Большое путешествие за рулем по Европе

Материал: Татьяна Лавникевич.

«Жизнь во время путешествия – это мечта в чистом виде»
Агата Кристи

Быстрые перелеты и другие способы скоростных трансферов лишают нас возможности созерцать живописные уголки и достопримечательности, расположенные вдали от больших транспортных узлов. Мы прочувствовали как сам путь к пункту назначения может стать едва ли не самой запоминающейся частью путешествия.

Одним ранним сентябрьским утром команда Jaguar традиционно третий год подряд отправилась покорять Европу. Нам предстояло проехать более 5500 км, сделать несколько тысяч фотографий, оставить пару десятков постов в социальных сетях и получить впечатления на всю жизнь.

Словакия, Бойнице

В первый день мы преодолели более 1000 км и ночью прибыли в словацкий город Бойнице. Таким был план, и мы его блестяще выполнили. Утром второго дня отправились на прогулку с обязательным посещением Бойницкого замка. Этот замок славится как самый посещаемый в Словакии, окутан легендами о живущих в нем привидениях и при первом знакомстве с ним вызывает легкий культурный шок. Дело в том, что в ходе последней реконструкции замок приобрел французский неоготический стиль, вдохновленный архитектурой замка Шомон-сюр-Луар. По легенде, граф Ян Паллфи, владевший замком последним, влюбился во француженку и сделал ей предложение, но та отказалась переезжать в Бойнице, поскольку он был непохож на ее родной дом.

Братислава

Из городка Бойнице, который с XVI века известен как бальнеологический курорт, отправляемся в столицу Словакии Братиславу. Сразу скажем, что один голливудский фильм нагло соврал про столицу Словакии. В реальности Братислава – это красивый европейский город с изумительным центром, замком и живописными улочками, на которых много красочных дворцов. Одним словом, Братислава однозначно заслуживает пристального внимания со стороны туристов.

В окрестностях Братиславы находятся руины замка Девин, возвышающегося на холме возле слияния Дуная и Моравы. Эта крепость – из символов Словакии, в далеком прошлом имела стратегическое значение в период многих войн. Была разрушена наполеоновскими войсками.

Австрия, Грац

От Братиславы, располагающейся практически на границе с Австрией, до Граца – всего 250 км пути. Это второй по величине город Австрии. В пригороде Граца, городке Таль находится дом, где вырос Арнольд Шварценеггер. В 2011 году силами фанатов дом был превращен в музей, и мы не упустили возможность посетить его. Кстати, с Арни мы разминулись буквально на несколько дней – звезда несколько раз в год посещает родной дом.

Италия, Верона

На четвертый день нашего путешествия мы отправились из Граца в Верону. Большая часть пути проходит по живописным Альпам – и это еще один большой плюс автомобильного путешествия. Пейзажи – горы, заснеженные пики, яркие осенние леса и альпийские луга – постоянно сменяют друг друга. Путь в 520 километров прошел легко, оставив в памяти незабываемые впечатления. Путешествуя на автомобилях по Альпам, советуем вам добавлять лишних часа полтора-два к пути, которые вы обязательно потратите на остановки на смотровых площадках.

На осмотр Вероны мы отвели вечер и утро следующего дня. Это совершенно потрясающий город. Центр Вероны расположен на берегах реки Адидже, окружен стеной 14-го века и обладает особым средневековым шармом. Античный римский амфитеатр Арена-ди-Верона сохранился лучше римского Колизея, выглядит необыкновенно. С рыночной площади Вероны можно дойти к дому рода Капелло, послужившему прообразом семьи Капулетти, увидеть балкон Джульетты и оставить романтическую запись на стене возле арки, ведущей во дворик. Верона располагает к неспешным прогулкам, количество достопримечательностей на сотню метров пути просто зашкаливает. Одним словом, настоятельно рекомендуем Верону к посещению.

