Комментарий Генерального директора МАХ «Атлант-М» в РБ Сергея Самойло по поводу Указа №130 от 4 апреля 2011 года

Написано Илья Прохоров

— Указ №130, который вышел 4 апреля сего года, для легального автомобильного рынка значит очень многое. С 1 мая 2011 года, когда Указ вступит в силу, жизнь упростится прежде всего для граждан, которые хотят продать свой автомобиль с пробегом, но не желают или не могут сделать это самостоятельно, не хотят связываться с рынками и «серыми» схемами. А покупатели, приобретая подержанный автомобиль у дилера, получат дополнительную уверенность. Сейчас мы продумываем, каким образом можно будет давать гарантию на эти автомобили.

Новый Указ интересен для официальных дилеров прежде всего изменениями и дополнениями, вносимыми в Указ №546 от 24 ноября 2005 года. Уже в мае в нашей стране станет возможно полноценно применять схему выкупа автомобилей по системе «трейд-ин». Эта система прекрасно работает в Западной Европе: любой клиент, физическое или юридическое лицо, может сдать свой автомобиль с пробегом официальному дилеру либо в зачет стоимости нового автомобиля, либо на условиях выкупа. А официальный дилер, проведя предпродажную подготовку, сможет реализовать этот автомобиль по конкурентоспособным ценам.

Ранее система «трейд-ин» в Беларуси была не жизнеспособной: налог на добавленную стоимость, который взимался после реализации автомобиля, начислялся не с разницы между ценой покупки и последующей продажи, а с полной стоимости. Новый Указ №130 устранил это противоречие.

Таким образом, «Атлант-М» в Беларуси очень положительно оценивает перспективы для автомобильного рынка, которые должны наступить после вступления Указа №130 в силу. Это, прежде всего, легализация сделок по купле-продаже подержанных автомобилей, дополнительные гарантии для покупателей, упрощение процедуры для продавцов и появление новых рабочих мест.

Ссылка на оригинальный текст

Об авторе

Илья Прохоров

Илья Прохоров, пресс-секретарь "Атлант-М"

Оставить комментарий