Volkswagen подкармливает Passat

Написано Алена Козуб

В рамках Года добрых дел компания Volkswagen в Беларуси поддерживает всадницу Елену Телепушкину, которая выступает на лошади Пассат.

В рамках Года добрых дел компания Volkswagen в Беларуси поддерживает всадницу Елену Телепушкину, которая выступает на лошади Пассат.

Елена Телепушкина уже десять лет выступает в паре с лошадью по имени Пассат. Вместе они не раз становились победителями Международным соревнований уровня CIC 3* и CCI 1*, 2* по конному троеборью Volkswagen Eventing Cup, в том числе и в 2013 году. Они представляли Беларусь на многих междурнародных соревнованиях, участвовали в Олимпийских Играх в Пекине и в Лондоне. Мы отправились в гости к Елене и Пассату – поговорить о конном спорте и угостить Пассата самыми любимыми лакомствами.

— Елена, расскажите, с чего началось ваше увлечение конным спортом?

– Мои родители не были свIMG_9226язаны с конным спортом, поэтому не могу сказать, что это у  меня в крови. Первый раз в жизни я увидела лошадь в 7 лет. Увидела и влюбилась в это необыкновенное животное. Особенно меня поразили лошадиные глаза – такие огромные, умные и задумчивые… Оказалось, что эта любовь и увлечение лошадьми – на всю жизнь. В 7 лет я впервые села на лошадь у бабушки в деревне. Ощущение от верховой езды незабываемое. Как будто ты повелитель вселенной, раз такое сильное и грациозное животное подчиняется тебе, маленькой семилетней девочке. С тех пор я каждый год ждала летних каникул, чтобы приехать в деревню и пообщаться с лошадьми. Как только в Могилеве открылась конноспортивная секция, я сразу же туда записалась. Мне было 14 лет, и я уже очень уверенно держалась в седле. Через год тренировок я выполнила 3 разряд по конному спорту. А в 2005 году получила звание «Мастер спорта международного класса».

– Как много времени вы проводите на тренировках? Сколько времени отнимает подготовка и уход за лошадью?

– Подготовка лошади к соревнованиям – это очень долгий и кропотливый процесс. Тренировка с одной лошадью занимает 1,5 — 2 часа. Мои лошади узнают меня не только по голосу, но и по звуку шагов, и встречают тихим призывным ржанием. Они знают, что у меня всегда есть для них что-нибудь вкусненькое, или сахар или морковка. Пассат обязательно обшарит все карманы. Перед тренировкой обязательно проверяю состояние ног лошади. Дело в том, что спортивные лошади часто страдают растяжением сухожилий. После тренировок применяю различные бальзамы, ставлю компрессы. После чистки и седловки начинается разминка. Лошадь движется сначала шагом, затем рысью и затем галопом. Когда мышцы лошади достаточно разогрелись, можно приступать к основной части тренировки.

– Почему вы выбрали именно троеборье, ведь этот вид соревнований считается наиболее травмоопасным, как для лошадей, как и для всадников. IMG_9221

–Троеборье –  это и самый увлекательный и зрелищный вид соревнований. Особенно второй день – кросс. Мчаться на своем четвероногом партнере по полю во весь опор, с горы на гору, преодолевая различные препятствия, среди которых и так называемые «мертвые» (то есть которые не разрушаются), водные преграды, рвы и канавы – это настоящий драйв и это то, что я больше всего люблю.

– Давно ли вы выступаете с Пассатом в паре?

IMG_9236

– В этом году у нас с Пассатом юбилей – 10 лет как мы выступаем в паре. Лошадей в моей спортивной карьере было немного, но самой выдающейся был и есть Пассат. Он родился у нас в Могилеве от обычной кобылы с небольшой примесью рысистой крови по кличке Система и жеребца тракененской породы по кличке Пунш, рожденного в конезаводе имени Доватора, что под Минском. В кличке жеребенка обязательно должны присутствовать первая буква клички отца и матери. Так я и придумала имя Пассат. Жеребенок рос очень своенравным, долго не давал на себя сесть, сбрасывал. Но терпение, ласка и долгое общение сделали из неукротимого «монстра» покладистого спортивного бойца.

