Автомобильная выставка во Франкфурте глазами маркетолога

Написано Алена Козуб

Признаюсь честно – на таком масштабном событии я побывала впервые. Это было познавательно, захватывающе и поучительно. Впечатления о 65-ом Международном автосалоне во Франкфурте PR-менеджера Volkswagen в Беларуси.

Признаюсь честно – на таком масштабном событии я побывала впервые. Это было познавательно, захватывающе и поучительно. Впечатления о 65-ом Международном автосалоне во Франкфурте PR-менеджера Volkswagen  в Беларуси.

Безусловно, главной целью нашей поездки на IAA 2013 был стенд Volkswagen и пресс-мероприятие, которое автомобильный  концерн проводит перед каждой выставкой такого рода.

Volkswagen Group Night – это мероприятие, собирающее прессу всего мира для того, чтобы они могли первыми, еще до дня официального открытия выставки, увидеть новинки, которые будет презентовать автомобильный концерн.

К месту проведения мероприятия нас доставил автобус MAN (компания теперь также принадлежащая Volkswagen Group), который в обычное время используется для переездов футболистов национальной футбольной лиги Германии. Вечер традиционно начался с бокала (или нескольких…) welcome-шампанского. А через некоторое время, когда все успели немного расслабиться и пообщаться со старыми знакомыми, нас пригласили в основной зал. И тут я поняла, насколько я недооценила масштабы мероприятия – зал оказался размером с минский Дворец спорта! Мечта любого PR-менеджера  такое количество прессы на твоем мероприятии:)

<

По очереди на сцену приглашались главы марок, входящих в Volkswagen Group, для презентации «своих». Было очень приятно наблюдать, как главы многих марок выезжали на сцену прямо за рулем автомобилей, которые они будут презентовать.

Стоит также отметить, что каждая презентация сопровождалась просто невероятным шоу – удивительным сочетанием 3D-анимации, музыки, акробатики и света. Открывали праздник группа Pet Shop Boys.

Новинки, которые были представлены:  Volkswagen e-Up!, e-Golf, Golf Sportrvan, Audi A3 e-tron, A3 Cabrio, Skoda Rapid Sacebak, Seat Leon ST и даже гибридный Porche Panamera S. А коммерческие автомобили Volkswagen презентовали up Delivery Van, отличный вариант для доставки нетяжелых и некрупных предметов.

DB2013AL02373_medium DB2013AL02374_medium DB2013AL02378_medium DB2013AL02386_medium < <

Тот, кто хорошо работает, а в нашем случае – хлопает и слушает– тот ест. Завершился праздник большим фуршетом с дополнительной опцией  – первыми прикоснуться к новинкам мирового автомобильного гиганта.

На следующий день, 10 сентября, нас ждала уже сама выставка – 230 000 м2 автомобилей, технологий и общения. Не буду останавливаться на автомобильных новинках, этому посвятили уже не одну статью и не только мы. Расскажу о своих впечатлениях как человека, впервые побывавшего на выставке такого плана, и как маркетолога-PR-менеджера.

Выставка оказалась просто огромная. Нет, даже не так. ПРОСТО ОГРОМНАЯ. Чтобы ее обойти всю, останавливаясь возле хотя бы половины представленных автомобилей, нужно, наверно, несколько суток. Опять же, как сказано в пресс-релизе, на выставке проходит 159 одних только мировых автомобильных премьер, а сколько автомобилей, премьеры которых уже состоялись… К сожалению, даже пресс-сайт IAA такой информации не дает.

Но остановимся на стенде Volkswagen (не стоит забывать про цель поездки!). Основная его тема – электричество. Дизайн практически полностью выдержан в цветах проекта Think Blue – белый и лазурный. Как всегда, много пространства и воздуха, несмотря на то, что на стенде представлено 53 автомобиля.

Volkswagen Pressekonferenz auf der IAA Frankfurt 2013 <

Космический e-Golf

<

Прекрасный стенд, где демонстрируют чудеса дополненной реальности.При наведений IPad на определенные элементы этого стенда, на планшете возникают автомобили E-Golf и e-up!, которые движутся уже по реальному городу на стенде. Очень красиво и интересно. Для наглядности можно еще посмотреть вот это видео.

< <

Похожий стенд был и у компании Bosh, но наш, понятно, интереснее и ярче.

Стенд Audi на автосалоне заслуживает отдельного внимания. Словами сложно передать то, что чувствуешь, находясь внутри – будто стоишь в центре огромного мегаполиса, который нигде не начинается и нигде не заканчивается. Мегаполис везде. В какой-то момент теряется ощущение пространства – не понимаешь, где «начинается шея и заканчивается хвост» – где потолок, где пол, где стоят автомобили.

< <

Из любимых посетителями и самой Audi интерактивных развлечений, завязанных на социальных сетях, понравился фото-автомат, который не только отсылает получившиеся фото на электронную поту, но и печатает их.  Конечно, с коллегами-журналистами мы не преминули сфотографироваться.

1174976_10200621194640950_1124260879_n

Лед самый настоящий!

<

Стенд Ford оказался также интерактивен (Ford настроен на победу в социальных сетях – сейчас страница производителя на facebook насчитывает более 1.9 миллионов подписчиков, а twitter – более 206 000 фолловеров). На стенде трудится целая Social Media Team, с которой мы немного пообщались. Основные мест дислокации команд – twitter и flick. Они нацелились на то, чтобы сделать Ford самым упоминаемым брендом в социальных сетях на IAA 2013 (искренне надеюсь, что я поняла все правильно – с немецким английским у меня не все так здорово).

< <

На стенде Mazda главной новинкой стала Mazda 3, и в этой связи мне очень понравилась флешка, на которой мне передали пресс-кит – здорово сделанная маленькая красная Mazda.

<

Skoda угощала на стенде вот такими съедобными логотипами.

< <

Smart со свойственным ему оптимизмом приглашает сыграть в пляжный волейбол.

Opel Adam – прекрасный, яркий, позитивный автомобиль для творческих и вечно молодых. Тут фантазия маркетологов разгулялась.

< < <

 

Land Rover Evoque Urban Advanture Tour – несколько автомобилей в определенной последовательности проезжали препятствия под музыку.

<

Один из важных уроков подобных мероприятий – для раздаточных материалов нужна не дамская сумочка. В некоторых пунктах выдавали небольшие чемоданчики на колесах – удобно и практично. По порадовал вот этот бренд:

Сумка из картона с отверстием для раздатки сверху.

<

 

Ну а если подводить некоторые итоги увиденного, хочется отметить следующее:

Сложно даже представить всю сложность организации подобного мероприятия и количество работающих над ним людей

Оперативность процессов радует – везде указатели и карты, info-pointы и люди, готовые помочь.

Некоторые цифры:

Общее количество стендов – более 300

159 мировых автомобильных премьер

1,098 участников из 35 стран

Впечатляет, правда? Вот и я впечатлилась…

Об авторе

Алена Козуб

Алена Козуб, PR-менеджер компании Volkswagen в Беларуси
PR&art&France