Jaguar Land Rover промчали по дороге, которую Кларксон назвал лучшей в мире

Материал: Евгений Дударев.

10 дней, 3 автомобиля, 8 смелых и отважных путешественников, почти 5 тысяч километров позади: экспедиция, организованная официальным дилером Jaguar Land Rover «Атлант-М Британия», покорила Европу. Целью экспедиции была дорога от швейцарского города Давос до перевала Стельвио. В 2008 году ведущие программы Top Gear посвятили этому серпантину один из своих сюжетов. Кларксон, Мэй и Хаммонд впечатлились этой протяженной узкой и извилистой ленточкой асфальта, петляющей в холмах и горах двух стран — Швейцарии и Италии. Кларксон назвал эту дорогу лучшей в мире.

Путешественники на автомобилях Jaguar Land Rover отправилась сюда для того, чтобы увидеть дорогу своими глазами и поделиться впечатлениями. А заодно и показать ее во всех подробностях. Это в сюжете Top Gear лучшей на свете дороге уделено несколько минут экранного времени. На самом деле серпантин растянулся почти на 90 километров. А красоты здесь такие, что для наслаждения ими и нескольких новых фотоснимков приходится останавливаться каждые 10 минут. Благо, на серпантине предостаточно смотровых площадок, на которых всегда присутствуют путники, очарованные красотой Альп. Путешествие по горам — это, в первую очередь, восхождение. Поэтому, путешествуя по серпантину, можно увидеть густые леса и лазурные горные озера, затем перебраться в холмы горной тундры и, наконец, попасть в зиму, достигнув снежных пиков.

Серпантину, приглянувшемуся британским автожурналистам, можно посвятить целый день. Главное, за пару часов до заката успеть добраться до «вишенки на торте»: перевала Стельвио. Это те самые «спагетти на скалах», о которых в видеосюжете говорит Кларксон. Самая известная, фотогеничная и просто отлично помещающаяся в один кадр часть горной дороги расположена к востоку от пика «Трех языков». Хотя нет, в кадр помещается лишь половина из 48 виражей восточной части. Другая половина скрывается и петляет в альпийских лесах. Серпантин Стельвио является самой высокой дорогой в Италии: полотно его асфальта поднимается до высоты 2758 метров над уровнем моря. Неужели эта дорога лучшая на свете? Наверняка! Мы согласны с мнением Джереми Кларксона. Серпантин Стельвио завораживает и захватывает дух. Причем не обязательно и, пожалуй, не нужно тут мчать во весь опор. Нужно без спешки проехать по этому серпантину, наслаждаясь каждым виражом и природой вокруг.

А до самой лучшей дороги было еще много других серпантинов, шоссе и автобанов. Тут, конечно, в фаворитах Австрия. Альпийские луга земель Зальцбург и Тироль – сами по себе достопримечательности, которые точно также невозможно проехать в спешке и оценить за один день. Австрия, а также Лихтенштейн и Швейцария – это потрясающие виды на горы, невероятные по своей красоте озера и почти сказочные замки и крепости.

На обратном пути мы захватили север Италии, где в эту пору шел сбор урожая яблок. В одном потоке с вечно спешащими итальянцами мы въехали в Любляну, неожиданно уютную, красочную и доброжелательную. Проезжая через Венгрию мы вспоминали о лете на берегах озера Балатон и восхищались необъятным и невероятным Будапештом. Очаровательный Краков окружил нас средневековым обаянием и королевским величием.

Этот путь, длиною почти 5000 километров, мы проделали на быстрых, комфортных и безотказных Land Rover Discovery 5, Range Rover Evoque и Jaguar F-Pace. С этими роскошными британскими автомобилями так легко и естественно разделить свою тягу к приключениями. На любой дороге и любой высоте они чувствуют себя как дома и готовы к промчать самыми неординарными туристическими маршрутами.

Об авторе

Инесса Мармашова

«Единственное время, когда я на сто процентов сконцентрирован – это то время, когда я в машине. Все остальное время я шучу». Даниэль Элена

  • Igor G

    Шикарно! =)