– За это время вы наверняка хорошо изучили Пассат и можете многое о нем рассказать. Какой он? Какой у него характер?

IMG_9189

– Пассат понимает меня с полуслова, по интонации моего голоса знает, довольна ли я им или он сделал что- то не так. Вообще, Пассат очень необычная лошадь, настоящая личность. Но, несмотря на то, что ему уже 16 лет (по «лошадиным» меркам уже очень солидный возраст), он очень часто ведет себя, как трехлетний ребенок – его все интересует, ему все надо потрогать губами, он все заметит. Он может быть не в духе, и тогда чужого спортсмена, зашедшего к нему в денник,  может просто выгнать, не дать до себя дотронуться. Но обычно он доброжелательно относится к людям. Такая вот его любознательность часто на соревнованиях приводила к плохим результатам в манежной езде, что сразу же отражалось и на общем результате выступления. К примеру, на Олимпийских играх в Пекине недалеко от манежного поля стоял огромный телевизор, по которому в прямом эфире показывали выступления спортсменов. Пассату тоже, видимо, хотелось стоять вдалеке и смотреть, как меняются картинки. Поэтому на езде он был непослушный, путался в элементах манежной езды и получил плохие оценки судей. Но зато в кроссе он был великолепен, с легкостью перелетал сложнейшие препятствия. Даже судьи отметили великолепную подготовку белорусского Пассата, который «порхал над препятствиями как бабочка», несмотря на изнуряющую жару. Смешно – многие участники соревнований не знали, где находится Беларусь, предполагая, что это какие-то острова.

– Успех в соревнованиях по конному спорту в бОльшей степени зависят от всадника или от лошади?  

– Мне часто задают этот вопрос. Я отвечаю: 50/50. Дай неопытному всаднику хорошую лошадь или наоборот хорошему всаднику плохо подготовленную лошадь,  результат будет один – никакой!

— Мы знаем, что вы представляли Беларусь на Олимпийских Играх в Пекине и Лондоне. Что запомнилось? Как вы оцениваете соревнования?

<

– Вообще организация Олимпийских Игр в Пекине мне понравилась больше, чем в Лондоне. Для англичан проводить соревнования по конному спорту – как будничный день, ведь родиной троеборья считается Англия. И соревнования там проводятся каждый уикэнд. Обидно, конечно, что мы с Пассатом не смогли закончить соревнования из-за падения на препятствии, когда до финиша оставалось 700 метров. Препятствие было коварное, и не одна я там упала. Кросс даже останавливали на 20 минут из-за движения гринписовцев, которые требовали закрыть это препятствие. Но у всех должны быть равные условия, побеждает сильнейший – такой девиз всех соревнований. Пассат получил серьезную травму ноги, рваную рану зашивали, накладывали лангетку. Было очень больно смотреть на него, очень сильно переживала за его здоровье. Но уже через полгода он уже снова был в строю: второй раз стал Чемпионом Республики Беларусь и занял первое место на международных соревнованиях.

– Какое достижение вашей пары вы считаете самым ярким?

1DMN0984

– Конечно, невероятный 2011 год, когда мы с ним выиграли 4 старта подряд. Такого в конном спорте еще не было!

В рамках Года добрых дел Volkswagen  в Беларуси уже мастерил кормушки для птиц зимой, выступал генеральным партнером выставки «Художник и город. Казимир Малевич». Пусть год уже подходит к концу, добро нужно делать всегда. Впереди – еще больше интересных и добрых проектов  Volkswagen. Следите за новостями!

Выражаем благодарность официальному дилеру Volkswagen «Атлант-М Сухарево» за предоставленный для фотосъемки автомобиль Passat.

Об авторе

Алена Козуб

Алена Козуб, PR-менеджер компании Volkswagen в Беларуси
PR&art&France

Оставить комментарий