Интервью Сергея Савицкого для аналитического агентства «АВТОСТАТ»

Картинка профиля savitskiy
Написано savitskiy

Автомобильные рынки России, Украины и Беларуси переживают непростые времена. Руководству холдинга «Атлант-М» пришлось несколько раз подряд серьезно пересмотреть стратегию развития компании. Об этом и о том, как последние события повлияли на соседние автомобильные рынки, в интервью аналитическому агентству «АВТОСТАТ» рассказал генеральный директор и совладелец холдинга «Атлант-М» Сергей Савицкий.

– Сергей Николаевич, помнится, в 2011 году вы представили общественности новую стратегию компании, но в 2014 году в очередной раз ее пересмотрели, в ходе чего был озвучен ряд интересных тезисов. Озвучьте, пожалуйста, в чем на сегодняшний день заключается ваша стратегия и каковы результаты по прошествии полутора лет?

– Все предпосылки, используемые нами при планировании в начале 2014 года, и построенный на их основании прогноз рынков и модели бизнеса оказался верным. Единственное, мы не предполагали столь драматической девальвации национальных валют во всех странах нашего присутствия и, как следствие, такое существенное сокращение реальных доходов населения, что привело к значительному сокращению рынков и покупательской способности населения. Также существенным внешним фактором, оказавшим большое влияние на нашу стратегию и модель весной 2015 года, стало решение GM об уходе с российского рынка.

В результате этих внешних факторов произошло резкое сокращение объемов продаж и выручки и ключевой задачей менеджмента и акционеров «Атлант-М» на 2015 год стало приведение существующей модели бизнеса и его масштаба к реальным рыночным условиям с целью сохранения положительного денежного потока. Этим мы и занимались весь 2015 год и продолжаем заниматься сейчас.

– Что именно вы предпринимаете, какие проекты реализуете, какие задачи ставите перед собой?

– Во-первых, мы изменили модель управления холдингом и организационную структуру, избрали новый состав Совета директоров (в него вошли все акционеры и собрания стали проходить регулярно), отказались от региональной модели управления (что позволило сократить один уровень управления в корпоративной структуре и сделать структуру более плоской и гибкой).

Во-вторых, мы упростили процедуры планирования и принятия решений, значительно сократили количество функций и отделений корпоративного центра, что позволило в два раза сократить число сотрудников корпоративного центра и снизить на 47% расходы. Из руководителей служб корпоративного центра мы сформировали правление и передали ему полномочия по бюджетному управлению, перешли на квартальное планирование, ввели ежемесячное прогнозирование с еженедельным обновлением.

Также значительные полномочия по управлению текущей операционной деятельностью и ее улучшением были делегированы на уровень директоров автоцентров. Для управления изменениями и улучшением модели бизнеса автоцентров был создан Совет руководителей, куда были избраны и вошли лучшие директора «Атлант-М».

Все эти действия позволили в течение первых 2-х кварталов 2015 года сбалансировать доходы и расходы и найти устойчивую модель бизнеса в операционной деятельности. Все наши автоцентры во втором полугодии вышли на положительный денежный поток и остаются рентабельными и сейчас.

– Но у вас ведь большое количество объектов было выставлено на продажу, в частности, в Москве, Тюмени, Киеве и Санкт-Петербурге и других городах. Они работают? Удалось ли что-нибудь продать? Если нет, как дорого вам обходится содержание этих объектов?

– Мы очень внимательно следим за изменением нынешней модели автобизнеса с тем, чтобы оценить последствия от внедрения новых продуктов (электромобили, автомобили без водителя и их заменители), модели дистрибуции (как у Tesla или примеры интеграции «каршеринг» и производителей), изменения в каналах продаж (роль Digital). И в дальнейшем планируем инвестировать наше время и ресурсы только в рентабельные проекты, где понимаем, в чем заключается наш стратегический контроль. Изменения, которые сейчас происходят, ведут к исчезновению (или изменению) существующей модели бизнеса дилера, а его рентабельность в последнее время стремится к нулю.

