40 лет дружбы: 20 лет службы, 20 лет работы в автобизнесе

Написано Ольга Никишина

Проходя мимо небольшого отдела, отведенного для установки дополнительного оборудования на автомобили, никогда не услышишь привычной для автоцентра шумной обстановки. Несмотря на то, что работа здесь всегда кипит, тут все размеренно, спокойно и гармонично, тихо играет музыка и периодически слышны голоса хозяев кабинета, оба таких разных, но отчетливо характеризующих своих обладателей как уверенных, сильных и смелых. Понятно, что здесь работают без лишних слов, все отлажено и четко.

Совсем недавно, в прошлом месяце, хозяева кабинета Василий Горбачев и Леонид Чарный имели в своей жизни пусть небольшие для них, но все же значимые события. Леонид Чарный, являясь одним из самых старших сотрудников компании «Атлант-М Холпи», отметил свой день рождения, а Василий Горбачев получил медаль. Не за заслуги в автобизнесе, как можно было бы предположить, а юбилейную медаль в честь 25-летия после вывода Советских войск из Афганистана.

Две судьбы в одном отделе, две наполненные событиями жизни переплелись в одной истории, которую можно условно поделить на три ровных отрезка и умножить на два. Их разделяет только год разницы в возрасте, а объединяет множество событий, интересов и аналогий. 20 лет от рождения до «сознательной» жизни, 20 лет службы и 20 лет работы в автобизнесе. Служба в одном полку, жизнь в одном микрорайоне, автомобили одной марки Mazda и… крепкая мужская дружба.

Леонид Чарный

Леонид Чарный

 — Леонид, Василий, расскажите, как вы попали на службу.

— Я окончил БНТУ и Свердловское высшее военно-политическое училище, а Василий окончил БГУ. Сразу после окончания обучения мы были призваны на службу, – начал рассказ Леонид. – Понимаете, тогда было совсем другое время. Вопросов не задавали, а просто вручали повестку. Если ты проходил медицинскую комиссию, была команда идти в армию, которую нужно было выполнять. Когда подошло время к окончанию 2-летней службы, начинались раздумья – мои сокурсники получали 120 рублей, а я в армии 200, они жили с тещами в квартире, а я уже имел свою служебную. И лишиться квартиры и начать зарабатывать меньше мне совсем не хотелось, поэтому я принял решение остаться на службе. То есть на тот момент даже не великие патриотические чувства, а скорее меркантильные заставили меня принять такое решение.

 — Однозначно! Тогда служить в армии было очень престижно, – добавил Василий.

— Но работа в армии совершенно неизмерима была с той, что была на гражданке. Это был изнурительный труд, два выходных – один зимой, один летом, – поездки в степь, в Казахстан, стрельбы. Все это очень тяжело было. Но не все было так плохо, как сейчас пишут. В любом случае, у нас остались и теплые впечатления и эмоции, – продолжил Леонид.

— А где вас свела судьба?

—  В военном городке в Уручье, в 120-й дивизии, – наперебой ответили Леонид и Василий.

— Он даже у меня однажды должность принимал, – смеясь, добавил Леонид на мое удивление, что их дружба берет свое начало с тех далеких военных лет.

 — А почему Вы ушли из армии?

— Произошел распад Советского Союза и было сильное сокращение армии, под которое мы и попали в 40 лет. Время было настолько сложное, что найти себе занятие после службы было практически нереально. Поэтому тогда мы брались за любую работу: клеили обои, затем стали заниматься сигнализациями, – рассказал Василий. – Когда все это произошло, наше мировоззрение перевернулось на 180 градусов. Уже в зрелом возрасте.

— Нам очень сильно повезло после сокращения. В отличие от большинства наших товарищей, мы попали в молодой коллектив и смогли быстрее перестроиться на другую жизнь, – добавил Леонид. – Сейчас в «Атлант-М Холпи» я практически самый старший, мне 63 года, но я не чувствую себя старым. Если бы мы не смогли тогда перестроиться на работу с вашим поколением, то меня бы тут, конечно, не было.

