Что нужно автомобильным журналистам? Чтобы понять, что им нужно, сначала нужно понять, кто они, что ими движет по жизни, что их стимулирует! Так вот, разрешите вам доложить, дорогие друзья-коллеги, что автомобильные журналисты, то есть журналисты, работающие сугубо в автомобильной тематике — люди уникальные! Им не грозит «Пулитцеровская премия», с вероятностью в 0.99999999 их материалы не будет обсуждать большинство населения страны, будь-то Беларусь, Россия или Украина. И с такой же вероятностью у них не будет доходов «звездных ведущих» вроде Урганта, Малахова и прочих. Но они работают, и будут продолжать работать, потому что все (или почти все), что им нужно от их профессии — руль, педали, рев моторов, и «Вот, новый поворот! Что он нам несет? Пропасть или взлет?». Ради этого, ради того, чтобы это испытать, чтобы потом об этом рассказать зрителям и читателям, они, автомобильные журналисты, и живут. Люди, влюбленные в автомобили. Иные в этой профессии не удерживаются. А все остальное, флешки, кепки, угощения во время командировок или пресс-конференций (прессух, как они их называют) — приятно, но вторично. Поверьте мне, я сам из этой же породы. 🙂
Поэтому, когда мы с Сергеем Скляровым, руководителем маркетинга Генерального импортера Ford в Республике Беларусь (www.borovaya.by), стали обсуждать, как лучше организовать презентацию боевой модели Ford Focus ST для журналистов, идей «прогулок вокруг автомобиля» в салоне с последующим легким выпивоном даже не касались. Презентация автомобилей, отлично обученных ездить, должна быть ходовой!!! А так как все без исключения Ford обучены ездить очень хорошо, а некоторые — отлично, то презентация Ford Focus ST должна быть не просто ходовой, а БОЕВОЙ! Пусть ради этого даже придется стереть несколько мм с дорогих покрышек, зато люди, влюбленные в автомобили, будут этим настолько довольны, что не будут молчать. Или отписываться в стандартных сухих «трех строках», что так мол и так, импортер Икс показал в салоне модель Игрек своей марки. Цена ее будет Зед. Точка. А про вкусное вино или хороший виски, естественно, никто слова не напишет. 🙂 Таким образом,
Да здравствует Ford Focus Race Day!!! День соревнований по скоростному маневрированию среди белорусских автожурналистов и клиентов, владельцев боевых Ford Mustang из белорусского Mustang-клуба и Fiesta ST, который будет проводится на трассе, проложенной на испытательном автомобильном полигоне НАН РБ.
Мой преподаватель, мастер спорта СССР и РБ, директор Центра контраварийной подготовки Сергей Олегович Овчинников — нам в помощь. Он — не журналист :), но спортсмен-автомобилист и тренер, потому влюблен в автомобили не меньше нашего. Он сразу согласился помочь в разработке регламента соревнований, протокола в трех зачетах: «1.0 EcoBoost», «ST» и абсолютный зачет, и в судействе. Да-да-да, совершенно верно. Гонка планировалась на двух типах техники модели Focus 3, на «литровом» 125 л.с., и боевом ST 250 л.с. Чтобы влюбленные в автомобили:
а) Сравнили. И почувствовали разницу.
б) Поняли. Что даже «минимальный» Focus отлично обучен ездить.
Количество приглашенных — двенадцать. Ключевые белорусские АвтоСМИ, лучшие журналисты, и клиенты. Каждому — четыре круга по «треку» на каждом из Focus. Два круга ознакомительных, своеобразная прописка, и два «боевых» круга на время. Старт — ходом.
Итак, полигон зарезервирован, регламент разработан, протоколы напечатаны,… суббота, 19 октября. Вот оргкомитет соревнований:
справа налево — Александр Ковалев (Ford), Сергей Овчинников (ЦКП), ваш покорный и так далее (корпоративный центр МАХ «Атлант-М), Сергей Скляров (Ford), Александр Добрицкий (Ford) и Иван Таран (Ford).
Флаги, желтый, клетчатый и красный — привезены. Трасса — отмечена и согласована. Секундомеры — сверены. Почти готовы. Почти, потому что нужно еще сделать прописку и хронометраж, для чего прыгаю в боевой Focus ST, делаю несколько кругов в медленном и околобоевом темпе, чтобы понять, где нужно трассу подкорректировать, и понять, верны ли наши расчеты на предмет потребного для соревнований времени.
Итак — времени хватает, трасса скорректирована.