Поэтому мы выставили на продажу все неработающие активы и также оцениваем шансы по продаже действующих автоцентров, текущий денежный поток от которых меньше, чем дисконтированный по времени денежный поток от возможной их продажи. Кратко информация по выставленным на продажуактивам представлена на нашем сайте. Я повторю, что по состоянию на сегодня все работающие дилерские центры прибыльны и при оценке привлекательности каждой планируемой сделки, мы сравниваем варианты «продолжать работать» или «продать».

В конце 2014 года мы вышли из бизнеса в Тюмени (через продажу имущественного комплекса и дилерского бизнеса Great Wall), а весной этого года мы продали один из своих автоцентров Skoda в Харькове.

– Вы сохраняете присутствие на трех рынках: России, Украины и Беларуси. При этом неоднократно говорили о том, что видите потенциал в выходе на новые, зарождающиеся рынки. Есть уже решение по этому вопросу?

О выходе на новые для себя рынки, мы сейчас не думаем, т.к. вынуждены были из-за кризиса сконцентрировать и перераспределить наши ресурсы. Мы по-прежнему работаем на трех рынках, но наши возможности и перспективы на них оцениваем по-разному. На ближайшие три года мы решили сконцентрироваться на рынке Беларуси в городе Минске, где у нас есть возможность укрепить свои лидерские позиции и развиваться как количественно, так и качественно с новыми для нас брендами и в новых для нас сегментах.

– Некоторое время назад вы озвучивали тезис, что белорусский и украинский рынки сильно зависят от российского. На сегодняшний день насколько сильна эта зависимость? В чем это проявляется?

– Белорусский рынок очень сильно зависит от российского. Можно даже сказать, что это две составные части единого рынка с некоторыми особенностями.

На белорусском рынке продаются в основном те же самые автомобили, и по примерно тем же ценам, что и в России. В основном это автомобили российской сборки. Структура рынка по классам также очень похожа на российскую.

Марки-лидеры те же, хотя и в другом порядке – Renault, Volkswagen, Nissan, LADA, Hyundai, KIA. Белорусские автодилеры по ряду марок являются представительствами российских импортеров. Остальные также закупают большую часть автомобилей у сборочных предприятий в России.

Отличия в том, что на белорусский рынок не распространяется поддержка российских импортеров (по программам утилизации, trade-in, кредитным программам). Также белорусские покупатели чувствительны к валютным колебаниям пары «доллар – российский рубль», и в периоды ослабления российского рубля часто покупают автомобили у российских дилеров. При этом на российском рынке в целом происходит падение, а в Беларуси «подскакивают» объемы регистрации.

Украинский рынок, напротив, начиная с 2014 года, очень сильно отличается от российского. Совершенно другая структура по классам и моделям, другие марки в лидерах (на первом месте – Toyota). Фактор российской сборки в силу введения спецпошлин на российские автомобили является не ценовым преимуществом, а недостатком, поэтому поставки из России резко сократились. Динамика рынка также имеет мало общего с Россией – так, в последнее время украинский авторынок показывает быстрый рост после глубокого падения последних лет.

– Мы знаем, что поток покупателей из Беларуси в Россию в прошлом году был огромным и для пограничных территорий это все еще актуально. Как девальвация российского рубля и повышение утилизационного сборасказались на вторичном рынке Беларуси?

– Утилизационный сбор повлиял на рынок не так сильно, как фактическое открытие границ для автомобилей из России и падение российского рубля. Это привело к сильному снижению цен на новые автомобили и росту их доли в совокупном объеме регистраций (за счет замещения подержанных автомобилей). При этом импорт подержанных автомобилей сейчас в 2 – 3 раза ниже, чем в пиковые годы.

– Судя по вашей отчетности, доля автомобилей с пробегом стабильно растет, но в целом продажи на вторичном рынке падают…

– Здесь наши результаты отражают общие тенденции на автомобильном рынке. Сегмент подержанных автомобилей в кризис сократился, но далеко не так сильно, как продажи новых машин. Также мы считаем, что развитие бизнеса по продаже автомобилей с пробегом, финансовых услуг и продажи дополнительного оборудования при покупке нового автомобиля, могут существенно улучшить нашу текущую модель бизнеса.