Генуя

Путешествие на автомобиле ни к чему не обязывает – и это здорово. Поэтому на пятый день из Вероны мчим на побережье Лигурийского моря, в город Генуя, который еще называют la superba, что значит Великолепный город. Самым великим генуэзцем, без сомнения, является Христофор Колумб. Жители Генуи бережно хранят память о своем великолепном соотечественнике. До наших дней сохранился дом, в котором он родился и жил.

Княжество Монако

Шестой день нашего путешествия оказался самым насыщенным.

Мы покинули Италию, выехали во Францию, чтобы попасть в карликовое государство- Монако. Княжество широко известно благодаря казино в Монте-Карло и проводимому здесь этапу чемпионата Формулы – 1 – «Гран-при Монако». Наша команда не могла ни посетить Музей автомобилей Князя Монако. Площадь помещений этой уникальной выставки, не имеющей аналогов в мире, составляет 5 000м2. Коллекция насчитывает около сотни автомобилей. Здесь можно увидеть легендарные гоночные автомобили Ралли Монте-Карло и Гран-При «Формулы – 1».

Франция, перевал Коль Де Тюрини

Итак, на седьмой день нашего путешествия мы продолжили гулять сами по себе, придерживаясь своего плана. С итальянского побережья мы направились во Францию, ближе к Альпам. Точкой притяжения там был высокогорный перевал Коль Де Тюрини. Этот серпантин длиной 30 км носит звание самой драйверской дороги в мире. Он включен в состав трассы ралли Монте Карло. Эта дорога считается очень опасной, но и очень интересной. Участки дороги отделены от крутых обрывов узенькими бордюрами, а на некоторых полностью отсутствует ограждение. С асфальтового серпантина, выглядящего как брошенные на горные склоны спагетти, можно полюбоваться красивейшими альпийскими пейзажами. Наши верные Jaguar XE и Jaguar XF прекрасно чувствуют себя на крутых виражах одной из самых живописных и опасных трасс мира.

На серпантине мы провели несколько часов, просто наслаждаясь виражами, пейзажами. И затем вновь отправились в Италию. С этого дня начался наш путь домой, но нам удалось еще на два дня погостить в Италии.

Италия, Рапалло

Путешествия на автомобилях хороши безграничной свободой перемещения. После альпийского серпантина во Франции мы вернулись в Италию, в прибрежный курортный город Рапалло. В его центре сохранились узкие средневековые улочки. В восточной части города у самой кромки воды находится небольшой компактный «замок на море».

Из Рапалло на фуникулере можно подняться на гору Монталлегро, откуда открывается великолепный вид на море и город.

Италия, Ороби-Альпы

Еще один день в Италии мы провели вдали от городов, оказавшись на лоне природы в крохотном отеле, занимающем средневековое здание. Для этого мы выехали из Рапалло в сторону Бергамо, миновали город и на 50 км углубились в Альпы, остановившись на ночлег в заранее забронированной «итальянской агроусадьбе», здание которой было воздвигнуто примерно в 1400-е годы, отреставрировано и восстановлено для приема гостей.

Дорога домой заняла около трех дней. Мы старались двигаться в расслабленном темпе, выбрав для этого дороги Австрии, Германии и Польши. На ночлег мы останавливались в тирольском городке Куфштайн и в немецком Дрездене.

Путешествие на автомобиле дает больше свободы и предоставляет больше возможностей. Если правильно спланировать график переездов, то по пути будет достаточно времени для того, чтобы ненадолго останавливаться в живописных местах и уделять время достопримечательностям, которые просто встречаются по пути. В нашем путешествии места ночлега были четко зафиксированы, переезды не были долгими и изнурительными, поэтому у нас оставалось предостаточно времени на прогулки по городам, визиты в замки и музеи, подъемы на фуникулерах.

Путешествуйте! Это незабываемо!

#jaguar

Об авторе

Инесса Мармашова

«Единственное время, когда я на сто процентов сконцентрирован – это то время, когда я в машине. Все остальное время я шучу». Даниэль Элена