Наши клиенты: Космонавт Олег Новицкий о Космосе и жизни на Земле

космонавт Олег Новицкий
Написано Лиано Тика

Более чем за 20 лет, в Первом домашнем автоцентре побывало немало людей. Но космонавт в наших стенах появился впервые, в лице уроженца Беларуси Олега Новицкого. Во время последнего визита он любезно согласился рассказать о себе, о полете в Космос, о том, что изменилось в его жизни после возвращения, о своих планах.

— Олег, кем Вы мечтали быть в детстве, и было ли это связано с тем, чем Вы занимаетесь сейчас?
— Откровенно говоря, стать космонавтом не было заветной мечтой с детства. Я ведь был ребенком и не понимал, что это такое. Тяга к небу появилась с течением времени. Волей-неволей небо затягивает. Появляется интерес к тому, чтобы понять, что оно из себя представляет, что за ним находится. Потом, когда стал взрослее, чтобы приблизить себя к космонавтике, поступил в военную авиацию. У меня двоюродный брат военный летчик. Он показал мне училище, в котором учился, и вдохновил меня поступить туда.

— Как Ваша дочка воспринимает Вашу профессию и то, что Вы, можно сказать, уникальный человек?
— Довольно спокойно. Мы ведь живем в Звездном городке, где проживает несколько поколений космонавтов. Дети постоянно встречают космонавтов. Поэтому, когда отец космонавт, это воспринимается спокойно. Просто у отца такая работа.

— Что из себя представляет «Звездный»?  Как устроена инфраструктура?
-Это закрытый городок, который находится в лесу. Въезд осуществляется по пропускам. Здесь своя инфраструктура: есть жилые дома, школа, садик, магазины. В принципе, сейчас и в округе много больших магазинов. Можно выехать туда. В целом пространства хватает. Для приезда гостей нужно делать заявки через службу безопасности.
При этом поселок не такой уж и изолированный: народ приезжает. При желании можем экскурсии организовывать. Если космонавт желает кого-то провести на экскурсию, то нужно написать заявление, что это не в коммерческих целях, и экскурсия будет для «своих».
А так ничего сверхъестественного. Все мы здесь на работе. У нас стандартный рабочий день: к 9-ти приходим на работу, в 6-ть уходим.

— Как проходит Ваш обычный день?
— Можно разделить ребят на тех, кто находится на подготовке к полету и тех, кто не проходит подготовку. Те, кто проходит подготовку к полету, работают по своей программе. Они прорабатывают эксперименты, отрабатывают программу полета, проводят тренировки.
Те же, кто сейчас не проходят подготовку к полету, как я, например, участвуют во множестве поездок. К примеру, встречи с детворой. Мы ездим и по предприятиям промышленности, рассказываем про нашу работу, про нашу жизнь, чтобы люди имели представление о том, чем мы занимаемся и почему это важно. И в то же время для нас проводятся поддерживающие занятия. Для того, чтобы мы не забывали, как работать. Мы систематически сдаем зачеты, экзамены, чтобы всегда находиться в курсе событий.

— Часто ли сдаете экзамены?
-Довольно часто. За 2 года общей космической подготовки мы сдали порядка 150 экзаменов.

-Сложно ли сдавать экзамены?
-Довольно сложно. Потому что у наших партнеров американская система подготовки, и она  существенно отличается от нашей. Они готовят очень узконаправленных специалистов. Т.е. если он врач, то он врач и не более.
У нас же профиль подготовки специалистов очень широкий. Мы работаем на космической технике, мы работаем как ученые, как механики и как медики. У нас довольно обширная подготовка, что делает нас более универсальными.

-Поменялось ли что-то в Вашей жизни после того, как Вы побывали в Космосе: восприятие мира, окружающих людей и предметов?
-Восприятие поменялось. Ведь планета одна, большая и общая. Там нет границ, нет никаких разделений, отличающих одно государство от другого. Теперь я особенно понимаю, что мироздание создано для человека, что надо жить в мире, беречь нашу планету…

-Как мы смотримся из Космоса? Можно ли увидеть нашу Беларусь? Она как-то отличается от других стран?

