СТО советов «Атлант-М» — Система ABS

К сожалению, часть дорожных аварий в непогоду происходит из-за того, что заблокированные колеса на мокром асфальте или на льду не позволяют изменить направление движения автомобиля. Именно поэтому в помощь водителям инженеры придумали специальные электронные системы. Об ABS рассказывает Артем Диденко – механик «Атлант-М Юг».

В обычных дорожных ситуациях водители плавно нажимают на педаль тормоза, заранее замедляя автомобиль. Но бывает, что возникает необходимость остановить машину мгновенно, вот именно в таких экстремальных условиях существует опасность заблокировать колеса и сорвать автомобиль в юз, то есть в неконтролируемое скольжение.

ABS – это система, которая предотвращает блокировку колес транспортного средства, тем самым сохраняя управляемость автомобиля при экстренном торможении, чтобы водитель смог объехать препятствие.

Именно в целях безопасности автопроизводители уже в базовой комплектации оснащают современные автомобили антиблокировочными системами.

Сейчас необходимо просто нажать максимально на педаль тормоза, а прерывистое торможение система АБС выполнит за водителя сама.

Об исправности системы ABS всегда сигнализирует световой индикатор на приборной панели, который должен погаснуть при запуске двигателя.

Система ABS предельно надежна. Она не требует никакого специального обслуживания, но есть две уязвимости – это провода, которые идут непосредственно от датчика ABS, который находится на колесе. Они могут быть оборваны при выезде на бездорожье. И второе слабое место – это тормозная жидкость, ее необходимо своевременно менять.

Помните, что система ABS предотвращает блокировку колес и позволяет сохранить контроль над курсовой устойчивостью и управляемостью автомобиля, но она не гарантирует уменьшения тормозного пути. Будьте всегда внимательны на дороге.

Об авторе

Загоруйко Наталья

Загоруйко Наталья,
менеджер WEB-проектов,
Международный автомобильный холдинг "Атлант-М" в Украине

Оставить комментарий