Интервью Сергея Савицкого журналу «Истории успешных компаний и людей»

Сергей Савицкий, Генеральный директор холдинга «Атлант-М»: «У каждого человека есть в жизни свой путь. Очень важно распознать его правильно и пройти максимально точно».

Международный автомобильный холдинг «Атлант-М» отмечает 20-летие с новым генеральным директором. Сергей Савицкий, будучи одновременно и акционером, и менеджером компании, рассматривает бизнес как основу для собственного роста и самореализации.

Сергей, расскажите, пожалуйста, как вы попали в автомобильный бизнес?

В моей трудовой книжке всего одна запись: «Атлант-М». А началось все с покупки места на Белорусской бирже совместно с моими друзьями, с которыми мы стали партнерами и работаем вместе по сегодняшний день. Со временем на одной из сессий Росавтобиржи в Москве мы купили 4 автомобиля ВАЗ и затем очень выгодно продали их на Минской товарной бирже. Полученный доход и процесс торговли автомобилями нам очень понравился, и мы стали развивать это направление. Сначала освоили торговлю российскими автомобилями в Беларуси и белорусской техникой в Москве, а c 1994 года начали работу с импортными автомобилями. Первый контракт был подписан с Volkswagen. Сегодня же в портфеле «Атлант-М» – около 20 ведущих автобрендов.

Назовите три вещи в вашей работе, которые вас вдохновляют, и три, с которыми пришлось смириться.

Бизнес – благодатная почва для собственного развития и самореализации. Можно пробовать себя в политике, искусстве, однако я выбрал бизнес и этот выбор полностью меня удовлетворяет.

Аспекты работы, которые вдохновляют:

  • возможность общаться и выстраивать дружеские и деловые отношения с очень интересными и успешными людьми;
  • поистине неограниченные возможности для роста масштаба бизнеса в управлении, его географии и сложности решаемых задач;
  • результаты, в том числе и получаемые компенсации, которые резко повышают степень твоей экономической свободы или возможностей для выбора.

То, чем, к сожалению, приходится расплачиваться, –это время. Бизнес требует большого внимания, и как следствие – не всегда хватает времени на семью, хобби.

Помните свой первый проданный автомобиль и его владельца?

Это был именно мой личный автомобиль – я также продал его на Минской товарной бирже, когда компания нуждалась в средствах для развития.

Сколько автомобилей было продано за время работы в компании?

За время работы холдингом продано около 250 тыс. автомобилей.

Ваш покупатель – кто он?

Я бы выделил условно три критерия, которыми руководствуется покупатель при выборе продукта и продавца:
— цена продукта или услуги;
— качество обслуживания (выполнение обязательств, предоставление необходимых услуг и проч.);
— отношение к продавцу, имидж бренда (впечатления от покупки, доверие, дружба, общие ценности).

Каждому из критериев соответствует определенная категория покупательской аудитории. Как показывает практика, наши клиенты руководствуются соображениями качества брендов и доверия к нашей компании.

Кто из известных людей является вашими клиентами?

Учитывая мировую известность наших автобрендов, знаменитостей среди клиентов много. Но поскольку мы не брали разрешения использовать информацию о них – называть не буду.

Можете ли вы представить себя за рулем ярко-красной машины? Как лично вы выбираете автомобиль?

Отлично представляю. Более того, я был за рулем ярко-красной машины, и мне было комфортно. По поводу выбора автомобиля у меня четкое убеждение: его следует выбирать эмоционально. Т.е. надо попробовать и обязательно провести перед покупкой тест-драйв. Точно так же выбираю и сам: провожу несколько пробных поездок, сравниваю. Если получаю от машины удовольствие, чувствую, что мне в ней комфортно, у нас характеры подходят, – значит, моя.

Какими новинками компания «Атлант-М» порадует своих клиентов в 2011 году?

У Nissan ждем кроссовер В-класса Nissan Juke и новый премиальный Nissan Patrol. Volkswagen презентует Polo Sedan, обновленные Passat, Jetta, Tiguan и Crafter.

На продажи каких моделей делаете ставку в текущем году?

VOLKSWAGEN: прежде всего, это бюджетный Polo Sedan российской сборки, новый Passat B7, новый Touareg. Кроме того, в сегменте коммерческой техники – обновленное семейство Т5 (Transporter, Caravelle и Multivan), а также обновляемый в 2011 году «каблучок» Caddy.

SKODA: новая Fabia New, а также уже проверенная украинским потребителем Octavia A5.

NISSAN: в первую очередь, уже полюбившийся украинцам Qashqai, новый мини-кроссовер Juke, а также компактный Note.

В целом, ожидания на 2011 год очень позитивные, в частности, рассчитываем на прирост продаж новых иномарок порядка 30–40% к уровню 2010 года.

Какие цели вы ставите для компании в 2011 году?

В 2011–2013 гг. мы намерены расти со средней скоростью в 30% в год по основным финансовым показателям. Фокус внимания в 2011 году будет направлен на наших клиентов, персонал и бизнес-процессы.

А для себя лично?

Преемственность. Сейчас, когда я принял руководство всем холдингом, передо мной стоит важная задача – обеспечить непрерывность и преемственность процесса роста и развития Атлант-М.

Что для вас успех и каковы его основные составляющие?

Успех – это собственная оценка того, что я знаю и умею, что я уже сделал и что еще собираюсь сделать. Какую пользу, в каком масштабе и кому я принес своей деятельностью. С кем я общаюсь, и кто общается со мной. Какова моя репутация в деловых и личных кругах общения.

Интервью опубликовано в журнале «Истории успешных компаний и людей»

Об авторе

Загоруйко Наталья

Загоруйко Наталья,
менеджер WEB-проектов,
Международный автомобильный холдинг "Атлант-М" в Украине

Оставить комментарий