Александр Язан: «Жизнь всегда дает нам много возможностей»

Написано Ольга Никишина

Александр Язан – менеджер-консультант отдела продаж автомобилей. Его галантные манеры и добродушный взгляд приятно дополняют сильный мужской стержень, который четко прослеживается уже с первых минут общения. Его смелость в принятии сложных решений вызывает глубокое уважение, а позитивный взгляд на неприятности в жизни служит прекрасным примером оптимизма и стойкости. 

Блиц-опрос:
Дата рождения: 02 августа 1987 года
Образование:  высшее – Донецкий институт автомобильного транспорта, бакалавр транспортных технологий
Семейное положение: глубоко женат)
Люблю: жизнь
Не люблю: манную кашу

— Александр, ты приехал к нам из Донецка, вынужденно покидая его из-за того, что он перестал быть мирным. Почему ты выбрал именно Беларусь?
— Ответ очень прост – моя жена родом из Беларуси, поэтому выбор, как таковой, перед нами не стоял.

— Сложно было принять решение покинуть Донецк? 
— Да, решение было непростым. До последнего момента мы надеялись, что наш город беда не коснется. Верили, что здравый смысл восторжествует и на смену агрессии придет мирное урегулирование. Однако уже в последних числах весны, когда в городе произошла первая массовая атака аэропорта и обстрел на железнодорожном вокзале, я решил, что пока еще есть возможность выехать, надо срочно увозить семью.

— Сейчас ты не жалеешь о принятом решении? Как складывается твоя жизнь в Беларуси?
— Если бы речь шла о любой другой ситуации, то может быть я и задумывался бы над тем, правильное ли я принял решение. У меня же был выбор без выбора, поэтому сейчас я просто рад, что моя семья в безопасности. Это для меня самое главное. Я стараюсь поддерживать отношения со всеми моими друзьями и бывшими коллегами, несмотря на то, что нас очень сильно разбросало территориально. И на фоне их рассказов моя жизнь в Беларуси складывается достаточно хорошо. Согласитесь, ведь важно, когда ты чувствуешь под ногами почву, а не начинаешь… даже не с нуля, а с минуса.

A3lZNXvaNDY

— Ты рассматриваешь возможность остаться жить в Беларуси навсегда, или хочешь вернуться в Донецк, когда там ситуация нормализуется?
— Конечно, хотелось бы вернуться домой, в родной город. Однако, понимая весь масштаб произошедящего, не уверен, есть ли смысл туда возвращаться. Поэтому не исключается и тот вариант, что мы останемся жить в Беларуси навсегда. Банально, но время покажет.

— Расскажи о своей жизни в Донецке до переезда – чем ты занимался, кем работал.
— Моя жизнь в Донецке была иная по многим причинам. Работал я, как и здесь, менеджером по продаже автомобилей. В свободное  время мы старались дома не сидеть: проводили время с друзьями, ходили с дочкой в детские развлекательные центры, ездили на природу, на море – оно относительно рядом. В общем,  я вел достаточно активный образ жизни, стараясь не тратить зря выходные.

— Меняя место жительства, ты остался верным своему делу. Расскажи, почему ты предпочел работу в компании «Атлант-М Холпи»?
— Если говорить о сфере деятельности, то продажа автомобилей и работа с людьми – две составляющие, которым я отдаю безусловное преимущество. Почему именно «Атлант-М Холпи»? Несмотря на то, что в Донецке я работал с маркой Volkswagen и этот бренд мне близок и хорошо знаком, уже после первого визита в автоцентр и информации о компании, которую я прочел в интернете, я решил, что хочу работать именно в этой большой и динамично развивающейся компании.

— Какие у тебя были первые впечатления об «Атлант-М Холпи»? Смогла ли тебя компания чем-нибудь приятно удивить?
— Впечатления только положительные. Приятно был удивлен радушным приемом абсолютно незнакомого человека, этого не хватало после переезда из Донецка. Также хотелось бы отметить  качество подобранного персонала, ведь после общения с ними я еще больше захотел работать в «Атлант-М Холпи».

— Что для тебя оказалось самым сложным в период адаптации на новом месте? Какую разницу ты ощущаешь больше всего?
— Сложно было перестроить темп жизни. В Донецке я привык быть всегда в движении – работа была рядом с домом и свободного времени, которое я мог потратить на себя и семью, было гораздо больше. Здесь у меня уже не такой динамичный темп жизни и особо сильно для меня ощутима нехватка личного времени. В первую очередь, это связано с тем, что я живу достаточно далеко от работы и много времени у меня занимает дорога, да и забот стало гораздо больше.

EsNxRJhzI2w

— Что тебя больше всего заряжает в твоей работе и помогает добиваться лучшего результата?
— Безусловно, очень важным компонентом является результат моей работы: его материальная и моральная сторона. Я так привык. Для меня важен не только высокий доход, но и довольные клиенты, которые могут советовать меня своим близким и друзьям как специалиста по выбору авто.

— Какие свои сильные стороны ты используешь в своей работе?
— Я неоднократно слышал от других, что в общении я умею расположить к себе. Думаю, это и есть одна из моих сильных сторон, помогающих мне работать. Ну и, конечно, не обойтись без профессионализма. Я стараюсь самосовершенствоваться, больше узнавать о машинах, чтобы давать клиентам исчерпывающие ответы.

