Совет руководителей «Атлант-М»: что это за новый орган и зачем он нужен?

Написано Илья Прохоров

В конце января 2015 года генеральный директор «Атлант-М» Сергей Савицкий подписал приказ под символичным номером 1 «О формировании в «Атлант-М» Совета Руководителей и старте его работы». О том, что это за новое образование, о целях и принципах его работы читателям блога сегодня расскажет сам Сергей Николаевич.

Но для начала — несколько выдержек из текста приказа.

Про Совет Руководителей:

1. Основное предназначение (Миссия) Совета Руководителей — способствовать повышению эффективности и результативности работы действующих КО «Атлант-М» через улучшение целевой бизнес-модели Дилера путем отбора и внедрения изменений в текущую бизнес-модель.

2. Состав:

  • 5 самых опытных и профессиональных менеджеров «Атлант-М»:
  • Два представителя КЦ. На первом этапе это Финансовый директор Тимофей Марцынкевич и ДО ОУП Валерия Красневская. Назначаются ГД.
  • Два представителя от КО. Один избирается путем голосования ДО КО, по результатам голосования это Евгений Пекарский, второй назначается ГД — сейчас это Григорий Барановский.
  • Коммерческий директор по марке. На первом этапе это КД по VW AG Сергей Михневич. Назначается ГД.
  • Каждый участник избирается на определенный ограниченный период (от 2 до 4 лет), чтобы происходила постепенная смена состава.

3. Краткий регламент работы Совета Руководителей:

  • Вопросы могут инициировать члены СД (НС), ГД, члены Правления, КД, ДО КО и др.
  • Все заявленные вопросы собираются и рейтингуются по важности и срочности и включаются в повестку дня.

Заседания проводятся ежемесячно:

  • два заседания (пол дня) посвящены операционным вопросам.
  • каждое третье заседание (день) будет посвящено рассмотрению результатов реализации стратегии и операционной деятельности на КО. Подробно обсуждаются три худших КО.
  • раз в год (день-два) разработка рекомендаций для ГД по изменению стратегии и миссии компании на планируемый период (год).

На основании обсуждения принимаются решения:

  • прямое указание, которое через ГД или КЦ доводится до КО и является обязательным для исполнения (равноценно приказу ГД);
  • рекомендация;
  • решение о старте проекта и др.

Решение считается принятым, если за него проголосовало 4 или 5 членов Совета Руководителей. Если голоса разделились (3 к 2), то решение принимает ГД.

1SC_7085

Сергей Николаевич, зачем нужен это новый орган?

— Улучшать модель бизнеса Дилера.

Что такое модель бизнеса?

— Это то, что АЦ продает Клиенту ( какой продукт и/или услугу в каком варианте ( одну или пакетом)) , по какой цене, как часто и через какой канал сбыта.

А как можно повышать результативность?

— Это, например, так: сформировать пакет для Клиента (расширить его, например, — прочистить сливные отверстия в кузове а/м при прохождении ТО или дополнительно зарядить АКБ или… тут множество вариантов формирования Предложения Клиенту) и реализовать таким образом, чтобы полученная Клиентом польза в глазах Клиента была выше заплаченной им цены. А цена была выше чем наши затраты ( т.е. чтобы остался валовый доход).

А эффективность?

— Делать это быстро (например, запись на ТО он-лайн), с применением новых технологий ( например — запись на ТО через мобильное приложение), использовать при этом минимум ресурсов, улучшая логистику и технологию производства (бизнес-процесса), лучше управляя уровнем запасов и т.д.

Будет ли Совет Руководителей заменять Совет директоров, дополнять его, или он никакого отношения к Совету директоров не имеет?

— Основное предназначение СД — утверждение Стратегии и Бюджета компании, а Совет Руководителей призван улучшать текущую бизнес-модель Дилера «Атлант-М».

Решения нового Совета будут носить консультативный характер или будут обязательными?

— Если решения принимаются им в соответствии с его предназначением ( улучшением бизнес-модели) и за это решение проголосовало более 4 членов СР, то решение является обязательным к исполнению.

И теперь самое главное (но уже чуть сложнее для осознания):
Я надеюсь, что Совет Руководителей начнет формировать в «Атлант-М» среду способствующую генерации и внедрению идей по улучшению бизнес-модели и вырабатывать и принимать необходимые для этого решения.
Это когда предложенная кем-то Идея подхватывается другими людьми и становится общей Идеей. А общей Идея становится только в одном случае: когда двое (и более) людей начинают обсуждать способ достижения цели, не зная еще его на момент начала обсуждения. У таких людей есть только вектор: цель. А «как» — они еще не знают. Но, начав обсуждение (при наличии вектора), они создают ту самую идею, которая становится импульсом потенциала — силой. Соответственно, если идею поддерживают двое — это один заряд, если 20 — другой, если 200 — третий и так далее. И основной Секрет работы Совета Руководителей состоит не в объявлении кем-то или ими же красивой идеи, а в методе коммуникации, который и создает идею в качестве импульса потенциала, а не очередной розовой картинки. Суть в рождении ее (идеи улучшения) на основе взаимодействия множества людей и коммуникации между ними. Именно в этом смысл существования Совета Руководителей.

Об авторе

Илья Прохоров

Илья Прохоров, пресс-секретарь "Атлант-М"

Оставить комментарий