Недавно меня спросили, почему я перестал писать в Блог. Столько мероприятий проводишь, дескать, и сам организуя, и коллегам помогая. И тестовые, и полигонно-испытательные, и клиентские, и обучение сотрудников, и видеосъемка для различных телепрограмм, и в канал «Атлант-М» на Youtube. Больше трех десятков только за январь-апрель сего года! А в Блоге, дескать, ничего об этом. Вот потому, говорю, и не пишу, что много!!!
Да, все они интересны. Да, рассказывать о них, будь-то съемки «автобитвы» на одном из телеканалов, где две машины соревнуются при бешеной поддержке своих автоклубов, будь-то очередная сессия Школы Land Rover Experience, можно. НО! Но машины-машины-машины-машины-машины… Утром в автоцентр приходит коллега — машины. Весь день — машины. До вечера. Блог открыл — Денис Козлов, и опять со своими машинами. 🙂 И не все люди такие «фантики» техники, готовые читать и думать о ней по 24 часа в сутки. Ну, за минусом сна.
Вот потому и перестал писать в Блог про автомобили. Только в Facebook и в прессу, где про них читают. Журналисты, клиенты, и просто люди, неравнодушные к технике. А в Блог — если уж про технику, то только нечто экстраординарное.
Вот, намедни, в аккурат экстраординарное и случилось:
— Товарищ старший лейтенант! Борт Land Rover Defender к взлету и участию в лётной смене Гвардейской Радомской штурмовой авиабазы готов! Бортинженер капитан Денис Козлов!
Все это, конечно, постановочка. Но то, что спец-корр военно-информационного агентства «Ваяр» ст.л-т Иванов — командир, а ваш покорный слуга, капитан ВВС запаса, инженер, — это факт. И борт был предоставлен для мероприятия коллегами из «Атлант-М Британия», дилера Jaguar Land Rover. И мы действительно едем на штурмовую авиабазу ВВС Беларуси, получив «добро» от высокого начальства ВВС Республики, узнавшего, что эксперт «Атлант-М» — военный авиатор со стажем, много лет не бывший на полётах, рвущийся на аэродром всей душой.
Прибыли.
Это музей самолетов ФА (фронтовой авиации) при базе. И мы сочли место между штурмовиком Су-25 и истребителем МиГ-23 вполне достойным для парковки Land Rover. Во-первых, потому что у него очень много общего со штурмовиком. Ведь Су-25, «Грач», самолет, обладающий зверской прочностью, фантастической боевой живучестью, исключительно летучий, выполняющий комплекс фигур сложного и высшего пилотажа, пригодный для эксплуатации с аэродромов любого типа. Чуть перефразируй для наземной техники — и будто про Defender сказано!
Что же до МиГаря…
Самолет моей юности аэродромной…
Поностальгировав у борта, на котором учился, отправилися мы
на тренажерах летать,
с пилотами беседовать, интервью брать.
… Казалось бы, столько лет прошло, в 3-9000 км от базы служил, а общих знакомых, сослуживцев и однокашников нашли!!!
Ну и, как только предполетные подготовки закончились — вперед!!! На ЦЗТ!!!
Рулежки, ЦЗТ, взлетная полоса… АПА таскают самолеты… ТЗ заправляют… Грохот турбин на газовках… Запах керосина… Тут я не был больше полутора десятков лет. Пусть не тут, но все аэродромы ФА на полетах одинаковы. Душит ностальгия. По щекам сами бегут слёзы… Летчики и инженеры, с кем уже познакомились-поговорили, глядят понимающе. А я,.. я будто лет пятнадцать-двадцать сбросил! Вернулся на аэродром, как к своей первой любви, с которой пробыл целый день.
Говорят, что время нельзя повернуть вспять. Враки это! Если чего-то очень сильно, по-настоящему сильно хочешь — возможно все!
И, после летной смены, вечером,
Мы тоже «взлетаем» на нашем «штурмовике», на Defender, и покидаем гостеприимный аэродром, ложась на обратный курс, к Минску.
Куда и прибываем в назначенный срок. Вот такая вот выдалась лётная смена.
PS Чем хотелось бы закончить этот рассказ… Тем, что, слава Богу, кончается этот «полураспадный» бардак, который накрыл ВВС СССР и привел к полному развалу всего. От системы подготовки лич-состава, до парка самолётов. Авиация возвращается.
И еще хотелось бы закончить тем, что, слава Богу, есть автомобили. Благодаря которым мне, лично, удалось найти себя после крушения авиации в СССР. Пусть не сложилась военная и научная карьера, все равно всё было не зря. И слава Богу, что есть «Атлант-М», который своей структурой и организацией управления мне очень напоминает воздушную армию. Со штабом, в виде корп-центра, дивизиями, Российской, Украинской и Белорусской, и полками-автоцентрами. Здесь я на своем месте, делаю нужное клиентам и коллегам дело, и, будто из ВВС не уходил, периодически, на мероприятиях, видя небо во все лобовое стекло,
будто снова на полетах…
Спасибо, что прочитали, друзья
Оставить комментарий