Ночной Минск, вид из Космоса (фото из Интернета)

Ночной Минск, вид из Космоса (фото из Интернета)


-Конечно наша Беларусь уникальна.  Правда, из Космоса ее было довольно непросто найти)) Я хотел сфотографировать Минск. Почти все 5 месяцев искал, но не получалось: то орбита не проходит над городом, то погода не позволяет, то время суток, то работа.
Только в конце нашей экспедиции мне удалось сфотографировать Минск. Получился прекрасный снимок в 3D. Вообще интересная и красивая фотография: Минск из Космоса.
В то же время в интернете подобных фото много. Есть не только снимки, сделанные экипажами, но и снимки со спутников.
Однако лично мне было приятно подарить то, что я сделал сам.
Многие говорят: «Да, из интернета можно скачать снимок, а ты мне свой дай!»

-В чем заключается Ваша задача во время экспедиции?
-Процентов 60-70% рабочего времени распределяется на поддержание самой станции.
Остальное время – это эксперименты. За время пребывания на станции мы провели 48 различных экспериментов: по медицине, по биохимии, по биотехнологии.
Было произведено много плановых замен. Это замена агрегатов, срок годности которых истекает, например, замена фильтров трубопроводов. Такие работы выполняются постоянно.
Кроме этого у нас была физкультура два раза в день, до обеда и после обеда.
Так 5 месяцев и проходит.

-Ваши 5 месяцев пребывания в Космосе ощущались более длительно по сравнению с тем как эти 5 месяцев проходят на Земле?
-Конечно. Причем там экипаж состоит лишь из 3 или 6 человек. Представьте: 5 месяцев нахождения с одними и теми же людьми, одними и теми же лицами, в замкнутом пространстве. Объем то станции небольшой.
Поэтому и отбор был довольно жесткий. Психологически команда подбирается очень тщательно, чтобы члены экипажа могли максимально сработаться и долгое время пребывать в таком ограниченном составе, без контакта с другими людьми. Думаю, у нас это получилось.

-Случались ли конфликты?
-Нет, конфликтов не было. Оно конечно, у черта на душе накапливалось. Но каждый понимал, что нужно сделать шаг назад и не доводить до обострения. Потому что нам еще долго болтаться вместе и спрятаться будет негде.

-Тяжелый ли костюм?
-Костюм, в котором мы летим от станции и к станции, весит порядка 10 кг. А тот костюм, в котором мы выходим в открытый космос, весит около 105 кг. Там же невесомость, поэтому конечно вся его тяжесть не ощущается. При этом в нем много систем жизнеобеспечения (кислород, вода, температура и т.п.).

изображение

-Тяжело ли было ступить на землю после возвращения?
-Нет, ходить физически не тяжело, поскольку у нас хорошие тренажеры.
Когда занимаешься 2 раза в день спортом, организм поддерживается в форме, он понимает, что мышцы в тонусе, что они готовы к работе. И это все помогает потом ходить по земле. Единственное, нарушается вестибулярный аппарат.  Т.е. ноги, руки работают,  но голова не держит. Поэтому сразу после возвращения врач или члены встречающей команды тебя несут, поддерживают, и только  потом начинаешь перемещаться на ногах.
Вообще период острой реабилитации составляет приблизительно 21 день. Но конечно в каждом отдельном случае все индивидуально.

-Существует ли какая-то психологическая поддержка космонавтов?
-Да, конечно. У нас 3-4 медкомиссии в год. Психологи с нами беседуют весь день. На основе этого они могут «зарубить» полет космонавта. Однако эти беседы позволяют комплектовать сбалансированные группы.

-Планируете ли еще полететь в Космос?
-Конечно, очень хотелось бы. По предварительной информации, в ноябре 2016 года я снова отправлюсь в Космос. Но официального утверждения пока не было. Возможно точную дату и окончательный состав экипажа сообщат после майских праздников.