(не удивляйтесь, глядя на Ford Fusion, стоящий рядом с боевыми Ford. 🙂 Это «Штаб гонки». Тут протоколы заполнять, места определять, дипломы победителям подписывать)
приглашенные собираются к назначенному времени. А самое первое дело перед соревнованиями такого плана — ознакомление с трассой методом «пеший по-летному», то есть, пройти её, понять конфигурацию, прикинуть тактику прохождения.
Вот Александр Добрицкий, мастер-тренер, ведущий инженер Ford в РБ и душа автоспорта дилерского центра «Атлант-М Боровая Ford», в аккурат, и проводит участников соревнований. Затем — жеребьевка для определения стартовых номеров каждого пилота.
А дальше… дальше — Go-go-go Ford Focus!!!
Отъездив в зачете «1.0 EcoBoost», единственное, на что сетовали участники, это на скользкие при +3+4 летние покрышки, и тягу литрового турбодвигателя EcoBoost, аккуратно распределенную между 1900 и 5000 об/мин, без всплесков и провалов. Как и положено качественной и экономичной семейной машине. Но вот на управляемость не жаловался никто. Что и немудрено: Форды вообще, и Focus в частности всегда блестяще управлялись, даже в самом семейно-экономичном своем проявлении.
А теперь на старте…
Иван Кришкевич, спортсмен-раллист и судья, преподаватель контраварийной подготовки и Пан Спортсмен редакции ИД «Автобизнес», уверенно победивший в зачете «1.0 EcoBoost» разминается перед боевым зачетом «ST». Вы подумали, что он будет соревноваться с ST бегом? 🙂 :). Что ж, даже если и так, то проигравшие Ивану тоже были бы, потому как велосипед и беговые тренировки ему отнюдь не чужды. 🙂
Тем временем, зачету «ST» — старт!!!
это как раз Иван вваливает по связке перед финишным прямиком.
Go-go Focus ST! Автомобиль, конечно, великолепен! Паровозная тяга с 2000 об/мин, прекрасно докручивается в вираж на сбросах, имитацией дифференциала-самоблока Torque Vectoring классно «затягивается» в поворот. Единственное нарекание у быстрых пилотов — тормоза быстрее греются, чем хотелось бы. Но это не есть большая проблема! Кто захочет использовать боевой ST на трек-днях, все равно будет его дорабатывать, тюнинговать, как и положено с любой заряженной машиной, чтобы окончательно вывести её из статуса «гражданской».
Итак, соревнования окончены. Разгоряченные, несмотря на нежаркую совсем погоду, журналисты и клиенты обмениваются впечатлениями.
Пришло время награждения!
Итак, зачет «1.0 EcoBoost».
3 место — Сергей Мурашко, «Автопанорама» СТВ
2 место — Олег Купеев, Мустанг-клуб
1 место — Иван Кришкевич, ИД «Автобизнес»
Зачет «ST».
3 место — Олег Радкевич, Мустанг-клуб
2 место — Данила Дроздович, Мустанг-клуб
1 место — Иван Кришкевич, ИД «Автобизнес»
Наконец, абсолютный зачет!
3 место — Олег Радкевич, Мустанг-клуб
2 место — Олег Купеев, Мустанг-клуб
Ну и победитель — Иван Кришкевич, ИД «Автобизнес»
Нужно ли говорить о том, что и журналисты, и клиенты остались довольны мероприятием и его форматом? Нет в этом никакой необходимости. И в первый же рабочий день о мероприятии со вкусом отписались и www.abw.by, и www.auto.onliner.by, крупнейшие автомобильные порталы страны.
А в завершение — завершающий кадр мероприятия. Все мы, организаторы и участники:
Поздравляю победителей! Спасибо всем!
Здорово всегда что -то делать в первый раз. И вдвойне приятно, что довольны и организаторы и участники мероприятия. Отдельное спасибо — за отличную погоду — даже и не знаю кому. И конечно 053 в лице ДП — здорово помог с организацией.
Все это интересно. Журналистам респект и уважуха. Но было бы лучше, если бы такие мероприятия проходили с нашими продавцами (МК ОПА). А то люди продают машины, возможности которых сами и не прочувствовали.
Сергей! От ДП передаю «Sincerely yours! Go-go Ford!» 🙂
Виктору: В «Атлант-М Боровая Ford» мы совместно с руководством решили, коллега, что лучше и то, и другое. Потому провели тренинги и ознакомление с FF-3 по всем модификациям. От 1.0 EcoBoost до ST, включая 1.6 EcoBoost