Новый подход в обучении сотрудников «Атлант Телеком». Первые результаты.

Написано Ирина Карелина

Компания «Атлант Телеком» позиционирует себя как молодая, активно развивающаяся компания, которая понимает необходимость развития своих сотрудников в сегодняшних реалиях. Это подтверждает успешное функционирование внутреннего Корпоративного университета уже на протяжении нескольких лет.

Традиционно, в конце каждого «учебного» года, руководство компании торжественно подводит итоги обучения ключевых специалистов и руководителей среднего звена, а затем — определяет цели и формат обучения на следующий период. Стоит отметить, что в предыдущие годы обучение было направлено на изучение теоретических основ менеджмента, а также знакомство с инструментарием, который необходим при решении управленческих задач.

Такой же формат подведения итогов прошел и в конце 2014 года, на котором выступили топ-менеджеры и, конечно же, главное слово прозвучало от директора компании Игоря Николаевича Сукача: «Компания безусловно будет продолжать и в дальнейшем обучение сотрудников для того, чтобы те решения, которые принимаются на высоком уровне, были понятны — чтобы мы говорили на одном языке…».

С этим посылом все участники Корпоративного университета вступили в новый 2015, но никто не подозревал о том, какой формат обучения их ожидает в этом году…

К слову, руководство компании всегда стремилось не только поддерживать обучение так таковое, но и совершенствовать формы и методы, интересуясь не только отечественными практиками, но и международными новациями. Как раз в этом, 2015 году, было принято решение перейти на принципиально новый для Компании, но логичный уровень – проектное обучение.

Данный формат предполагает обучение «действием» и основан на практическом применении теоретических знаний, которые получили сотрудники на предыдущих ступенях обучения в Корпоративном университете.

Такая форма позволяет глубоко проанализировать возможности участников обучения, исследовать их потенциал, а самим участникам применить все полученные знания на практике через вовлеченность в решение ключевых задач для бизнеса. В процессе обучения сотрудники решают реальные бизнес-кейсы Компании. Важно отметить, что основным критерием оценки презентуемых Проектов является дополнительная прибыль Компании либо сокращение расходов. А также реализуемость, ресурсоемкость, эффективность.

Таким образом, в результате проведения оценочных мероприятий, были организованы 3 Проектные группы, в каждую из которых вошло по 7 ключевых сотрудников и линейных руководителей.

В Группу №1 вошли: руководитель отдела дистанционной технической поддержки Снетков А., руководитель управления корпоративных продаж Бодров В., руководитель отдела телемаркетинга Захаревич М., руководитель сектора подключения юридических лиц Дмитриевский С., маркетолог Климаева А., мастер участка Голобурда А., инженер проектов Тимина А.

В Группу №2: руководитель отдела информационных систем Кривашея Д., руководитель сектора VIP-продаж Лакишик М., руководитель сектора активных частных продаж Буткевич Д., руководитель направления аутсорсинга Мезин А., маркетолог Кудрова О., руководитель отдела строительства Буян В., специалист по корпоративным продажам Андреева Е.,

В Группу №3: руководитель управления технической поддержки Мергес М., руководитель отдела активных корпоративных продаж Коберский Ю., руководитель отдела активных частных продаж Апенко В., руководитель сектора активных частных продаж Дорогов М., руководитель отдела разработки биллинга Ашукевич А., руководитель сектора проектов БЦ Каражев Л., менеджер проекта CRM Клезович А.

Для оценки работы Проектных групп был сформирован Проектный комитет, в состав которого вошли 6 топ-менеджеров во главе с директором компании. Старт обучения был дан 15 апреля 2015 года. Оно будет длиться в течение целого года, после чего в мае 2016 года будут подведены итоги и награждены победители.

Чтобы задать тон и правильно выстроить линию обучения и работы, за каждой группой на «старте» был закреплен внешний Тренер-модератор, задача которого — обеспечивать на первых рабочих встречах Групп эффективное взаимодействие участников и контролировать соблюдение условий проекта. В тоже время, важно отметить, что каждая команда самостоятельно выработала свой регламент и свои правила работы, свой ритуал успеха для достижения максимального результата.

На сегодняшний день Группами проработаны и защищены 6 Проектов. По результатам промежуточного рейтинга лидирует Группа №2, которая набрала максимальное количество баллов из возможных, всего 22 балла. За ними следуют группы с общим количеством баллов – 18 и 12.

За этот период были представлены и защищены сложные Проекты касательно строительства сетей в Регионах, удержания клиентов, корпоративных сетей, социальной политики для сотрудников компании и даже представлены варианты сценариев корпоративного ролика, приуроченного к 15-летию «Атлант Телеком».

Безусловно, нашим коллегам-участникам, приходится демонстрировать все свои познания из совершенно разных областей, применять творчество, оригинальный подход, анализировать и работать со сложными расчетами. При этом важно понимать, что в составе групп зачастую присутствует только один «профильный» специалист, являющийся экспертом по теме разрабатываемого проекта (а иногда его вовсе может и не быть). Такие условия способствуют наиболее серьезному вовлечению и погружению участников в новые для себя сферы бизнеса, что несомненно улучшает межфункциональное взаимодействие в компании. Участники с достоинством предстают перед защитой и выдерживают все каверзные вопросы от Проектного комитета, а самое главное, не смотря ни на что, продолжают двигаться командами в полном составе дальше.

Впереди еще полгода, а это значит, что все еще может измениться. Поэтому мы будем отслеживать ситуацию и сообщать вам новости.

А нашим участникам Проектных групп желаем удачи! Вы МОЛОДЦЫ!!!

Материал подготовил Отдел управления персоналом «Атлант Телеком».

Об авторе

Ирина Карелина