— Опиши, пожалуйста, портрет менеджера отдела продаж автомобилей сегодня. Каким он должен быть, чтобы в условиях жесткой конкуренции добиваться расположения клиентов?
— В первую очередь, он должен любить свое дело. Менеджер не должен, как робот, просто выдавать заученные технические данные. Он должен быть психологом, ведь для того, чтобы продать автомобиль, нужно уметь поддержать разговор на любую тему, за короткое время узнать предпочтения клиента, понять его желания.

— А различаются ли стили продаж автомобилей украинцам и белорусам?
— Вопрос, конечно, сложный. В  принципе, отличий в стиле продаж нет: те же  автомобили, сфера деятельности та же. Одно могу сказать точно – люди другие – белорусы добрее и никуда не торопятся.

— Что, на твой взгляд, является залогом успеха?
— На мой взгляд, главным залогом успеха являются четко поставленные реальные цели.

— Что для тебя является самым ценным в жизни?
— Конечно это моя семья.

— Как думаешь, какая самая большая ошибка, которую может совершить человек?
— Самая большая ошибка – это безразличие. Безразличие ко всему: к жизни, к близким, к самому себе.

— Какой, на твой взгляд, самый красивый поступок?
— Поступки я соизмеряю не красотой, а искренностью. Самый красивый тот, который совершен от чистого сердца.

— Какой твой основной рецепт борьбы с неприятностями? 
— Нет такого универсального рецепта. Все зависит от масштаба неприятности. Но, в любом случае, ко всем проблемам нужно всегда стараться подходить оптимистично и позитивно, рассматривать их лишь как временные неудобства, благодаря которым мы начинаем больше ценить то, что имеем.

ZaTSw5z57cI

— Как ты относишься к критике в свой адрес?
— Критику в свой адрес слышать всегда неприятно. Но гораздо хуже, если о тебе не говорят. В любом случае, она помогает нам взглянуть на себя со стороны и прислушаться к некоторым мнениям. Главное понимать, какое из них действительно более правдоподобно)

— Насколько ты рискованный человек? 
— Если речь идет о выборе, вариант которого предполагает риск, но может изменить жизнь к лучшему, то я скорее рискну, чем оставлю все на своих местах и побоюсь что-то изменить. Во всем остальном я не могу назвать себя рискованным человеком.  Прежде чем принять какое-либо решение, я много раз подумаю. Хотя с парашютом я бы, наверное, решился прыгнуть.

— Что ты считаешь самым большим препятствием в жизни?
— Самое большое препятствие… Думаю, это лень – нежелание что-либо делать, добиваться. Жизнь всегда дает нам много возможностей, главное, чтобы было желание их использовать.

— Какие качества в людях ты не приемлешь, а какие вызывают у тебя уважение?
— Я не приемлю подлость и безразличие, а уважаю людей за искренность, готовность бескорыстно помочь даже посторонним.

— Если бы у тебя была возможность обладать какой-либо способностью, что бы ты выбрал?
— Способность… Я бы выбрал возможность исцелять людей от плохих мыслей и негодований)

— Какой город тебе больше всего нравится и почему? Если бы у тебя была возможность переехать в любую точку мира, что бы ты выбрал?
—  Зачастую, чтобы понять, что тебе дорого, это нужно потерять… Вот и у меня так случилось в жизни. Красивых городов очень много, но все-таки мой ответ будет – Донецк. Он родной, разносторонний и очень красивый! Был…

—  Расскажи о своих увлечениях. Чем ты занимаешься в свободное время, что тебе больше всего приносит удовольствие?
— К сожалению, сейчас свободного времени не так уж много для любимых занятий. Вообще, люблю спорт и путешествия. Мы часто с семьей и друзьями ездили на природу, экскурсии, рыбалку, шашлыки –  пожалуй, стандартный набор для каждого человека)

— Какой из видов спорта тебе нравится больше всего? Почему? 
— Раньше я занимался вольной борьбой. Думаю, это и есть мой любимый вид спорта. Здесь отражается сила, и не только физическая, тут нет места слабости, нерешительности.

— Раскрой нам секрет своего списка дел, которые ты хотел бы сделать в жизни. 
— На свою дальнейшую жизнь у меня большие планы. Из тех, которыми я могу поделиться: очень много путешествовать и побывать в большинстве стран мира, построить дом в живописном месте, выучить 2 иностранных языка, освоить управление автомобилем в экстремальных ситуациях, научиться кататься на сноуборде, свозить своих детей в Диснейленд.

— Что или кто является для тебя источником вдохновения в жизни?
— Семья. Ради них я всегда хочу двигаться вперед и добиваться лучшего.

— Какие самые важные составляющие твоего счастья?
— Для меня счастье – это семейное благополучие, собственного душевное равновесие, и, естественно, материальный достаток.

— Каким ты видишь себя через 10 лет?
— Счастливым и успешным. И в эти два понятия вложено многое. И достаток, и внутренняя гармония, и достижения, и семейное благополучие и многое другое.

Об авторе

Ольга Никишина

Ольга Никишина, PR-менеджер "Атлант-М Холпи" (120 отд.).
"Будь собой! Прочие роли уже заняты" (О. Уайльд)

Оставить комментарий