Проект «Из бюджетников в коммерсанты». Сергей Гаврилко, Директор автоцентра «Атлант-М Днепровская набережная»

Во все времена народом из уст в уста передается «золотой фонд» жизненного и профессионального опыта —афоризмы, любимые цитаты.

Во все времена народом из уст в уста передается «золотой фонд» жизненного и профессионального опыта —афоризмы, любимые цитаты. Вспоминая или читая такие высказывания, каждый извлекает для себя что-то новое, полезное и имеет возможность приобщиться к мудрости коллег, друзей, родственников и просто уважаемых людей.

«Всякий человек есть история, не похожая ни на какую другую»  

Каррель Каррель

В нашем Холдинге есть замечательные сотрудники, которые ранее работали в отделениях Корпоративного Центра, а теперь эффективно реализуют накопленный профессиональный опыт и личностный потенциал в коммерческих отделениях.                                                                                                                                                                                                                                       Это, безусловно, очень яркие личности со своим уникальным видением происходящего и нестандартным, творческим подходом к делу, что и обуславливает их успешную профессиональную деятельность на занимаемых должностях.                                                                                                                                                                                                                                       И очень важно, что такие люди готовы поделиться своим опытом, который будет полезен всем остальным.

 

Сегодня речь пойдет о Сергее Гаврилко, директоре одного из коммерческих отделений Международного автомобильного Холдинга «Атлант-М», автоцентра «Атлант-М Днепровская набережная».    

Несмотря на то, что Сергей в свое время получил образование по двум специальностям — физик и экономист, всю жизнь он отдавал предпочтение экономике.

Все поступки и действия Сергея Гаврилко характеризуют его как очень целеустремленного и ориентированного на результат человека. Ведь не каждый смог бы переехать из родного города в чужую страну ради карьеры и занять одну из топовых должностей в таком крупном Холдинге, как «Атлант-М».

Конечно обдумывай «что», но еще больше обдумывай «как»! 

Иоганн  Вольфгант  Гёте

В Холдинге Сергей Гаврилко начинал работать на должности финансового менеджера отделения Корпоративного Центра, и одним из его достижений является участие в разработке «Положения о финансовом менеджменте».

     «Есть такой принцип «достаточно хорошей матери», когда молодым мамам объясняют, что в полном объеме сделать все написанное в умных книжках об уходе и воспитании детей реальной женщине в принципе не возможно, — рассказывает Сергей . — И что именно должна делать молодая мама, чтобы с ребенком все было нормально, и она могла считать себя «достаточно хорошей матерью».

Работая над «Положением о финансовом менеджменте», мы руководствовались похожим принципом, ведь первоначальная задача состояла в том, чтобы описать, что должен делать финансовый менеджер, чтобы быть хорошим финансовым менеджером в Холдинге.

Кстати, и в математике при доказательствах теорем используют похожий принцип необходимости и достаточности. Этот принцип я всегда использую при планировании и организации работы: надо понимать, что будет сделано все для получения результата, в то же время мы не будем совершать лишних действий и ненужных трат».

«Нельзя хлопнуть в ладоши одной рукой»

Навои Низамаддин Мир Алишер

Не редко люди сталкиваются с ситуацией, когда они просто зашиваются от обилия задач и проблем, не успевая все сделать. С такой же ситуацией столкнулся и будущий директор «Днепровской набережной» работая финансовым менеджером. Однако, не смотря ни на что, он никогда не терял жизненного оптимизма.

      «Однажды коллега объяснил мне принципы делегирования: не собирай весь паззл сам, — делится Сергей. — Надо делегировать задачу коллеге или подчиненному, оставив себе маленький кусочек для контроля, но важно, чтобы без этого кусочка вся задача не могла быть выполнена. Тогда ты снимаешь с себя исполнительскую функцию, но полностью контролируешь процесс. Яркий пример, это подписание директором или финансовым директором платежек: всю работу по совершению расхода проводит инициатор расходов, закупок. Финансовый директор или директор тратят на подписание 5 минут своего времени, но при этом контролируют и фактически управляют всем процессом».

«Быть человеком — значит быть борцом»

Иоганн Вольфганг Гёте

Благодаря усердному и кропотливому труду Сергея Гаврилко, было заключено несколько выгодных сделок, среди которых: покупка Audi в Москве, комплекса на Бубнова и Автохаус Киев, директором которого он сейчас является.

     «Надо быть первым – все остальные скрываются под названием «остальные», — говорит Сергей. — Конечно, очень важно выбрать «дорожку, по которой будешь бежать», то есть сферу, где будешь соревноваться. Бизнесу надо выделяться из толпы и отличаться от конкурентов («Отличайся или погибай» Д.Траут), и выделение как «лучший», «первый» и так далее – самое удобное, поэтому мы в отделении сразу поставили цель – лидерство в продажах автомобилей. В итоге, при моем руководстве наше отделение первым вышло из убытков и стало самым прибыльным в 2009 году, а с 2008 года занимает стабильно лидирующее место по продажам Volkswagen в Украине».

«Успех следует измерять не столько положением,

которого человек достиг в жизни,

сколько теми препятствиями,

какие он преодолел, добиваясь успеха»

Вашингтон Букер Тальяферро

Работа Генерального директора очень сложна и один из ее принципов звучит как: «Извлекай выгоду из невыгоды». Используя этот принцип постоянно, Сергей добился значительных успехов на занимаемой им должности. Он всегда был настойчивым руководителем, но никогда не проявлял агрессию, как многие другие в наше время.

     «Работа менеджера заключается в решении проблем и очень важно в каждой угрозе видеть возможность, — рассказывает Сергей. — Возможности могут быть любыми: для структурных изменений, роста показателей, развития отделения. Кризис позволил особенно часто практиковаться с этой сфере и в ответ на снижение доходов и количества клиентов мы стали работать с клиентоориентированностью, стандартами продаж и сервиса, первыми в холдинге внедрили CRM, а сейчас внедряем систему KPI».

«Поистине серьезное стремление к какой-либо цели —

 половина успеха в ее достижении»

Гумбольдт Вильгельм

Благодаря своему аналитическому складу ума и системному подходу к решению возникающих проблем и вопросов, Сергею часто удавалось добиться положительных результатов в самых непростых ситуациях. Не последнюю роль в его успешной карьере сыграл так же его широкий бизнес-кругозор, наличие которого очень важно в условиях высоких темпов прогресса.

     «Как физик, я хорошо помню, что почти все в жизни — вопрос вероятностей,  — говорит Сергей Гаврилко. — Часто для решения проблемы или достижения желаемого не надо представлять, как ты точно придешь к цели, часто достаточно просто увеличить вероятность желательного события и уменьшить вероятность нежелательного. Мы так увеличиваем качество обслуживания клиентов. Понятно, что всегда могут быть сбои, пресловутый «человеческий фактор», но мы строим бизнес-процессы так, чтобы клиентоконтактирующим сотрудникам было проще и удобнее обслужить клиента хорошо, чем плохо».

Об авторе

Наталия Романчик

Наталия Романчик, менеджер по персоналу Корпоративного Центра Международного автомобильного Холдинга "Атлант-М".
"Мир скучен для скучных людей" (Стивенсон Роберт Луис)