БОРОВАЯ на байдарках

Автор: Екатерина Скворцова

Вдохновившись победами на «Июньке-2017», мы поняли, что готовы к покорению новых вершин и горизонтов!

Идея организовать сплав по одной из рек Беларуси назрела давно. Мы собрали пожелания сотрудников, изучили различные предложения и остановились на оптимальном для нас варианте. Итак:

В последние выходные лета с Боровой нас забирал автобус и уже через час мы оказались на стартовой точке. Пока девчонки готовили завтрак на костре, мужская часть команды собирала байдарки и укладывали вещи в гермомешки.

После короткого инструктажа, первая двойка стала на воду — сплав начался.

Сплавляться по Ислочи — не самая легкая задача, особенно для новичков. Первые километры давались особенно трудно: нужно было понять технику и двигаться в команде, приходилось обходить завалы, медленно проплывать между поваленными деревьями, которые лежали прямо на воде, издалека примечать наиболее верный путь, и дружно маневрировать. Те, кто не справлялся переворачивались и падали в воду. Кто-то предвидя препятствия, через которые сложно пробираться сам вставал с байдарки и направлял ее в нужном направлении. Именно в таких ситуациях ты понимаешь, насколько важна слаженная работа двойки, чувство локтя и помощь других экипажей.

Местом привала для обеда мы выбрали подножие векового дуба. Под его широкой кроной мы организовали импровизированный стол и пообедали. В очередной раз удивились подготовленности организаторов- теплый чай, свежие овощи, дыни, вкуснейшее САЛО — обед здорово нас подкрепил! Также на привале мы обсудили трудности, с которыми столкнулись во время прохождения трассы, разобрали ошибки и снова отправились в путь.

На сплаве мы опробовали в работе наш компас, полученный за победу в конкурсе репортажей об Июньке. Он нас ни разу не подвел!

Следующим местом привала была усадьба графа Тышкевича. Многие пешие и водные туристические маршруты пролегают через эту усадьбу, расположенную в Налибокской пуще, невероятно живописном уголке Беларуси. К сожалению, некогда великолепная усадьба графа Тышкевича медленно, но верно поглощается природой.

Еще одним пунктом нашего увлекательного путешествия стал расположенный рядом с усадьбой заброшенный санаторий «Лесное». Это место оставило у нас неоднозначное впечатление (угнетающее, но одновременно и притягивающее).


Ближе к 19.00 наш отряд пришел к месту привала. Мы оперативно перенесли вещи, развели костер и поставили палатки. Пока готовился ужин, мы соревновались в искусстве стрельбы по мишеням из пневматических винтовок. Самый активный участник получил призовую бутылку шампанского с автографом белорусского чемпиона по биатлону!

В разговорах и песнях под гитару время летит быстро — спать ложились далеко за полночь.

Утром в лагере закипела работа: собрать палатки, приготовить завтрак, упаковать вещи и т.д. И вот настало время сниматься с лагеря и продолжать наш путь.

Конечно, на второй день сплава на воде мы чувствовали себя гораздо увереннее. Сказывались уже согласованные действия «двоек», приобретенный опыт предыдущего дня.

На конечной точке мы обменивались впечатлениями и посвящали новичков в туристы-водники:) Автобус приехал за нами как раз вовремя — начинал накрапывать дождь.

Домой мы приехали уставшие, но счастливые — последние выходные лета прошли «на ура»!

Сплав — отличная возможность провести время приятно и полезно, маленькая личная победа каждого и команды в целом. Это общение, новые впечатления, эмоции, а также, что немаловажно командообразование и взаимовыручка.  На таких мероприятиях можно выявить командных игроков и поведение людей в сложных ситуациях.

Выражаем огромную благодарность команде портала http://vpohod.info и лично Седневу Евгению Викторовичу за отличные организаторские способности, человеческий подход и клиентоориентированность!

Об авторе

Инесса Мармашова

«Единственное время, когда я на сто процентов сконцентрирован – это то время, когда я в машине. Все остальное время я шучу». Даниэль Элена