Подводная фотография Сергея Федоренко

Широко известно в узких кругах, что у Сергея Федоренко интересные хобби. Когда-то Сергей был участником нескольких рок-коллективов, композиции группы «Slang» ротировались на радио. Сейчас какую-то часть своего свободного времени руководитель «Атлант-М на Независимости» посвящает художественной фотографии.

— Сергей, расскажите, когда и с чего началось Ваше увлечение фотографией?
— Тут все просто, как у многих мальчиков родом из СССР — фотоаппарат «Смена-7» по наследству от брата, фотокружок в школе, фотобачок в ванной, заимствованный у папиного друга фотоувеличитель и глянцеватель и, конечно, фотографии на бельевых прищепках.

— В каких жанрах Вы снимаете сейчас?
— Перепробовал много чего: портрет, пейзаж, стрит, одно время увлекся пикториализмом, снял несколько свадеб на некоммерческой основе, недавно для дочери снимал проект в стиле Beauty. Но в настоящее время мое сердце принадлежит исключительно съемке живой природы и, в основном, это подводная фотография и макрофотография.


— Сегодня можно найти много информации о фотографии. Откуда Вы черпаете знания? Может, посещаете интересные мастер-классы или посоветуете несколько интересных книг или ресурсов в интернете.
— Последние годы интересуюсь исключительно подводной фотографией. Начинал познание с книг, вернее даже книги «Школа подводной фотографии» Алексея Зайцева. Литературы о подводной съемке в мире очень мало. Потом мы с Алексеем познакомились лично, и я дважды ездил на его мастер-классы в Египет. Затем были другие местер-классы и учителя. Три года подряд принимал участие в Фестивале подводной фотографии «Дикий подводный мир» (Москва), а в прошлом году даже лично привозил одну из выставок в Минск. Мероприятие проходило в кинотеатре «Победа», и посетило ее около 10.000 человек. Некоторые школы приводили детей целыми классами.

В настоящее время я уже сам являюсь одним из организаторов Фестиваля подводной фотографии «Макромания». В этом году он проходил на севере острова Сулавеси (Индонезия), в священном месте для всех подводных «макрушников» — проливе Лембех. Фестиваль — это уникальная возможность пообщаться с единомышленниками из разных стран, обменяться опытом как на суше, так и под водой, попробовать различные виды оборудования, обсудить технику съемки и освещения, и многое другое. Никакой интернет-ресурс не заменит живого общения с увлеченными людьми.

— Когда произносят слово «фотограф», первая мысль — Анри Картье-Брессон. Есть ли у Вас любимые фотографы или отдельные работы и направления?
— Если продолжать тему подводной фотографии и брать уровень сравнимый с Картье-Брессоном, то в первую очередь я бы назвал имя Жак-Ив Кусто. Это легендарный человек, выдающийся педагог, изобретатель, фотограф и видеограф. Являясь одним из создателей акваланга, по сути именно он открыл для многих людей не только «голубой континент», но и подводную фото и видео съемку.

— А что бы Вы посоветовали тем, кто только собирается начать заниматься фотографией?
— Как ни банально это звучит я бы посоветовал побольше снимать и для начала не особо важно чем. Даже прочитав 10 книг и купив дорогую фототехнику, снимать не научишься. Только постоянно практикуясь и анализируя можно добиться понимания и роста.

— Ну и конечно просим Вас поделиться своими работами!
— С удовольствием…

И напоследок — любимая фраза дайверов. Когда «жабры сохнут», а отпуск еще не скоро…

Об авторе

Инесса Мармашова

«Единственное время, когда я на сто процентов сконцентрирован – это то время, когда я в машине. Все остальное время я шучу». Даниэль Элена

  • Maria Andreeva

    Очень красивые фотографии!