Поздравляем Варехова Дмитрия , вошедшего в число лучших менеджеров по маркетингу VW в 2014 году !!!

1. Каким был твой путь в Атлант-М?

Страстно хотелось поменять прошлую сферу деятельности (строительные материалы) на более интеллигентную отрасль. А она, прошлая сфера, не отпускала, ибо опыт работы был существенным, а рынок труда не приемлет чужаков, как это не грустно применительно к маркетологам. Но, желание превозмогло трудности и вот я здесь 🙂 Конечно, стартовые условия работы были не самыми привлекательными, но волшебное слово «перспектива» сделало свое дело.

2. Для тебя лично что такое работа в Атлант-М?

Это родной коллектив, это домашняя атмосфера, это человеческий разговор и человеческая терминология. Поверьте, есть и бесчеловечная, вот примеры: «служебки», «селектор», «совещание с главным инженером» и т.п. Атлант-М это компания, которая дает возможность оставаться профессионалом не возводя вокруг себя стену условностей. Если ты что-то можешь — ты это сделаешь сам, без подпорки в виде «терминологии», приведенной выше. Мне действительно нравится работать в Атланте и я рад тому, что я делаю и рад это делать.

me1

3. Ты выбрал Маркетинг, или Маркетинг выбрал тебя? (т.е. как стал Маркетологом? Осознанный выбор?)

Я выбрал маркетинг сам. Когда я начинал учиться СПб ГУ, в 1993 году, на Экономическом факультете, маркетингу, как таковому, почти не учили. Все больше готовили экономистов. Только начиналось развитие движения маркетологов, только-только отпочковывалось что-то от олдскула. И я стал искать себе… спецкурсы. И ходил на них по субботам. На 2-м курсе, во втором полугодии и далее, программы пересмотрели и появился дядя Котлер и пошло-поехало. После окончания обучения мне, я считаю, очень повезло и я попал на работу в ЗАО «Невская косметика», где занимался созданием брендов от производства, т.е. прошел настоящую школу цикла создания продукта с «0». Ну а после такой школы выбора просто не было и начался разный маркетинг: торговый, креативный, рекламный…

4. Все мы знаем о твоем специфическом, местами циничном взгляде на повседневные вещи. Такой подход помогает или мешает работе?

Такой взгляд помогает в работе, безусловно. Помогает отделять зерна от плевел, не обращать внимания на подачу, но видеть суть. А это крайне полезно для дела: маркетолог в Атлант-М примеряет на себя роль голкипера, постоянно сталкиваясь с рекламными атаками контрагентов, которые, в основном продают один и тот же рекламный продукт, который просто подается по-разному. Ведь никому не захочется купить «Молоко утреней дойки» со сроком годности 40 дней по цене парного, правда? 🙂  А мешает моя жизненная позиция лично мне, иногда, в общении с людьми, в том числе, возможно, и с коллегами. Ведь не всем нравится, когда вещи называют своими именами. В этом случае я всех искренне прошу: поверьте, мотивы моего поведения искренни, а мой «цинизм» означает, что я просто не хочу тратить время на словесные экивоки, а называть вещи своими именами.

5. Что отличает маркетолога от автомаркетолога?

По идее, отличие должно быть традиционным — продукт. И истинный маркетолог может распоряжаться любым продуктом, поменяв инструменты и аудиторию. Но с автобизнесом вышел конфуз — в дело вступил импортер. И получился маркетинг по брэнд-буку. Автомаркетологу слегка скучнее, чем обычному. И пусть кто-то скажет, что, де, настоящий маркетолог найдет себе отдушину всегда, но я останусь верен себе — маркетолог от продукта кипит интереснее, чем булькает Автомаретолог 🙂 Methink.

6. В чем специфика маркетинга марки VW на российском рынке?

Маркетинг у VW силен, безусловно. В части обеспечения нас рабочими инструментами, внутренними бизнес-приложениями, системами отчетности и прочим. Есть, конечно, и детские болезни, а именно утилитарность решений, бедность рекламной ресурсной базы, странности CSS-обзвонов с точки зрения деталей, странное увлечение масштабными и дорогими BTL-проектами за счет бюджета дилеров и т.п. Но, нельзя не признать, что маркетинг есть, есть правила, есть необходимая унификация. Есть правильные вектора развития и есть адекватная команда.

me2

7. Как ты думаешь – почему ты стал лучшим маркетологом VW? Что тебя отличает от других маркетологов марки? В чем изюминка твоей работы?

Стал, потому что моя, как сказано выше, «циничная» и «противоречивая» позиция смогла доказать, что имеет право на существование. Коллеги из импортера тоже считали, что я слишком противоречив, но потом отметили, что я вполне здрав, а, кроме того, показатели, по которым оценивают маркетолога на «лучшего», выполняются и они смирились…. шутка! На самом деле я очень старался целый год — и вот! А вот вопрос про отличия от прочих маркетологов, простите, оставлю, без внимания, на мой взгляд он некорректен 🙂

А изюминка — наверное в пункте №4, который я с успехом совмещаю с ролью чуткого и заботливого отца. И вот этот гибрид ощущений дает мне стабильность и дарит позитив.

Об авторе

Максим Горбачев

Оставить комментарий