По дорогам Витебской области на Land Rover. День второй.

День второй. Лепельский район.

Есть несколько легенд о происхождении этого города. Одно можем сказать наверняка, здесь очень красиво и каждый уголок этих мест буквально дышит историей и легендами.

Знакомство с этими местами началось с приема у председателя Лепельского райисполкома Ефремова Бориса Сергеевича. Молодой управленец тридцати трех лет нацелен на то, чтобы сделать Лепельский район туристическим местом. Считает, что для того, чтобы наступил туристический рай нужно начать «рекламировать и пиарить» Лепельщину, её достопримечательности и красоты. В ближайшее время готов поддержать частную инициативу создания яхт-клуба на Лепельском озере, планируют также ремонт старой гостиницы.

Со своей стороны мы хотим посоветовать Борису Сергеевичу обратить внимание, в первую очередь, на инфраструктуру для туристов, а именно: на наличие туалетов в городе, интересных точек питания, а также указателей, информационных стендов и табличек, парковок для транспорта, а также наличие мусорных баков в местах скопления туристов. Было бы неплохо ещё заняться восстановлением памятником истории, которые находятся в самом городе, например как церковь св. Параскевы. А для того, чтобы стать лидером в сфере туризма в Беларуси нужно развивать сервис: улыбки на лицах продавцов, официантов и местных жителей – это то, что делает отдых отдыхом. Начав делать это, можно начинать «пиарить и рекламировать», а то есть опасность обмануть ожидания приезжих. Желаем молодому руководителю успеха в этом сложном, но благородном деле!

d2-001 d2-009

d2-005 Лепель ещё знаменит недавно появившейся статуей Цмока – мифологического персонажа, хранителя озер. По словам местного краеведа Владимира Шушкевича Лепель может претендовать на родину Цмока благодаря историческому роману Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні (Евангелле ад Іуды)». В нем описывается, как в средневековье в Лепельском озере за одну ночь погибли около 40 цмоков, подробно описывается внешний вид чудовищ. 

d2-015d2-016d2-017В Лепельском районе мы осмотрели несколько мест: царь-дуб недалеко от деревни Тадулино, которому 450 лет и о котором написано в Википедии. Дуб считается символом семьи и преемственности поколений, а также силы и долголетия. Сюда люди приходят, чтобы попросить у дуба здоровья и богатства, а также семейного счастья.

d2-020d2-033Следующая остановка – крыница в деревне Краснолучка. Вода в ней считается целебной. Считается, что она лечит заболевания глаз. А у нашего проводника Ольги Маханенко есть видео-свидетельство того, как одна женщина, купаясь в крынице, излечила онкологию.

Здесь можно окунуться в купели и просто посидеть отдохнуть. Но как очень многие такие места, крыница привлекла к себе внимание представителей РПЦ. Очень быстро после того как местные жители своими руками соорудили купель, место для переодевания и беседку, сюда пришли представители церкви, поставили крест, повесили иконы и объявили эту воду святой. Всё бы ничего, да вот к моменту нашего приезда они перекрыли воду (!!!). Сказали, если бы вы позвонили нам, мы бы пришли и открыли. А вода тем временем не ждёт – прокладывает себе новое русло, другой путь наверх. Не ровен час, может вообще уйти под землю и не будет ни целебной, ни святой воды.

d2-043 d2-044Одним из самых загадочных и неоднозначных на наш взгляд, является место недалеко от деревни Двор Торонковичи. Здесь в поле справа от дороги находится Капище. Каменные кресты (или идолы), валуны с солярными знаками. На горке, где находится капище, не вырастает высокая трава, слово её скашивают. Местные краеведы случайно откопали эти камни недалеко в лесу и решили установить их на этом месте в том порядке, который посчитали более достоверным.

Рядом с этим местом по дороге обратно метров через 300 останавливаемся и выходим из машин. Пересекаем край поля и находим огромный камень. В нём сделаны выемки. Ольга Маханенко говорит, что на этот счет ходят разные легенды. Одна из версий, что этот камень использовали для принесения жертв. Сегодня в углублении камня можно найти записочки и денежки. Каждый приходит к нему со своими просьбами. Говорят, что приезжали ученые его осматривать и сошлись на том, что большая его часть скрыта под землей. Но и то, что на поверхности, надо сказать, поражает воображение.

d2-041По этой же дороге обратно ещё через метров 100 находится старая заброшенная броварня. Раньше здесь варили спирт для медицинских нужд. С приходом советской власти владелец броварни закрыл производство, а остатки спирта вылил в водоем, который служил для охлаждения. Говорят, что местные жители ещё неделю ходили на этот водоём с ведрами черпать огненную воду.

Сегодня это здание в частном владении, но собственник не спешит восстанавливать исторический памятник, наоборот он лоббирует вопрос об исключении этого здания из реестра памятников истории и архитектуры. Для чего – остается только гадать.

d2-022Из мест, которые интересно посетить на Лепельщине, хотим отметить ещё два озера Большой гоголь и Малый гоголь. Они находятся недалеко от деревни Черницы, что по Витебской трассе. Озера находятся в красивом сосновом лесу, проехать к ним сложно, если не знать дороги. Про них ходит красивая легенда. Будто бы на месте этих озер, разделенных лишь лесной дорогой, стояла деревня. Здесь жила очень красивая девушка, которую захотел себе взять в жены «чернявый со своей дружиною» (так в этих местах называли христианских миссионеров). В то время, как девушка в часовенке молилась своим богам, они окружили её и попытались взять силой, но девушке удалось убежать. А часовня вместе со злодеями ушла под землю, и здесь образовалось озеро. А второе озеро образовалось на месте дома, куда девушка прибежала в страхе, а местные жители, видевшие всё, что случилось, посчитали её ведьмой и сожгли дом. Теперь по озеру, где по преданию затонул часовня, плавают острова. Местные жители считают, что это души неприкаянных грешников, которые молят о пощаде. На этих островах можно покататься, только будьте осторожны.

В деревне Селищи (недалеко от деревни Окано) находится любопытный дом. Здесь живет семья Владимира и Зинаиды Мироновичей.  Дом примечателен своей самобытность. Он построен по принципу веночной застройки. Так в старину строились дома наших предков. Отличительной чертой веночной застройки является то, что все хозяйственные постройки обнесены высоким забором, сам дом находится в глубине двора, который имеет два входа с двух противоположных сторон. Именно про такой тип застройки говорят «мой дом – моя крепость». Хозяева этого дома до сих пор ведут своё хозяйство как и много лет назад: всё делают своими руками. У хозяина есть своя столярная мастерская, где он изготавливает всё необходимое для работы с землей и домом. У хозяйки своя территория с огородом.

Рядом с домом сосновый лес. Здесь на протяжении многих лет находится колония цапель. Зинаида Миронович относится к птицам как к родным: встречает и провожает их, заботится о выпавших из гнезд птенцах. В этом же лесу растет удивительная сосна. По сути это две сосны, которые срослись в одну. Хозяйка придумала свой обряд: нужно подойти к этой сосне, обнять её, загадать самое заветное желание и трижды проползти под ней, потом снова обнять и подумать о хорошем. Говорят, что желанию сбываются. Под этой сосной ползали люди из разных стран и континентов, загадывая свои сокровенные желания. А потом возвращались, чтобы отблагодарить хозяйку.

d2-054d2-028 d2-056d2-037 d2-051 d2-053 d2-057 d2-065

Об авторе

Ирина Тамилович

Ирина Тамилович, руководитель отдела маркетинга автоцентра "Атлант-М Британия"

Оставить комментарий