Василий Горбачев

Василий Горбачев

— Кто Вы были по званию, когда произошло сокращение?

 — Я уволился подполковником, а Леонид майором, – рассказал Василий.

— Василий, как Вы попали в Афганистан?

— Как обычно – по распределению. Нас распределили практически в одно время. Лёне повезло больше, его отправили в Германию, где он отслужил 5 лет, а меня – в Афганистан. Я там был участником боевых действий ровно 2 года – в мой день рождения я туда уехал, и через 2 года в свой день рождения я и вернулся, – рассказал Василий.

— Наверняка это невероятно сложные моменты Вашей службы, насыщенные тяжелыми событиями. Можете вспомнить какую-нибудь историю того периода?

— Совершенно не хотим об этом говорить. Не стоит оно того. Не хочется. Это закрытая страница нашей жизни, которая давно прошла, и мы не хотим к этому возвращаться, – ответили Василий и Леонид.

— Расскажите тогда, пожалуйста, как Вы попали в «Атлант-М Холпи».

— Рядом с первым автосалоном Mazda располагалась фирма, где устанавливали сигнализации – там мы и работали 20 лет назад. И человек, который купил первую Mazda, сразу захотел установить на нее и сигнализацию. Так как мы были самой ближайшей фирмой, оказывающей подобные услуги, обратились именно к нам. За ночь мы установили сигнализацию на Mazda 626 и после этого к нам стали обращаться регулярно, а затем мы и вовсе перешли работать  в «Атлант-М Холпи», – рассказал Леонид.

— Какие ценные качества из армейской жизни пригодились Вам в работе здесь?

—  Умение подчиняться. Это самое сложное для человека, и армия этому очень учит, – ответил Василий.

 — И, в то же время, умение брать на себя ответственность, – добавил Леонид. – Ответственность не только за железо и провода, а за людей, которые будут ездить в автомобиле.

— Что Вы наоборот не приемлите в работе?

 — Неисполнительность.

— А не сложно ли Вам уживаться вдвоем в одном отделе?

— Конечно, сложно!  –  смеясь, ответили Леонид и Василий.

— Мы ведь взрослые люди со своими взглядами. Да и чем человек становится старше, тем он становится вреднее. Это как в замужестве – сперва романтика, а потом возникают шероховатости, и чем дальше, тем хуже. Но нас не переделаешь. Приходится с этим мириться, что поделаешь, – улыбаясь, добавил Василий.

— Вам было бы проще работать по отдельности?

— Наверное, нет. Нас уже пытались развести в разные смены, но мы категорически отказались. У нас уже зависимость друг от друга. Один выполняет одну работу лучше, другой – другую. Мы таким образом дополняем друг друга.

— А Вы общаетесь семьями или только между собой?

— Да, в общем-то, мы и живем одной семьей! – смеясь, ответил Леонид. – С женами, детьми, внуками.

медаль

— Расскажите, все же, о Ваших наградах.

Вообще медалей у нас много, и даже по одному ордену есть – за службу Родине.

— Для вас это имеет какое-то значение?

— Сейчас нет – внукам уже показали. Когда вручали орден, было невероятное чувство гордости. Тогда ведь были такие времена, когда материальные ценности были не настолько значимы, – рассказал Леонид.

— Поэтому получение ордена было колоссальным событием, – добавил Василий. – Сейчас вручение медали не стало для меня таким значимым моментом. Но, бесспорно, мне очень приятно, что помнят. А главная ценность для нас сегодня не медали, а, несомненно, семья!

Об авторе

Ольга Никишина

Ольга Никишина, PR-менеджер "Атлант-М Холпи" (120 отд.).
"Будь собой! Прочие роли уже заняты" (О. Уайльд)

3 комментария

  • Хорошие люди, занимаются делом, профессионально и очень качественно выполняя свою работу. Приятно работать с такими специалистами рядом.

  • Оля, молодец, растешь, вижу все было не зря)
    Простых людей превозносить не выгодно. Зато какой хороший материал получился, не выморочный.

Оставить комментарий