«Tiguan раскрывает тайны Свислочи». Проект Volkswagen Belarus

Написано Анна Тукаль

Свислочь… Река, которую знает каждый белорус. Она протекает через весь Минск и украшает собой туристические места города. Именно вдоль неё так любят прогуливаться жители столицы по вечерам или на выходных, наслаждаясь кусочком природы в мегаполисе. Но многие даже не подозревают в каком состоянии находится украшение столицы. Знаете ли Вы, что Свислочь считается самой грязной рекой Беларуси? В 2002 году несколько крупных специализированных организаций начали чистить русло реки от Комсомольского озера до парка Горького. Но с тех прошло уже много лет, а проблема с причинами загрязнений не решена.

В рамках проекта «Tiguan раскрывает тайны Свислочи» Volkswagen собрал группу журналистов, чтобы отправиться вдоль Свислочи по самым знаковым местам, взять заборы воды, а затем отправить их на экспертизу в лабораторию. К команде экспедиторов присоединились автор «минских историй» Михаилом Володиным и «городской лесничий» Игорь Корзун, которые рассказывали интересные факты о Свислочи.

Передвижение по маршруту осуществлялось на переднеприводных автомобилях Volkswagen Tiguan. Несмотря на базовую версию, они отлично справлялись с бездорожьем и проезжали участки, с которыми на первый взгляд может справиться только более подготовленный автомобиль. Учитывая, что Tiguan на рынке нельзя назвать «новичком», это мероприятие – еще один повод показать его преимущества в реальных условиях. С этой целью маршрут был продумал до мелочей и включал разбитую после дождей дорогу, канавы и гористую местность.

Итак, познавательный маршрут экспедиции «Tiguan раскрывает тайны Свислочи» начался с поисков истоков реки и включал еще множество остановок. Подробнее о маршруте и интересных фактах, которые открылись участникам экспедиции, можно прочитать на сайте volkswagen.by.

vwzyl_z_nd0

Пробы воды, которую собрали в четырех точках, передали в филиал «Центральная лаборатория» РУП «Научно-производственный центр по геологии». Ожидаемо, качество воды ухудшается от истока к Королищевичам – деревне, которая является точкой слива сточных вод из Минска. Однако по результатам экспертизы оказалось, что качество воды Свислочи сейчас в пределах допустимых норм. Тем не менее, остается ряд проблем, которые нужно решать. В первую очередь это ситуация с поверхностным стоком, дождевой водой с улиц, которая оказывается в реке. Ведь Свислочь все еще остается самой грязной рекой в Беларуси — и течет рядом с нами.

Благодаря проекту «Tiguan раскрывает тайны Свислочи» удалось привлечь внимание к переднеприводному автомобилю и его возможностям через социальную проблему, ведь именно благодаря Volkswagen Tiguan мы добирались в самые отдаленные уголки Свислочи. Публикации о поездке и о результатах исследования воды продолжают выходить не только в профильных изданиях, но и в городских.

Об авторе

Анна Тукаль