– Как военно-политические события на Украине повлияли на поведение и присутствие автопроизводителей на территории Украины и Крыма?

– В целом на присутствие в Украине импортеров от крупнейших автопроизводителей эти события не повлияли, но продажи практически у всех импортеров резко сократились. А последующие за этими событиями девальвация гривны, падение экономического роста, общий спад доходов населения и платежеспособного спроса делают поведение импортеров и игроков на рынке очень осторожным.

Дилерские сети, за исключением Крыма и Юго-Востока, в основном сохранились, хотя некоторым дилерам тяжело. Но последние 5 месяцев на рынке наблюдается оживление и стабильный рост регистраций новых автомобилей, что вселяет оптимизм.

– А в Крыму сейчас действуют официальные российские дилеры? По нашей информации, автомобили там продают посредники, покупающие автомобили у российских дилеров, в сущности, «серые» дилеры?

– Мы не работаем в Крыму и не имеем такой информации.

– Как вы можете оценить экспортный потенциал иномарок белорусской сборки? Сегодня на российский рынок оттуда идут «китайцы», «Кадиллаки», есть и другие проекты. Нет ли желания в них поучаствовать?

– Мы неоднократно говорили, в том числе на уровне белорусских государственных органов, что проекты создания сборочных заводов в Беларуси могут быть жизнеспособны только при ежегодных объемах производства от 70 – 100 тыс. автомобилей. Это означает высокую степень локализации, работу на весь рынок ЕврАзЭС. Кроме того, необходимо работать с маркой, занимающей существенную долю на рынке, чтобы достичь необходимого объема продаж, эффекта масштаба и снижения удельных издержек на автомобиль. Удачные примеры – завод Volkswagen-Skoda в Калуге и Hyundai-KIA в Санкт-Петербурге. С другой стороны, проблемы завода Peugeot-Citroen-Mitsubishi в той же Калуге подтверждают это правило.

С нашей точки зрения, марке Geely белорусского производства будет очень тяжело обеспечить необходимый объем продаж для безубыточной работы завода «БелДжи» и окупаемости инвестиций. Говорить о «Кадиллаках» белорусского производства тоже очень сложно – это очень мелкие партии и «отверточная» сборка, которая не имеет серьезного будущего без дополнительных инвестиций и роста масштаба.

– Вы продали в 2015 году почти 11 тыс. автомобилей. Каковы планы на 2016 год – по новым и автомобилям с пробегом?

– Около 11 тыс. новых автомобилей и 3,5 тыс. автомобилей с пробегом.

– Вы продаете и Renault, и Nissan. Вам было бы интересно работать с новым модельным рядом LADA?

– Да, мы готовы рассматривать такие предложения. В частности, для наших салонов в России, которые ранее продавали Chevrolet и Opel.

– Все изменения, которые произошли в последнее время, насколько сильно повлияли на ваш бизнес? Как в целом, так и в операционной деятельности, в повседневном общении с клиентами на местах?

– В процессе анализа текущего кризиса, для нас открылась новая реальность, то есть мы вынуждены признать, что стратегически рост и стоимость компании на наших рынках мы почти не контролируем, а управляем, разрабатывая различные сценарии и быстро адаптируя свою бизнес-модель под текущие условия. На сегодня и выручка, и прибыль в автомобильном ритейле зависят от внешнего мира больше, чем от нас самих. В этой ситуации мы в «Атлант-М» видим перспективы и считаем основными факторами стратегического роста – наших клиентов и персонал.

Поэтому мы продолжаем улучшать нашу модель бизнеса через создание новых продуктов и услуг для наших клиентов, развитие нашего персонала и новой культуры взаимодействия. При этом для наших партнеров по бизнесу (поставщиков, импортеров, банков и страховых компаний, B2B-клиентов), мы по-прежнему остаемся стабильным и надежным партнером, всегда выполняющим свои обязательства и нацеленным на взаимовыгодное сотрудничество.

Источник: https://www.autostat.ru/interview/26237/

Об авторе

Картинка профиля savitskiy

savitskiy

"Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть." ( Теодор Рузвельт)