Конференция компании «Яндекс»: «Атлант-М Лахта» служит примером для петербургского автомобильного бизнеса

Написано Anastasiya

22 августа 2013 года в офисе компании «Яндекс» в Санкт-Петербурге состоялась закрытая конференция для представителей автомобильного бизнеса. В рамках прошедшего мероприятия, руководитель отдела аналитики интернет-агентства Realweb Янина Трофименко, представила кейс о возможностях ретаргетинга в медийной рекламе на примере официального дилера General Motors в Петербурге, автоцентра «Атлант-М Лахта».

В своем докладе Я.Трофименко раскрыла подробную методологию, используемую автоцентром для возвращения на сайт полезных посетителей. Залогом успеха которой, являются несколько важнейших аспектов. В первую очередь, необходимо обратить внимание на достаточное количество статистики и выставление корректных целей в Яндекс.Метрике. Для задач, заявленных автоцентром было необходимо понимать степень заинтересованности посетителя. За основу было взято не количество просмотренных страниц, а посещение клиентом ключевых точек сайтов, на основе которых была составлена карта целей. Далее был настроен сервис Целевой звонок, доступный только из Яндекс.Метрика. Данный продукт позволяет не только видеть в статистике кол-во звонков, их длительность, но и определять их уникальность. Я.Трофименко сделала акцент на том, что никакие настройки не смогут мотивировать посетителя, они лишь помогают его найти. Важным моментом в данной рекламной кампании было уникальное товарное предложение, которое помогало добиться положительного результата. Это было максимально отображено в объявлениях.

 

Благодаря успешной реализации рекламной кампании выросли заявки на обслуживание автомобилей, запись на ТО, запросы на услуги сервиса «Атлант-М Лахта».

 

Не смотря на то, что данный продукт несколько дороже поисковой контекстной рекламы Яндекса, его эффективность была ощутима. Количество обращений на сервис из сети Интернет выросло в несколько раз. Мы внимательно следим за технологиями, которые предлагаются сейчас на рынке интернет-рекламы. Ретаргетинг от Яндекс на данный момент один из наиболее эффективных продуктов для повторного взаимодействия с клиентами”, — комментирует руководитель отдела маркетинга «Атлант-М Лахта» Анна Соловьева.

 

Андрей Крисюк, руководитель группы «Авто» компании Яндекс рассказал о ближайшем будущем внешнего вида результатов поиска и его новых ключевых особенностей. Интерактивные ответы, или Яндекс Острова — это возможность получать транзакции на сайт непосредственно уже с поиска. В данный момент, Яндекс Острова находятся в стадии бета-тестировании, но были показаны действующие примеры. Один из них был Остров сайта сервиса «Атлант-М Лахта». Интерактивный модуль позволяет выбрать марку, модель, желаемое ТО (по надобности — уточняющие опции) и подать заявку непосредственно с результатов поиска Яндекса.

 

В программе конференции также были раскрыты общие тенденции автомобильного сегмента в структуре поисковых запросов. По данным сервиса Яндекс.Авто, доля запросов об автомобилях в Яндексе занимают 3,55% от общего потока посетителей. При этом наибольшее количество запросов связано с поиском определенной модели и процессом ее выбора.

 

Эксперты компании «Яндекс» отмечают непрерывный рост переходов и бюджетов: прирост за последние 12 месяцев, к предыдущему аналогичному периоду составил 75% и 77% соответственно. При этом на долю Санкт-Петербурга и области приходится заметная доля как кликов (14%), так и бюджетов (12%) от общероссийского траффика.

«Рынок не исчерпал свой ресурс, темпы роста количества игроков опережают темпы роста цены за 1 клик», —  сообщил Николай Дорофеев, бизнес-аналитик компании «Яндекс».

 

Особое внимание специалистов вызывает выраженный сезонный характер спроса. Наиболее высокий интерес к автомобильной тематике пользователи проявляют в первой половине года, особенно в марте-апреле, но наименее активны пользователи в летние месяцы и в сентябре. Сохранив острую сезонность, Петербург отличается в потребительских предпочтениях. Здесь среди поисковых запросов наибольшей популярностью пользуются европейские и американские машины. Данный факт может быть обусловлен более высокой женской и более возрастной аудиторией тематики: доля подростков ниже практически вдвое по сравнению со средним по России.

Об авторе

Anastasiya

Анастасия Гагаркина, Бренд-менеджер "Атлант-М" в Северо-Западном регионе. Отделение Бренда и Коммуникаций (053). "Единственной преградой осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения". Ф. Рузвельт

Оставить комментарий