В поисках зубра на Polo седан

Написано Алена Козуб

В начале сентября команда журналистов газеты «Автобизнес» и PR-менеджера Volkswagen отправились в Беловежскую пущу, чтобы выяснить, где же на самом деле обитают зубры. Заодно узнать, почем для туриста отдых в одном из самых заповедных мест нашей страны. Что из этого получилось — в материале Алексея Хвощинского.

Бегом из города, куда глаза глядят, «куды сэрца кліча»… С такими мыслями покидаем Минск, чтобы открыть для себя пущу. С польской стороной леса мы уже познакомились во время экспедиции по по  приграничью. А как дела у белорусов? На этот раз себе в помощники мы взяли Polo Sedan. Если придется съехать с дороги, его клиренс в 17 см будет к месту. Но пока едем по трассе М1. Едем и скучаем… У нас график, от которого пока нельзя отходить. Но если время позволяет, а тоска зеленая берет с первых километров пути, можно заехать в Мир и Несвиж. Как бы ни шли дела в сфере «реставрации», эти объекты заслуживают нашего  внимания. 

DSC_5735

Мы же через 300 км после старта решаем свернуть в Пружаны, чтобы остановиться на перекус: вдоль трассы в плане общепита все по-прежнему грустно. Пока ищем какую-нибудь кафешку, проезжаем мимо ледовой арены и аквапарка. Покататься на горках, посетить сауну — $2. Коньки и лед – аналогично. По минским меркам – почти бесплатно. По меркам райцентра – средний «прайс». Думается, такие объекты в городе с населением в 20 тыс. вряд ли окупятся. Тогда почему на М1 не видно билбордов, зазывающих туристов? Хорошо хоть на въезде установили указатели. О крюке в 30 км с такими ценами никто даже и не вспомнит! «Ищите «Африку», — в трубку телефона напутствует Дмитрий Новицкий. Нет, с редактором все в порядке. О том, где расположено уникальное кафе, вам расскажет любой прохожий.  Рис с соусом и куриным стейком (кстати, очень вкусным) – снова $2. Покидаем Пружаны, тихий городок, где за $2 можно практически все.

Не менее тихим в дороге кажется и Polo Sedan.  На скорости 100 км/ч на пятой передаче тахометр уверенно держит 2500 об/мин. Помнится, в прошлом году я сложно перенес бросок в 300 км на тестовой машине как раз по причине того, что мотор шумел: тогда стрелка была в районе 3000 об/мин на той же скорости. Поменяли передаточные числа? Или перенастроили программу управления? В любом случае теперь шумоизоляция подкапотного пространства не кажется недостаточной. Под звуки песни «Незалежність» «Океана Ельзи» подъезжаем к пуще, деревеньке Каменюки. Сегодня вечером у нас две задачи: найти ночлег и поужинать. 

Демократичность цен можно оценить на сайте пущи. Чек в $40 за двухместный номер порадует каждого, но пока взыскательному туристу будешь объяснять, почему в понедельник в баре санитарный день, во вторник — выходной, а в среду — работает с 9:00, он с голоду помрет. Даже в Интернете не успеет пожаловаться друзьям — Wi-Fi в холле платный. Мы к такому были готовы, поэтому Интернет с собой, а найти кафе «Олеся» на главной улице Каменюков проще простого: на выезде по правой стороне. Там неплохо готовят дичь, варят приличный кофе и могут предложить «Мечту лесника» — фирменный салат пущи. Без алкоголя счет на одного человека вряд ли потянет больше чем на 60-80 тыс. рублей: $10 за отличный ужин – это Беларусь, детка!

DSC_5843

Начинать туристическую программу пущи нужно с музея природы. За $2 в вашем распоряжении экспозиция в 3 больших и 2 малых тематических залах. Здесь и чучела редких животных, и коллекция грибов, произрастающих в пуще, и коллекция фотоснимков охоты царской семьи в нашем лесу. Вместо аудиогида за 35 тыс.руб мы рекомендуем воспользоваться услугами экскурсовода практически за те же деньги — живое общение ничем не заменишь.

