Рифы «Атлант-М» и «20 лет». Результаты мониторинга 2013

«Атлант-М» знакомит с результатами мониторинга искусственных Рифов, установленных холдингом в 2007 и 2011 годах в Коктебельской бухте Черного моря.

По результатам обследования в августе 2013 года, на рифах «Атлант-М» и «20 лет» наблюдается формирование устойчивого растительного сообщества, которое стало привычным местом обитания полезных животных и «работает», в комплексе, как природный фильтратор.

Юлия Кажарская, бренд-менеджер «Атлант-М» Украина: «В общей сложности за сутки фильтруется порядка 200 кубометров воды, это водопотребление приблизительно четырех 100-квартирных жилых домов. Важно отметить, что кроме процесса биоочистки, происходит обогащение воды кислородом за счёт фотосинтеза водорослей».

Первый брендированный искусственный Риф «Атлант-М»* (занесен в «Книгу рекордов СНГ») был установлен в октябре 2007 года на глубине 9 метров в Коктебельской бухте Черного моря. Опираясь на научные результаты мониторинга Рифа «Атлант-М», которые доказали высокую эффективность проекта, было принято решение развивать успешное начинание. 7 октября 2011 года в той же акватории холдинг установил Риф «20 лет»** в честь юбилея компании.

Начиная с 2008 года Украинская молодежная экологическая лига ведет исследования обрастания рифов. В ходе мониторинга текущего года на рифе «Атлант-М» были обнаружены 8 видов водорослей: Cystoseira Crinita, Cystoseira Barbata, Gracellaria sp., Cladostephus verticillatus, Polysiphonia sp., Laurencia sp., Chondria tennuissima, Nereia philiphorme. На рифе «20 ЛЕТ» в 2013 году были обнаружены следующие виды водорослей: Cystoseira Crinita, Cystoseira Barbata, Nereia philiphorme, Laurencia sp., Cladostephus verticillatus, Phullophora Nervosa, Dilophus Fasciola. Всего 7 видов. Средняя биомасса рифа «20 ЛЕТ» за год увеличилась 4,1 раза.

Александр Заклецкий, исполнительный и научный куратор проекта, морской эколог: «Сейчас рифы представляют устойчивый многолетний фитоценоз, разнообразный и уникальный по своему составу. Краснокнижные и редкие виды водорослей, которых уже не встретишь в ближайших природных акваториях, на рифах отлично себя чувствуют. Так же о здоровом состоянии комплекса свидетельствуют обитатели, которые ведут оседлый образ жизни: каменные крабы, морские собачки, зеленухи, бычки».

Заключение экологов Украинской молодёжной экологической лиги: «Эксперимент с искусственными рифами «Атлант-М» показал свою перспективность в деле сохранения и улучшения окружающей среды, этот показательный опыт может и должен перениматься как социально-ответственными корпорациями, так и государственными институтами».

Ссылка на полный текст результатов мониторинга 2013 года: http://reef.atlant-m.ua/rus/news.php?news_id=4951

Об авторе

Загоруйко Наталья

Загоруйко Наталья,
менеджер WEB-проектов,
Международный автомобильный холдинг "Атлант-М" в Украине