По дорогам Витебской области на Land Rover

В третий раз автоцентр «Атлант-М Британия» провел экспедицию в рамках проекта Land Rover открывает Беларусь. Путешествие состоялось с 24 по 27 июля по дорогам Витебской области. На этот раз основной темой маршрута была «Вода и камень: следы ледникового периода».

!LR_opens_BY_goriz2-01 Из школьной программы мы знаем, что последний ледник ушел с территории нынешней Беларуси около 15 000 лет назад, оставив на память о себе холмы, озовые гряды, озерные котловины и равнины.

В Беларуси более 10 тысяч озер, и основная их част ледникового происхождения. На севере страны их так много, что эту часть республики называют Белорусским Поозерьем. Озера различаются своей величиной, глубинами, формой котловин, то длинных, как реки, то округлых, как чаши. Многие озера еще мало изучены. Они спрятаны в глубине лесов и болот, к ним трудно пробраться, если не знаешь дороги. В густых прибрежных зарослях можно встретить нежную розетку белокрыльника, скромные на тонкой ножке цветы телореза, ароматную желтую кубышку, а чуть подальше от берега среди спокойной глади воды – всеобщую любимицу, белую лилию.

Сплав19Сплав18   Ледник принес также с тобой и огромные валуны, куски скал, которые преодолевали сотник километров вместе с толщей льда. Сегодня эти камни разбросаны по всей территории Беларуси, но именно север страны считается родиной белорусских валунов. Иногда строители автомагистралей, срезая холмы, находят в них конгломераты ледникового происхождения, спрессованные под тяжестью льда. Люди во все времена почитали эти величественные камни, и сегодня нет-нет, да и денежку или записочку положат на камень, счастья попросят или здоровья.

Автоцентр решил затронуть эту тему в новом маршруте. Конечно, за четыре дня одними озерами и валунами сыт не будешь. Пищу духовную дали нам костелы, усадьбы, сплав на байдарках по пути «из варяг в греки», история древнего Полоцка и много чего ещё.Day-1-0089 Day-3-0016 Day-3-0061  

Об авторе

Ирина Тамилович

Ирина Тамилович, руководитель отдела маркетинга автоцентра "Атлант-М Британия"

Оставить комментарий