Предложение о работе в Атлант-М Владимир ждал год. Он пришел на собеседование, будучи в Москве проездом – в гостях у друга. Атлант-М Бажова тогда еще только смотрел кандидатов, набирал резерв на будущее. Ровно через год после успешного собеседования Владимиру перезвонили и предложили позицию ученика механика. За один день он успел уволиться с двух работ и приехать в Москву.
Работа учеником механика – не из легких, жизнь поставила Владимира в нелегкое положение: получая зарплату в размере 50 долларов, он столько же отдавал за аренду жилья. Приходилось работать усердно и самоотверженно, чтобы профессиональные успехи имели финансовые результаты. Так, через три месяца работы Владимир сдает аттестацию, но неуспешно. Однако мастера видели рвение и потенциал в сотруднике и специально для него ввели четвертую категорию механиков, имея в штатном расписании только три. Правда, через месяц работы он успешно подтвердил свою квалификацию.
После этого курьеза Владимир еще 5 лет работал механиком, не раз отличился с положительной стороны, зарекомендовал себя и получил предложение на позицию мастера-приемщика. «Мне все интересно в этой работе, — рассказывает Владимир, — если живешь работой, уважаешь себя и окружающих – все у тебя получится».
Ценным инструментом, сослужившим ему хорошую службу, Владимир считает репутацию – сложный комплекс, состоящий из результатов усердного труда, преданности своему делу, уважения коллег и руководителей и, конечно, удачи.
Владимир очень тепло отзывается о коллегах, отношения с которыми из профессиональных давно переросли в крепкие дружеские. «Атлант – это любимое дело и бОльшая часть жизни». Благодаря людям, влюбленным в свое дело, вместе с которыми трудишься, создаешь и преодолеваешь трудности, гораздо проще добиться настоящего успеха.
Есть у Владимира еще один мотивационный фактор – это ответственность перед семьей. «Должны быть движения в финансовом плане. К таким относится карьерный рост и воровство. А воровать я не умею»
Владимир руководит коллективом профессионалов. Это тоже задача не из легких. Создать команду – это наука и искусство: ее нужно воспитать, вырастить, суметь к каждому сотруднику найти свой подход. «Руководитель должен быть открытым и справедливым, и должен осознавать меру ответственности за принятые решения. А еще очень важно – не бросать слова на ветер: если что-то сказал – надо сделать». И это не пустые слова. Владимир действительно говорит с каждым подчиненным и коллегой – на его языке. Знает, какие у каждого радости и печали, уделяет внимания ровно столько, сколько нужно этому человеку. Его в коллективе любят и ценят.
Несмотря на высокий занимаемый пост, Владимир остается человеком очень скромным и открытым. Самая достойная для него в работе оценка результатов – это квота доверия, оказываемая ему его руководителем и его подчиненными. «Я боюсь переоценить свои возможности. Но когда мне говорят «ты справишься» — я оправдываю и подтверждаю возложенные на меня надежды».
Отдыхом от работы для Владимира служит рыбалка и конкур – преодоление препятствий на лошади. Два противоположных по активности увлечения полностью характеризуют этого человека: внешне спокойный и невозмутимый, он всегда готов справиться с любыми преградами на пути к успеху.
— Владимир, а какие у вас слабые стороны?
— Я не люблю извиняться. Для меня извинение – это признание своих ошибок. Я предпочитаю не допускать ошибок, поэтому и не извиняюсь.
Карьера Владимира:
01.07.2010 — настоящее время: Руководитель кузовного цеха Атлант-М Бажова;
01.10.2007 — 30.06.2010: Мастер смены участка приемки Атлант-М Бажова;
01.01.2005 — 30.09.2007: Мастер-приемщик участка приемки Атлант-М Бажова;
01.05.2000 — 31.12.2004: Механик 2 категории общеремонтного цеха Атлант-М Бажова.
Материал подготовлен Санюкович Ириной — менеджером по персоналу 113 отд.
Оставить комментарий