От Племени к Корпорации. Ломка стереотипов для достижения результата.

Вы когда-либо пробовали представить структуру международного автомобильного холдинга в виде самого автомобиля? 9
Какие отделения при этом будут выполнять роль инжектора и ABS, какие — навигатора, кузова или бортового компьютера?

 

 
7

А если нарисовать холдинг в виде человека? Кто из нас сердце, кто руки, а кто — скелет?

Еще одна картинка представлена выше: древнее племя, КО – охотники  и воины, а отделения корпоративного центра – инфраструктура первобытной деревни: шаман — ОСР, кузнец — ОРБ, хранители очага  — ОУП, умудренные опытом воспитатели детей – ИБТ :).
8

 

 

 

 

 

 

 

И в завершение – лес,  где деревья – это наши автоцентры, крона с листьями – персонал, плоды – прибыль, а ананас, выросший вдруг в сосновом лесу – удавшийся инвестиционный проект!

Эти образы Холдинга как сложной системы нашли свое отражение на бумаге  в прошедший week-end, 6 и 7 сентября 2013 года, в Силичах на стратегическая сессия финансового блока Корпоративного центра МАХ «Атлант-М».  А художниками-оформителями выступили ключевые сотрудники Минфина, Центробанка, ОУИ и ОНП, которые впервые съехались в Беларусь не по праздничному поводу и не ради «тушения пожаров», вызванных экономическими кризисами – а с тем, чтобы совместно решить важнейший на сегодняшний день вопрос ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­:  «Как финансовый блок  Корпоративного центра  может оптимизировать свою полезность для МАХ? Где резервы для интенсификации?» Именно такая цель была поставлена Финансовым директором МАХ «Атлант-М» Тимофеем Марцинкевичем перед организаторами и участниками этой сессии.
5

Модератором стратегической сессии выступила ДО ОУП в РБ Ирина Горелик. Ее задача, как тренера-модератора заключалась в том, чтобы направлять и координировать участников и тем самым помочь им  достичь поставленных целей.

Для того, чтобы выработать общее решение в столь короткий срок, участникам сессии предстояло пройти сложный путь. В отличие от сотрудников КО, чьи отделения априори являются целостной структурной единицей и как правило не нуждаются в дополнительной интеграции, ключевикам финблока потребовалось заново познакомиться (даже с теми, с кем долгое время работали рядом!), понять и переоценить место каждого отделения в финансовой структуре Корпоративного центра, Холдинга и во взаимосвязях с внешним миром. Ломка стереотипов и шаблонов была проведена нестандартно – началась с зала в средневековом стиле и продолжилась игрой в бумажные мячики. Последнее, кстати, оказалось отличным способом запомнить много новых имен и научиться действовать слаженно (за рецептом игры обращайтесь к своему представителю ОУП!).
4

Далее последовал творческий процесс создания «картинок» — леса, племени, авто и человека (читай выше).

2

Переходы от игр к серьезной работе были почти незаметными и очень эффективными. Как позже призналось большинство участников, они сами не ожидали такой синергии, такой продуктивности и от себя, и от тех, кого знали не первый день. Снятые барьеры расстояний и разделенных функций обеспечили такое единство, которое возникает разве что на «Июньке» – но на сей раз общее информационное поле было на 200% использовано для решения поставленных рабочих задач. Работа в группах, мозговые штурмы, логические задачи и напряженные размышления – 2 активнейших дня, итогом которых стала разработка основы для создания системы управления свободным перетоком капитала в Холдинге, определение полного списка заказчиков (стейкхолдеров) отделений финблока – и их потребностей, а также – определение плана изменений по улучшению предоставляемых Заказчикам услуг.

Что это значит для холдинга в целом и его отделений в частности?

1

Тимофей Марцинкевич обозначил результат так: «Финансовый блок определил свои ключевые компетенции, которые востребованы холдингом, и реализация которых не только максимизирует полезность отделений финблока для всей компании, но прежде всего позволит более эффективно управлять капиталом, использовать различные, ранее не испробованные возможности финансовой системы, обеспечить коммерческие отделения необходимыми средствами в необходимые сроки, а также решать задачи актуального и помогающего консалтинга в этой сфере. Это только начало, ведь мы определили направление движения, увидели собственные проблемы – и начали работать и над этим, улучшая себя и свою деятельность, повышая свою эффективность».

А дополнительным бонусом к результату мы получили усиление чувства общности, причастности, вовлеченности и гордости за себя, свою работу и свою компанию. Аплодисменты нам!

11

P.S.: А это первый тур мини-турнира по картингу, который мы провели уже в вечерних сумерках. Победители были, но мы их не называем. Потому что важны не только победы, но и участие — именно они приведут к общему достижению!

 

 

Об авторе

Вероника Зайцева, менеджер по персоналу Атлант-М Сухарево

Мастер не тот, кто достиг вершины, а тот, кто всегда в пути (с)

Оставить комментарий