-Смотрели ли Вы фильмы про полеты в Космос? Например, «Интерстеллар»?
-«Интерстеллар» не смотрел. Не так давно меня убедили посмотреть «Гравитацию». Честно говоря, фильм не очень понравился. Все-таки он постановочный, фильм для широкой публики. Ты как профессионал видишь немножко не то. Есть нюансы.
Тот же фильм про Гагарина я не хотел смотреть. Да, он прекрасно снят. И актеры хорошие. Но Гагарин – это вот это лицо и вот этот человек. И как может другой человек изображать Гагарина? Морально у меня это в голове не укладывается. Я люблю смотреть снимки, реальные съемки, реальные события. Про Леонова, например, очень хороший фильм.

кадр из фильма "Гравитация"

кадр из фильма «Гравитация»

-Можете ли Вы порекомендовать фильм о Космосе?
-На сайте Роскосмоса есть раздел «биографии космонавтов СССР и России», и там про каждого космонавта маленький ролик от 3 до 8 минут. Кроме того, там есть информация о том, что сейчас происходит на орбите, над чем работают экипажи, кто готовится к полету, кто прилетел.
На сайте центра подготовки космонавтов есть вся информация о том, как проходить отбор, как поступать.

-Имеет ли возраст значение для космонавта? До какого возраста можно рассчитывать на то, что можно летать в Космос?
-На пенсию по старости никто не уходил: все уходили по здоровью. Есть наглядный пример Павла Виноградова: он отметил на орбите 60 лет. И опять собирается лететь))

-Вот Вы из Беларуси, большую часть времени проживаете в России, а гражданином какой страны Вы себя считаете?
-Конечно белорусом.
Даже когда служил на Кавказе, меня назначали заместителем командира. После академии я приехал в полк. И я еще не пришел, а про меня говорят: «Все, пацаны, бульбаш идет, учите белорусский язык!» Они прекрасно понимают, что я белорус и этим горжусь.Олег Новицкий

-Расскажите, пожалуйста, как Вы попали к нам в автоцентр. Нравится ли Вам у нас?

-Летом я приезжал в Беларусь, и у меня загорелась лампочка, индикатор того, что нужно сменить колодки. Как оказалось, я бы доехал спокойно, но, тем не менее, лучше было перестраховаться. Ведь мне предстояла обратная дорога в «Звездный»…
И я обратился в ваш новый автоцентр. Я им позвонил, попросил записать на сервис. На что мне ответили, что у них нет мест. Я объяснил ситуацию. Говорю, что мне, правда, очень нужно, ведь мне предстоит дорога в Россию,  и я готов переплатить за срочность. Однако ребята на встречу не пошли. Я даже приехал в автоцентр, но мне все равно отказали. Сказали: «Отдыхайте. Через пару дней приезжайте». Я говорю: «Ребята, так не делается. Всегда можно найти компромисс». Но так и не добился результата.

И потом, когда я уже уходил, ко мне обратилась девушка и подсказала обратиться в автоцентр на Машиностроителей, мол, там тоже официальный сервис. И она же мне номер дала.  Я позвонил. Ответили, что все довольно плотно с записью, но пошли мне на встречу и приняли. Так что ребята вы хорошие. Летом был у вас, и сейчас ТО решил провести здесь. Сами понимаете, в Москве конечно тоже много сервисов. Но мне действительно у вас понравилось. Так что с удовольствием езжу.

Космонавт Олег Новицкий и директор автоцентра "Атлант-М на Машиностроителей" Сергей Мурашко

Космонавт Олег Новицкий и директор автоцентра «Атлант-М на Машиностроителей» Сергей Мурашко

Об авторе

Лиано Тика

Лиано Тика, специалист по маркетингу Первого домашнего автоцентра "Атлант-М на Машиностроителей", Республика Беларусь, г.Минск

2 комментария

Оставить комментарий