По дорогам Витебской области на Land Rover. День первый.

Березинский биосферный заповедник.

Надо сказать, что немного обидно, что недалеко от Минска находится заповедник, который во всей Европе считается эталоном территории с минимальным воздействием человека на природу, а об этом мало кто знает. Заповедник уникален по своей природе. Это единственная территория в Европе, где обитает так называемая большая европейская пятерка крупных млекопитающих: лось, зубр, медведь, волк и рысь. Здесь господствует природа, а человеку приходится как-то приспосабливаться.

Цель нашего визита в заповедник – познакомиться с животным миром в музее, посетить зоопарк, пройтись пешком по экотропе, посмотреть на верховое сфагновое болото с вышки, а также сплавиться на байдарках по Березинской водной системе, части пути «из варяг в греки».

8

Думаем, что нет необходимости описывать здесь наши эмоции, нужно ехать и смотреть самим. Мы можем дать только несколько рекомендаций.

Проводник: берите к себе в проводники Виктора Ровда. Этот человек буквально влюбит вас в природу и в заповедник.

Длительность пребывания: в заповедник нужно ехать не менее чем на 1 день. Можно и дольше, поверьте, здесь можно найти себе развлечений на неделю.

Планирование маршрута: обязательно ознакомьтесь с программами маршрутов на новом сайте заповедника. Здесь всё очень доступно описано, есть цены и описания знаковых природных явлений по каждому месяцу и поре года. Таким образом, вы можете выбрать то, что вас больше всего привлекает.

Зоопарк: казалось бы, зоопарк в заповеднике – это что-то не совместимое. Но как оказалось это совсем не так. Вольеры для зверей настолько просторные, что вы можете часами не находить в них обитателей. Возьмите с собой белый хлеб или батон, чтобы покормить жильцов зоопарка. Но ни в коем случае не давайте печенье, вафли или что-то другое, что содержит искусственные красители и добавки. В принципе животные это есть всё равно не будут, а вам либо везти обратно, либо выбрасывать.

Экипировка: обязательна крепкая удобная обувь, удобная длинная одежда, головной убор. Рекомендуем взять с собой бинокль – не пожалеете. И репеллент от насекомых – тоже не пожалеете.

1 2 3 5 7-1  8-1 8-2 13 14 17 17-3 17-4 18 18-1 18-3 18-5 19-1 Day-1-0071 Day-1-0074 Day-1-0075 Day-1-0080 Day-1-0082 Day-1-0083 Day-1-0084 Day-1-0085 Day-1-0103

Об авторе

Ирина Тамилович

Ирина Тамилович, руководитель отдела маркетинга автоцентра "Атлант-М Британия"

Оставить комментарий