Volkswagen Tiguan Experience. Когда технологии захватывают мир

Написано Анна Тукаль

25 августа в рамках специального мероприятия Volkswagen Tiguan Experience в ГК «Силичи» была организована уникальная испытательная площадка. Главным героем мероприятия стал новый Tiguan, который в реальных условиях продемонстрировал работу ассистентов помощи и систем безопасности, а также доказал свою проходимость на бездорожье.

Специально для этого в Беларусь привезли трак Peak Point с искусственными препятствиями, созданный для проверки всевозможных внедорожных качеств и характеристик автомобиля. Диагональное вывешивание, горка с подъемом 23 градуса (изначально тесты проводились на горке в 33 градуса, но технические специалисты высказали опасения по поводу жестких условий эксплуатации для коробки в режиме нонстоп, поэтому угол наклона был уменьшен), имитация потери сцепления с дорогой двух колес и пр. Все гости мероприятия убедились в том, что о настоящих возможностях Tiguan до этого можно было только догадываться! Главным и, пожалуй, самым непривычным для всех участников было слушаться инструктора. Ведь как раз там, где нога так и норовила нажать на педаль тормоза, а руки должны были крепко держать руль, делать это было не нужно и наоборот.

Автомобиль думает вместе с водителем, реагирует на дорожную обстановку раньше водителя, помогает в критических ситуациях. В этом можно было убедиться всем присутствующим, протестировав ассистенты, которые намного упрощают жизнь водителя. Программа мероприятия предусматривала 6 зон активации, специально созданные для теста самых интересных и полезных технологий:

1.Слепое маневрирование в полностью затонированном автомобиле с помощью системы с панорамным обзором Area View. Клиентам предложили проехать по расчерченной дороге, ориентируясь только на изображения на дисплее, которые отображали все пространство вокруг автомобиля в формате 360. Да, к такому нужно приловчиться, но даже в условиях полного отсутствия видимости водители чувствовали себя вполне уверенно, ведь благодаря 12 датчикам и 4 камерам картинка на дисплее показывала даже препятствия, скрытые за углом.

2.Тест парковочного автопилота Park Assist третьего поколения, в котором автомобиль самостоятельно распознает необходимое количество места и осуществляет практически без участия водителя (водитель управляет лишь педалью тормоза и газа) парковку в 3-ех режимах: заезд в гараж передним ходом, задним ходом и диагональная парковка. При этом большинство существующих на рынке на данный момент систем автоматической парковки относятся ко второму поколению и не умеют осуществлять парковку передним ходом.

3.Испытание адаптивного круиз-контроля ACC с функцией движения в пробке. Клиенты на практике протестировали систему в реальных дорожных условиях, в том числе как срабатывает система экстренного торможения.

4.Испытание профилей и режимов движения с помощью функции Driving Profile Selection на автомобилях с полным приводом 4Motion. Для данной зоны был специально приглашен профессиональный гонщик, который на извилистой асфальтированной трассе продемонстрировал скоростные качества Tiguan со 150-и сильным двигателем 1.4 TSI в спортивном и обычном режимах. Клиенты также смогли оценить устойчивость автомобиля при скоростном маневрировании. Никто не ушел с этой трассы без порции ярких эмоций и дозы адреналина.

5.Еще одним испытанием маневренности и системы курсовой устойчивости стал так называемый «Лосиный тест» или «переставка». Специально для данного теста мы заранее «переобули» наш Tiguan в комплект летней резины «на выброс», ведь после 2-ух дней жестких тестов новым колесам пришлось бы не сладко. Визг колес то и дело привлекал внимание новых гостей, которые с опаской поглядывали на то, что творилось в данной зоне активации. А происходило следующее: на коротком участке дороги гостям предлагалось почувствовать себя за рулем в ситуации, когда на дороге внезапно возникает препятствие, которое необходимо резко объехать и также резко вернуться в свою полосу. Водители оценили систему стабилизации автомобиля и научились преодолевать неожиданные препятствия и получили еще одну порцию адреналина. Все испытания показали, что Новому Tiguan можно доверять – система ESP с легкостью вытягивала автомобиль из созданного заноса и позволяла вернуться на нужный участок дороги.

Мероприятие Tiguan Experience было разработано для того, чтобы поближе познакомить потенциальных клиентов с возможностями автомобиля в различных дорожных ситуациях и подарить им новые эмоции и новые впечатления от вождения. Общаясь с участниками после прохождения всех трасс, мы с радостью отметили, что добились своей цели – клиенты по-другому взглянули на автомобиль и на те ассистенты, в которых раньше они не видели особой пользы, а также почувствовали на собственном опыте, что может настоящий кроссовер! Ведь в нашей современной жизни автомобиль стал не просто транспортом – это член семьи, «гаджет на колесах», который помогает нам в любых ситуациях, будь то стандартная рабочая суета или долгожданный выезд на природу с семьей. Все это – Новый Tiguan!

Об авторе

Анна Тукаль