Дальше в программу можно смело включать вольеры с животными. Как минимум на два часа вы себя займете. Животные здесь в большинстве непуганые, поэтому с удовольствием подходят к изгороди, позволяя рассмотреть себя со всех сторон. Страусы и медведи, филины и косули, благородный олень и лось… Добротный мини-зоопарк за 16 тыс. рублей.  Судя по кормушкам, кормить принесенными с собой продуктами зверушек не стоит, только хуже можно сделать. Лучше вести себя тише и фотографировать.

DSC_7096

DSC_7116

Любителям рыбалки можно порекомендовать озеро Плянта, где аренда места для отдыха обойдется в 160 тыс. за сутки. Рыбачить можно как с берегов, так и с полуостровка, где расположен домик. Летом в нем можно запросто переночевать, а зимой погреться. Большим компаниям подойдет «Царская поляна», где и корпоратив можно провести, и концерт устроить, и просто разбить огромный палаточный лагерь. За 6 часов с человека возьмут 30 тыс. рублей, а по заказу к вам выедет кухня — инфраструктура позволяет. Палатки, спальные мешки, наборы для разведения костра и приготовления всяких вкусностей можно взять напрокат. За очень умеренную плату.

Пока «гойсаем» по пуще (кстати, въезд автомобиля для фотосессии обойдется в 150 тыс. руб за час), замечаем, что некоторые дороги проложены посреди искусственно вырытых развалов. Здесь проходила узколейка: паровозы были недостаточно мощными, чтобы подняться на такие горки, поэтому делали вот такие «разоры». Однако на белорусской части пущи узкоколейка не сохранилась — рельсы разобрали местные на собственные нужды.  Сейчас здесь во многих местах звери проложили свои тропы — шанс нарваться на «дзіка» или косулю велик…

Вот и мы в поисках 600-летнего дуба несколько раз чуть не познакомили Volkswagen Polo Sedan с дикими кабанами. Но ABS работает, водитель не дремлет — к счастью, краш-теста не будет. Нас подвела погода, однако по пуще можно передвигаться на велосипеде: разработано несколько маршрутов разной сложности и тематической наполненности.  Кстати, этот дуб-патриарх пытались спилить уже несколько раз, судя по следам, последнюю попытку предпринимали лет 90 назад. Еще в него била молния, после чего кора в одном месте раскололась, обнажив сердцевину. Но есть ощущение, что дерево простоит еще столько же. Если человек не будет мешать.

Экскурсия по поместью Белорусского Деда Мороза – одна из самых популярных. Особенно у туристов с детьми. Это сейчас Снегурочка в отпуске, а главный исполнитель желаний носит шляпу из соломки. Зимой здесь яблоку негде упасть. И желание загадать, и хоровод поводить, и фирменными блинами угоститься – делов на несколько часов. Цена в 50-60 тыс. руб. выглядит для россиян, предпочитающих Устюгу нашу пущу, просто смешной. DSC_5705

Солнце близится к закату, а значит, мы отправляемся на поиски вольно живущих зубров. Пробираясь лесными тропами, понимаем, что Polo Sedan здесь чувствует себя комфортно: подвеска длинноходная, дорожный просвет приличный. Что еще нужно? Правильно, найти зубра. Тур «Мир дикой природы», когда вам покажут зверей в естественных местах обитания, стоит 20 евро с человека. Проверили несколько кормушек, заехали на парочку полей, куда обычно выходит зверь для подкорма – пусто! Не сдаемся, а наш проводник в искреннем желании помочь даже путает поворот и мы подъезжаем… к усадьбе в Вискулях. «Хм, режимный объект, лучше не снимать, разворачиваемся…»

Последний шанс – урочище Никор. Таимся, прячемся, даже Polo Sedan выставляем в качестве приманки: зубр – животное любопытное. Но все без толку. Видно, зубр сегодня партизанит глубоко в лесах…

DSC_6876

DSC_6870

Алексей ХВОЩИНСКИЙ
ABW.BY
Фото Глеба МАЛОФЕЕВА

Оригинал статьи размещен здесь.

Об авторе

Алена Козуб

Алена Козуб, PR-менеджер компании Volkswagen в Беларуси
PR&art&France