Продолжаем знакомство с сотрудницами Корпоративного центра, на сегодняшний день обладающих светлыми волосами. На сей раз ситуация еще более интересная – перед нами инженер! Причем очень обаятельный :). С ней знакомы почти все сотрудники Холдинга — как минимум те, кто проходил хоть 1 курс с помощью дистанционной системой E-learning. Но при этом не все знакомы лично, что мы сейчас исправим. Напоминаю, вы угадываете – каков натуральный цвет волос у героини беседы? 🙂
ЕКАТЕРИНА ЛАНКОВСКАЯ,
Инженер по автоматизации системы дистанционного обучения отделения обучения
– Института Бизнес-технологий «Атлант-М»
Катя, каким ты была подростком? – Увлекающимся, любознательным, активным и немного азартным. Очень нравилось участвовать в командных играх и мероприятиях (КВН, «Что? Где? Когда?» и др.). Хоть спортивным подростком меня сложно было назвать, это не остановило попасть еще и в смешанную школьную команду по футболу. То ли горящие энтузиазмом глаза, то ли отсутствие сомнений и боязни неудач – давали зеленый свет и результаты во многих начинаниях.
Какие увлечения были в это время самыми-самыми? – Одно из увлечений – ориентирование на местности при помощи карты и компаса. Таких выездных соревнований я всегда ожидала с неким восторгом. Как правило, выезды были на 2-3 дня, с палатками. Участие принимали команды из разных городов и разных возрастов. Несмотря на это, атмосфера всегда была дружественная, даже семейная.
Почему была выбрана специальность «Инженер по автоматическому управлению»? – Да, выбор у меня был – золотая медаль и высший балл на централизованном тестировании, давали возможность поступить во многие ВУЗы без дополнительных экзаменов и испытаний, просто подав документы. Принимая решение, на ТОТ момент, меня подкупила перспектива работы в банковской сфере, притом именно в области информационных технологий. Моя специальность называлась «Инженер по автоматизации технологических процессов и производств», а специализация – автоматизация финансовых операций, на которой и готовили специалистов данного профиля.
Ты с 2005 года работаешь в ИБТ, практически бессменно на этом посту. В чем эволюция развития? И есть ли она в принципе? – Развитие, конечно же, есть. В 2005 году дистанционное обучение сотрудников реализовывалось в основном с помощью электронной почты (рассылки). К 2007 г. в компании уже была реализована (не без моего участия) система ДО e-learning, которая помогла оптимизировать существующие процессы ИБТ и дала возможность развивать новые. Так, например, к 2009 году были разработаны квалификационные курсы (формат – только дистанционный). Цель таких курсов: оперативное обучение при введении в должность новых сотрудников, обучение при их карьерном перемещении недостающим компетенциям и массовая подготовка специалистов фронт-офиса. Если в цифрах: за 2012 год, в системе ДО, обучение прошли 843 сотрудника МАХ «Атлант-М» (другие центры стоимости здесь не учтены), притом 60% из них обучались более чем на одном курсе.
Что в твоей работе «зажигает» тебя больше всего? – Подготовка и внедрение продукта, который будет полезен и востребован у сотрудников Холдинга.
А чем «зажигаешь» ты? – Невозмутимостью 🙂 Даже из самых запутанных ситуаций при работе с действующей обучающей платформой – помогаю находить решения.
Если представить нашу компанию в виде конструктора «Лего», то что это была бы за постройка? – Если представить работу в нашей компании в виде «Лего», то я бы собрала надежный комплекс из лестниц, притом не только вертикальных, но и горизонтальных. У каждого сотрудника в Холдинге есть отличные возможности для развития, раскрытия потенциала и карьерного роста.
А твоя работа была бы какой деталью в постройке? – А свою работу, я бы не отделяла от деятельности ИБТ и представила ее в виде перил в такой постройке. При перемещениях по карьерной лестнице, может понадобиться поддержка в обучении и новых знаниях.
Как тебе видится образ «Блондинка в технологичном бизнесе»? – Отвечу на данный вопрос, перейдя на личности 🙂 Яркий, нашумевший пример – Марисса Майер. Она была первой женщиной-инженером в компании Google, а с июля 2012 года является исполнительным директором “Yahoo!”. За год своего управления, Мариссе Майер удалось спасти компанию “Yahoo!” (акции к июлю, 2013 года поднялись на 70%) и родить ребенка. А этого добиться было очень непросто, так как за последние несколько лет Yahoo окончательно растерял какие-либо признаки былого величия, оказавшись не способным к новым реалиям интернета. Так что, и «блондинки» могут удивлять.
И последний вопрос – уже несколько лет подряд ты активный участник корпоративной игры «Схватка». Если бы тебе предстояло разработать следующую игру, что нового (и «атлантовского») ты предложила бы? – Например, добавить задание, целью которого будет снять видео-ролик длительностью не менее 90 секунд, с музыкальным сопровождением, участвуют все члены экипажа. А суть клипа должна раскрывать рабочие будни в Холдинге. Ролик выкладывается на открытый ресурс, ссылка пересылается организаторам и они уже решают, кому начислять бонусные минуты за креативность и оригинальность.
Оставить комментарий