в соответствии со стратегическими задачами Атлант Телеком, способствовать реализации потенциала и уже!! возможностей наших линейных руководителей!

Также мы планируем запуск 2-го уровня программы ВКР Корпоративного Университета – создание резерва под линейных руководителей Атлант Телеком.

Успехов нам ;)))) !!

 

Об авторе

Инна Лагутко, Менеджер по персоналу "Атлант Телеком" (171 Отд.)

Оставить комментарий