Давно, в незапамятные времена…

«Старики» сказывают…и тогда жили люди :). Не было тогда  ни блога самописного, ни SAPа всезнающего, не слыхивали о таком… а на задние дворы автоцентров куропатки забегали, да мыши из лесочка соседнего зимовать на склад захаживали…

Тогда, ранним весенним утром в палаты белокаменные с воротами золотыми пришла красна девица, Ириной звать. Пришла про работу узнать (отдел рекрутинга тогда был ли? не упомнить…) – пришла, да так и осталась — на приемке отдела сервиса дилера VW. И хоть злые языки говорили ей – «Ох, Иринка, куда ты к немцам-супостатам-то идешь, да еще в мае, маяться будешь» – не поверила красна девица. И правильно сделала. Злые языки прикусились и умолкли, а Ирина только знай себе, работает, автоцентру толику своего честного труда приносит, людей радует – и люди ей тем же отвечают…

То присказка была :), сказка впереди идет. Ирина и сама не заметила, как её сложила и нам рассказала:

Всё было проще организовано. Было в несколько раз меньше сотрудников, отсутствовали некоторые ныне существующие отделы. Список внутренних телефонов умещался на полстраницы. Весь Импортер размещался в кабинете нынешнего отдела трейд-ин. Поэтому и взаимодействие было проще. Было ощущение, что при подборе персонала учитывался и тот фактор, как «новенький» впишется в узкий коллектив и станет ли он «паззлом в мозаике».

IT технологий не было. Мастера работали в самописной программе, созданной на базе Accessе. Нормирование рабочих позиций происходило по слайдам. Предварительная запись вообще не велась. С утра стояли очереди из клиентов сервиса. Зато практически всех их мы знали в лицо.

Каждый сотрудник чувствовал себя начинателем и строителем большого дела. На автомобильном рынке была поднята высокая планка. Мы были молоды, смелы, в чем-то дерзки и самонадеянны, готовые принять любой вызов.

7

Вот таким был автоцентр Атлант-М Сухарево в начале своей истории

Когда я начинала, женщин в сфере сервиса автомобилей не было. Очаровательные девушки работали только на расчёте и в администрации. Приходилось много работать над тем, чтобы оправдать своё назначение. Мне говорили, что я не смогу, так как очень за всё переживаю. С некоторыми сомневающимися во мне работаю до сих пор 🙂.

Красна девица Ирина сотоварищи - около новинки VW 2004 года.

Красна девица Ирина сотоварищи — около новинки VW 2004 года.

Время шло,  Автоцентр, принимая вызовы и достойно отвечая на них, достаточно гармонично развивался. Нужно было соответствовать ожиданиям клиентов и даже превосходить их. Высокая планка постоянно поднималась. Равных нам не было. И то, что наш Автоцентр всегда был лучшим, играло важную роль, так как было понимание, что все наши труды не пропадают зря, а оцениваются по заслугам. Сформировался важный для успешного ведения бизнеса менталитет победителя.

Почему-то вспомнилось поздравление в Лотусе генерального директора на тему: «Нам 3 года» с фотографией ребенка на велосипеде и проведенной аналогией с нашим автоцентром, достигшем этой скромной даты, и с тем, что умеет делать и ожидает от жизни в этом возрасте 3-летний ребенок. Мы умели явно больше :).

Но бывали и у нас землетрясения и штормы. Всё закономерно. У любого предприятия, как у человека, есть свои ресурсы и жизненный цикл с периодами роста, становления, расцвета, про регресс и необратимые процессы не хочу говорить.  Весь опыт, все существующие сейчас стандарты и модели работы с клиентами, схемы взаимодействия отделов, культура и традиции вырабатывались, накапливались, пересматривались, жизнеспособные из них внедрялись и сохранялись нами. Выяснялось и учитывалось мнение каждого по вопросам из сферы его ответственности. Мы продолжали строить и создавать «Сухарево».

Фотоархив газеты "В Сухарях", 2010 г.

Фотоархив газеты «В Сухарях», 2010 г.

Что вспоминается как самое сложное, самое трудное работе? Это когда внедряются и обкатываются новые программы. В частности, лет 10 назад, в 2003-2004 г.г. безуспешно внедрялся SAP R3. Один сочувствующий клиент так переживал, видя мучения сотрудников, что написал жалобу, чтобы прекратил и издевательство над персоналом. Тогда вместе с нами мучились и страдали и наши клиенты.  Сейчас бы такое не прокатило 🙂. Для клиентов все больше важен фактор времени, это валюта 21 века и невосполняемый личный ресурс каждого человека.

фотоархив газеты "В Сухарях", 2010 год.

фотоархив газеты «В Сухарях», 2010 год.

Сложно бывает и тогда, когда интенсивно меняется коллектив в разных отделах. Приходит «свежая кровь» и пока «вольется» в наши вены и начнёт полноценно функционировать — проходит иногда очень много времени и тогда испытываешь ощутимые нагрузки.

А самое забавное… Раньше записывала за клиентами, как за детьми, когда они подрастают, всякие приколы. Жаль не сохранила….  Ну вот вспомнилось, 2 клиента, снизу наблюдая, как уверенно в своей красоте шествует по балкону второго этажа Аня Мурач, в искреннем восхищении один другому: «Вот эттто карданный вал! А какой развааал-схождееение!»….  В те времена коллектив в автоцентре был очень мужественным и особы женского пола практически не встречались. Вот клиенты и обрадовались такой неожиданности :).

Совершенно не заметила Ирина, как пролетело время.

3

За многие дни повстречалось огромное количество людей, клиентов и сотрудников, которые оказывали на меня влияние, формировали меня как личность, дарили бесценный опыт общения, решения профессиональных задач. Было и много переживаний. Они, правда, изменили свой характер, стали другими. В целом я закалилась, научилась работать в команде, принимать людей и события, извлекать и аккумулировать опыт из различных ситуаций.

Узнала очень важное для себя: конфликта не произойдет, если хотя бы одна из сторон этого не захочет. Выбор всегда остается за нами.

Ценен каждый человек и связанный с ним опыт общения, профессиональной деятельности и работы во взаимодополняющей команде.

Гибкость мышления и соответственно поведения, желание и потребность постоянно учиться и работать над собой, готовность к переменам, понимание того, что всё, что происходит с каждым из нас так или иначе связано с нами и случается для нас же и как много в целом зависит от каждого из нас. В наше время продлить жизнь человеку стало возможным. Верю, что благодаря новым технологиям ведения бизнеса, гибким своевременным решениям, мудрости и прозорливости руководства, смелости энтузиастов и профессионалов своего дела, можно продлить жизнеспособность предприятия. В кризисное время выживают самые гибкие, мы пережили уже несколько – и слабее не стали. Этот выбор тоже остается за нами.

мин

Ирина Ремнева. Эксперт  по работе с клиентами «Атлант-М Сухарево» с 2000 года.

 Вот такая история… А SAP появился, и теперь мы знаем, сколько лет стажа исполняется у сотрудников. Глаз слегка задерживается на цифрах 1 год, 2, 3… (хотя это тоже значимые даты! но не про них сейчас речь)…

15 лет – это немало. Для кого-то — просто немыслимый срок на одной работе.

Ирина Ремнева, спасибо за сказку!

И за твой усердный, честный и преданный труд, про который ты не говоришь, а просто делаешь.

Мы благодарны тебе за эти 15 лет!

Автоцентр Атлант-М Сухарево

Об авторе

Вероника Зайцева, менеджер по персоналу Атлант-М Сухарево

Мастер не тот, кто достиг вершины, а тот, кто всегда в пути (с)

Оставить комментарий