Volkswagen в Беларуси стал организатором первого в Европе Турнира по интуитивному футболу

Написано Анна Тукаль

Друзья, спешим поделиться с вами очень теплым и душевным социальным проектом, который Volkswagen инициировал и запустил в Беларуси. Он посвящен незрячим футболистам – людям с огромным количеством энергии, которые несмотря на множество общественных стереотипов, отлично играют в футбол и достигают успехов.

Например, знаете ли вы, что сборная Беларуси по футболу в категории B1 (тотально незрячие игроки) не раз становилась чемпионами мира и Европы? Так вот мы хотели бы рассказать про них как можно бОльшему количеству людей и поддержать их в желании и дальше достигать высоких результатов.

Началом проекта стал необычный футбольный матч с закрытыми глазами, который прошел в парке Горького.

Футболисты национальной сборной и сборной Витебской области среди незрячих футболистов сыграли в инклюзивных командах с представителями клуба «Шахтер» (г. Солигорск) и звездами футбольного клуба «Арт-Старс».

Руслан Алехно, Евгений Булка, Сергей Минский, Альберт Скороход и Дмитрий Смольский поддержали незрячих спортсменов сборной Беларуси, став на время единой командой. Футболисты солигорского «Шахтера» присоединились к игрокам Витебской области в категории В1.

Все футболисты были в равных условиях: по правилам незрячего футбола спортсмены на поле играют в светонепроницаемых повязках. С открытыми глазами во время матча находятся лишь вратари и тренеры-гиды, которые направляют игру.

Символично, что открыл матч, получив право первого вбрасывания мяча, маленький Игнат Шпаков. Юному незрячему футболисту всего 5 лет, но и Игнат, и родители твердо решили, что малышу обязательно нужно заниматься спортом, с помощью которого социализация в обществе проходит намного проще.

Товарищеская игра, несмотря на все сложности, прошла динамично и красиво, принеся уверенную победу сборной Беларуси совместно с «Арт-Старс» – 4:1.

После матча звездные игроки, к которым также присоединился Иван Вабищевич (Дядя Ваня), порадовали всех зрителей концертом.

«Матч с закрытыми глазами» дал старт большому и важному социальному проекту. Ключевой точкой всей кампании станет первый в Европе Турнир по интуитивному футболу Volkswagen CUP, который объединит в рамках соревнований сразу несколько категорий спортсменов со всей Беларуси: и незрячих, и слабовидящих. Турнир состоится в Минске 4–5 августа.

«Мы понимаем, что для настоящих спортсменов важна игра, моменты спортивного азарта, возможность проявить себя и прийти к победе. Мы благодарны, что Паралимпийский комитет, футбольный клуб «Шахтер», Витебский государственный медицинский университет поддержали нашу инициативу, – говорит Сергей Михневич, управляющий импортера Volkswagen в Беларуси. – Кроме того, мы обеспечим все 12 команд, заявленных в Турнире Volkswagen Cup, необходимой экипировкой и выступим спонсором участия национальной сборной по футболу В1 в отборочном туре чемпионата Европы, на который команда, к сожалению, не могла выехать уже несколько лет. Призовые места данного чемпионата дают право участия в Паралимпийских играх, и мы очень верим в наших ребят!»

Об авторе

Анна Тукаль