«Зубр Капитал» устроил Один ZABORистый День в Гродно

Самое обычное и ничем не примечательное воскресенье – 8 сентября – в Гродно превратился в необычный Open Air. Инвестиционная компания «Зубр Капитал», устроила  «Один ZABORистый день» в Гродно.

053

«Один ZABOR’истый день» — это восемь культурных событий, которые прошли на двух площадках: в Гродненском выставочном зале и в галерее «Крыга», и были так или иначе посвящены современному искусству. Весь день жители и гости города наблюдали и принимали активное участие в самых разных мероприятиях: от открытия выставки до вечернего кинопросмотра под открытым небом.

248

Программа гродненского Art Open Air открылась выставкой финалистов конкурса «На Zabore» в Гродненском выставочном зале. На экспозиции были представлены работы пяти гродненских художников – Сергея Гриневича, Виктории Ильиной, Александра Сильвановича, Петра Янушкевича и Юрия Яковенко. Комментируя проект Zabor и выставку финалистов конкурса «На Zabore», директор Гродненского выставочного зала Ирина Сильванович подчеркнула: «Я имею возможность общаться с посетителями выставочного зала, и часто слышу от них: «Я все равно ничего не понимаю в современном искусстве». Проект Zabor, который откроется в Гродно в конце октября, даст возможность зрителям лучше понять современное искусство. Но, кроме того, интересно будет посмотреть, как и в рамках проекта, и в рамках конкурса «На Zabore», выглядят современные гродненские художники. Мне кажется, что наши художники очень сильные и интересные».

313

Победителем конкурса На Zabore стал Юрий Яковенко, чьи работы будут представлены на гродненском Zabore 25 октября.

469

Вторая выставка Art Open Air’а – проект «Белый китаец» минского художника Руслана Вашкевича — открылась в галерее «Крыга» в 17:00. По словам художника, «Проект был задуман как «таблетка от всего». «Белый Китаец», подобно опытному психотерапевту на своей кушетке, раскладывает пасьянс из наших страхов, фобий, больных фантазий, забытых грехов, неосознанных травм с одной целью — сделать нас свободными».

402

Далее, в программе арт-дня прошли мастер-класс по оригами, арт-активность «Раскрась-ка!», безумное чаепитие в лучших традициях героев Льюиса Кэрролла, живой рок-н-ролл, необычная выставка фотографий проекта Zabor в других городах, а завершился день вечерним кинопоказом.

604

Об авторе

Антонина Серякова

Оставить комментарий