Элла Шляга, заместитель директора по маркетингу компании «Атлант-М Холпи», что послужило толчком для смены профессии, кто поверил в силы и возможности будущего руководителя и чем увлекается наша коллега, об этом и о многом другом читайте в интервью с Эллой.
— Элла, Вы окончили БГУ, факультет журналистики. У Вас был богатый 11-летний опыт работы в этой области, многочисленные стажировки в Германии и командировки. В Ваши обязанности входило освещать самые разные события, происходящие в стране. Вы пользовались авторитетом среди коллег. Думали ли Вы когда-нибудь, что смените область деятельности и начнёте работать в автобизнесе? И что послужило толчком смены профессии?
— Беларусь – сложная страна для успешного журналиста, каким я себе его представляю. И она не настолько интересная страна для мира, чтобы сделать карьеру в международной журналистике. У меня был профиль – экономические новости и аналитика, потребителями которой были крупнейшие международные структуры, банки и посольства. То есть — это далеко не творческие очерки и не псевдожурналистика, которой зарабатывают многие. У меня был конвейер, я устала от условий работы и от ситуации, которая не меняется годами. Поэтому подготовила себя и перешла в другую сферу без оглядки и сожалений.
— Вы начали свою карьеру в Холдинге в должности специалиста по связям с общественностью? За небольшой период времени Вы стали заместителем директора по маркетингу. Что помогло Вам достичь таких результатов в карьере, да ещё и за такой небольшой период времени?
— В меня поверил директор – Александр Иванович Сколубович. Я участвовала в конкурсах на все руководящие вакансии, мне не хватало ключевых баллов – не было опыта руководящей и административной деятельности. И был такой период, когда внутренний «кастинг» я проиграла, пошел внешний поиск и он затянулся. Я потеряла сон и смысл жизниJ) Тогда я подошла к директору и прямо спросила:
— Почему Вы не назначаете меня?
И он ответил, что опасается назначать на такой пост человека без опыта. Я сказала, что опыт у меня появится, если мне доверят отдел. Ну, в общем, такой серьезный был разговор. Позже Александр Иванович собрал команду и сказал, что дает мне шанс с испытательным сроком в полгода. Я очень благодарна ему, что поверил мне и не побоялся риска. И сейчас , по прошествии 16 лет трудового стажа, могу сказать, что Холпи – моя любимая компания, где меня приняли такой, какая я есть, где меня ценят и где я смогу принести много пользы.
— Можете ли вы себя назвать прямолинейным человеком, и не мешало ли Вам это в работе?
— Да, я – «специалист» по прямым атакам. Мешает в жизни, конечно, но в работе экономит время и силы. У каждого своя комбинация жизнеспособности. Я – максималистка. А «Атлант- Холпи» не страдает закостенелостью устоев и можно всегда найти единомышленников, которые тебя поддержат в хорошем деле.
— Как Вы считаете Вы успешный человек?
— Я думаю, что нигде не изменяю себе, своим принципам. Я по- другому не умею жить. Что касается успешности, то я признаю некоторые свои достижения как награду за усилия. Но, честно, сказать, все могло быть и лучше. Рано подводить итоги и наслаждаться достигнутым.
— Кем Вы видите себя через 10 лет?
— Счастливой и благополучной леди. Во всех сферах.
— Какие у Вас увлечения, хобби, которые позволяют Вам расслабиться и отвлечься от работы?
-У меня расписана вся неделя. Я занимаюсь верховой ездой в Ратомке два раза в неделю, я очень люблю лошадей и моя мечта иметь загородный дом, где можно было бы содержать собственную лошадь. Еще я занимаюсь три раза в неделю в тренажерном зале с персональным инструктором, это важно для здоровья и внешнего вида. Хожу уже почти год к преподавателю фортепиано восстанавливаю школу, которую закончила в детстве и потом все забыла. Ну и благодаря таланту преподавателя мои руки снова в хорошей форме — играю классические произведения, цель до конца года играть с легкостью вальс До диез минор Ф. Шопена. Для этого надо заниматься хотя бы по часу в день, а не всегда получается + соседей жалко по вечерам.. Пока он у меня в уверенном moderatoJ) – при этом муки и старания слышны, видны – это катастрофа. «За легкостью виртуоза стоит кровавый ежедневный труд». Эти слова В. Спивакова я сейчас понимаю как никогда.
Занятия английским я не отношу к хобби – этот профессиональная необходимость, которая конечно тоже требует много энергии и воли. Мой первый иностранный язык немецкий, но английский важнее, потому что это зык современной цивилизации, его стыдно не знать.
— Впечатляющий список увлечений, похоже, что у Вас совсем нет свободного времени: каждый день по занятию, а иногда даже несколько в течение одного дня? Вы не устаёте от такого образа жизни?
— Устаю. Тогда пропускаю что-нибудь, делаю себе мини-каникулы.
— Какая страна, на Ваш взгляд, подходит Вам больше всего, и почему?
-Юг Германии и Швейцария. Потому что там живет большинство счастливых людей.
— Какие цели Вы ставите перед собой в настоящий момент?
— Не хотелось бы рассказывать о целях, поскольку в таком случае они перестанут для меня ценными, потеряю к ним интерес. Но скажу, что я целеустремленный человек и многое предстоит в жизни сделать.
— Что Вы цените в людях?
— Я не родилась «с золотой ложкой во рту» и поэтому я ценю в людях силу, решительность, честность, ответственность. А еще доброту и юмор и самодостаточность.