Студенты в погоне за опытом

Новый учебный год – время старта совместных студенческих проектов «Атлант-М Бажова» и Университета Машиностроения — и время подведения итогов. Закончились производственные и преддипломные практические занятия у студентов, и один из практикантов — студентов 5 курса Университета Машиностроения Владислав Колтук делится своими впечатлениями о прохождении стажировки в дилерском центре Volkswagen «Атлант-М»:
«Каждый студент нашего университета знает, что работодатели требуют не столько диплом, сколько опыт работы и полученные знания. Значит, ходить на все пары и освоить все учебные предметы недостаточно. Для того чтобы студент мог получить нужный ему багаж практического опыта, он обязан проходить практику.
Когда последний экзамен летней сессии уже сдан, нужно решить,куда подать заявку на прохождение практики. Ведь хочется, чтобы она дала не только практический опыт, но и была интересной. Эта статья о том, как прошла моя летняя практика и других студентов Университета машиностроения.
В последние годы отношения между работодателем и молодым специалистом сильно меняются. Современные компании не ждут, когда студент окончит вуз и отправит им свое резюме. Они сами приходят в университеты и готовят себе молодые кадры уже в учебных аудиториях. Примеров этому очень много. Достаточно следить за объявлениями отдела практики и трудоустройства Университета машиностроения, который совместно с известными компаниями-партнерами организует ярмарки вакансий, встречи работодателей со студентами, профессиональные мастер-классы и образовательные программы. У студентов университета есть большой выбор, где пройти производственную практику и куда пойти работать после учебы.
Этим летом мне повезло. Кроме производственной практики, я смог пройти стажировку в «Атлант-М». В начале этого года холдинг «Атлант-М» совместно с Университетом машиностроения провел серию занятий образовательной программы, направленной на знакомство с современными автомобильными технологиями, которые я охотно посещал. В результате конкурсного отбора после прохождения образовательной программы, я получил возможность пройти стажировку в «Атлант-М Бажова» — официальном дилерском центре Volkswagen.
Меня устроили помощником механика в отделе сервиса автомобилей. Отдел сервиса –«рай» для будущего инженера-автомобилиста. Это прекрасная возможность заглянуть под капот последних моделей автомобилей марки Volkswagen.

IMG_4231

Можно снять и разглядеть со всех сторон различные детали и узлы автомобиля, узнать о видах неисправностей. Первое, на что я обратил свое внимание — это современное оборудование. Механику предоставлены оригинальный диагностический комплекс VAS, стенд сход-развала с технологией 3D,тормозной стенд и стенд проверки амортизаторов от немецкой компании «MAHA», а также другое оборудование для автосервиса.

IMG_4228

Для слесарных работ есть склад оригинальных инструментов. Все это обеспечивает качественное сервисное обслуживание автомобилей.

IMG_4243

Инженер-технолог Виктор Иванович Кандрин с диагностическим прибором VAS

У моего наставника, Андрея Костякова, огромный опыт работы, которым он охотно со мной делился. Я узнал обо всех новинках в конструкции автомобилей Volkswagen.

 

Механик-наставник Андрей Костяков

Механик-наставник Андрей Костяков

Некоторые технические решения, внедренные этим немецким автогигантом, намного опережают конкурентов. Я занимался всем: ремонтировал двигатели, трансмиссии, находил неисправности в электрооборудовании, клеил стекла и устанавливал дополнительное оборудование и многое другое. Опыт работы – колоссальный.

IMG_4226

Во время прохождения стажировки в «Атлант-М Бажова» я познакомился с Максимом Рудаковым, выпускником МАМИ. Он стал для меня примером карьерного успеха. В компании он начинал работать учеником механика. Сегодня он мастер цеха. Желаю ему дальнейшего карьерного роста.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Два месяца практики прошли незаметно, и вот, уже начинается новый учебный год. Опыт, полученный во время стажировки в компании «Атлант-М Бажова» поможет мне в будущем стать квалифицированным специалистом. Огромное спасибо компании за предоставленную мне возможность. Также хочу поблагодарить отдел практики и трудоустройства Университета машиностроения за то, что он строит мосты между студентами и будущими работодателями».

 

Об авторе

Максим Горбачев

Оставить комментарий