«Ландшафт цвета и звука»

2 октября в рамках VIII Международного Фестиваля Юрия Башмета состоится торжественное открытие экспозиции современной белорусской живописи. Выставка художников современной Витебской школы «Ландшафты цвета и звука», организованная инвестиционной компанией «Зубр Капитал», продлится до 12 октября.

сми2

Связь между музыкой и живописью уходит в далекое — почти античное прошлое. Неслучайно на протяжении веков художники и композиторы так пристально приглядываются друг к другу. Можно вспомнить цикл пьес «Картинки с выставки», который М.П. Мусоргский написал в память о своем друге художнике и архитекторе Викторе Гартмане, или идею А.Скрябина о цветомузыке, развитую абстракционистом В.Кандинским в работе «Параллели цвета и звука». И хотя знаменитый музыкант ушедшего XX века Франк Заппа как-то бросил фразу,  ставшую почти хрестоматийной: «Говорить о музыке – это все равно, что танцевать архитектуру», все же язык живописи наиболее близок к языку звука, именно он зачастую помогает глубже раскрыть и понять музыку.

В этом смысле выставка, из коллекции инвестиционной компанией «Зубр Капитал» на VIII Международного Фестиваля Юрия Башмета, становится естественной иллюстрацией незримой связи между живописью и музыкой.

«Организовывать выставку на  Международном Фестивале Юрия Башмета – это большая честь для нас. – отмечает генеральный директор «Зубр Капитал» Олег Хусаенов. – Наша компания давно поддерживает современное белорусское искусство. Когда мы готовили эту выставку, нам хотелось, прежде всего, чтобы экспозиция была прелюдией к концертной программе фестиваля. Поэтому мы выбрали представителей современной Витебской школы, которые будут интересны широкому зрителю, и в то же самое время, это художники, которые сознательно продолжают традиции, заложенные такими мастерами как М. Шагал, К. Малевич  и пр.».

На фестивале будут представлены работы трех витебских абстракционистов – Виктора Шилко, Александра Досужева и Валентины Ляхович. Каждый из этих художников прожил долгий творческий путь и выкристаллизовал в творчестве собственную философскую идею и индивидуальный визуальный стиль. В пространстве выставки цветовые ландшафты В.Шилко соседствуют с  акварельными палимпсестами В.Ляхович, им выразительно контрастируют эффектные ПЛИПы (плоскость-линия-пятно) А. Досужева. «Экспозиция витебской абстрактной живописи в рамках фестиваля выглядит логично и интересно.  — говорит куратор выставки И. Кондратенко, — Ведь именно беспредметное искусство — как и музыка — дает зрителю пространство для полета фантазии, пищу для размышлений и интерпретаций, глубину для ассоциации и образов. Неслучайно один из художников нашей выставки называет свою живопись «ассоциативной». Мы надеемся, что пространство живописных ассоциаций в холле филармонии расцветит слуховые впечатления посетителей новыми красками».

Посетители музыкальных мероприятий смогут погрузиться в миры витебских художников, а также уловить ту самую древнюю связь между живописью и музыкой на протяжении всего фестиваля. Выставка «Ландшафты цвета и звука» откроется одновременно с началом фестиваля, на концерте с участием Юрия Башмета, Константина Хабенского, камерного ансамбля «Солисты Москвы», Ксеньи Башмет и Ростислава Кримера, 2 октября в 19:00.

Об авторе

Антонина Серякова

Оставить комментарий