Инновационная система мониторинга состояния водителя

Компания Jaguar Land Rover совместно с Intel и Seeing Machines ведет разработку новой технологии, позволяющей отслеживать мимику и движения глаз водителя для предупреждения состояний сонливости и рассеянности за рулем. Один из партнеров проекта, компания Seeing Machines, является мировым лидером в области разработки и создания инновационных решений, в основе которых лежит «компьютерное зрение» – набор технологий, позволяющих машинам понимать людей благодаря отслеживанию и интерпретации мимики и взгляда.

В рамках выставки электроники Consumer Electronics Show в Лас Вегасе компания Seeing Mashines продемонстрировала систему мониторинга состояния водителя Driver Monitor System (DMS) на базе прототипа Jaguar F-TYPE, разработанного совместно с Intel в новом инженерно-конструкторском центре Jaguar Land Rover в Портленде, штат Орегон.

В основе работы системы DMS лежат специальные датчики, осуществляющие мониторинг состояния водителя. Датчики, смонтированные на передней панели автомобиля, отслеживают взгляд и мимику водителя и, таким образом, способны распознать момент потери водителем внимания по причине усталости или других отвлекающих факторов. Данная система настолько технологически совершенна, что способна оценивать состояние водителя в любых условиях, в том числе при ярком солнечном свете или в тех случаях, когда водитель управляет автомобилем в солнцезащитных очках или очках для коррекции зрения.

Ник Лэнгдейл-Смит (Nick Langdale-Smith), вице-президент Seeing Machines: «Алгоритм, разработанный нами для системы DMS, позволяет одновременно предоставлять информацию ряду систем безопасности и автономного управления, что значительно снижает вероятность аварий, связанных с потерей внимания за рулем. DMS – по-настоящему уникальный продукт. Это единственная в своем роде система, способная распознавать движения глаз через солнцезащитные очки или при прямом солнечном свете».

Для обеспечения мощности, достаточной для обработки данных системы DMS, компания Seeing Machines обратилась к компании Intel, которая установила в прототип F-TYPE оборудование, основанное на новейшем процессоре Intel® Core™ i7.

Д-р Вольфганг Цибарт (Dr Wolfgang Ziebart), инженерный директор Jaguar Land Rover: «Технология отслеживания внимания водителя, представленная на выставке CES, имеет огромный потенциал для обеспечения дорожной безопасности. Если водитель перемещает взгляд к экрану мультимедийной системы или смотрит в боковое окно, автомобиль замечает это и заранее предупреждает водителя о возможной опасности. Кроме того, DMS способна изменять настройки систем активной безопасности, включая систему автономного экстренного торможения, компенсируя недостаточное внимание водителя. Когда автомобиль приближается к источнику опасности, автономная активация тормозов происходит раньше, так как автомобиль понимает, что водитель не заметил опасности».

Система DMS поможет установить более эффективный обмен информацией между водителем и автомобилем. В настоящий момент компания Jaguar Land Rover ведет разработку проекционных дисплеев нового поколения, способных использовать всю ширину лобового стекла. Идея этих разработок заключается в предоставлении водителю необходимой информации в нужный момент и без отвлечения от дороги.

Об авторе

Ирина Тамилович

Ирина Тамилович, руководитель отдела маркетинга автоцентра "Атлант-М Британия"

Оставить комментарий