Проект РИФ Атлант-М: Строим новый риф! Вторая очередь Рифа Атлант-М

Сегодня с уверенностью можно сказать, что Рифу 20 ЛЕТ – быть!

Мы еще многое боимся сглазить, но работа кипит.

Следить за развитием событий можно в социальных сетях:

Начинаем публиковать хроники проекта. Главный репортер – Саша Заклецкий (он же Че).

Саша — морской эколог, журналист. У него большая практика в отношениях с морем в целом и рифами, в частности. Риф Атлант-М ему тоже многим обязан. С августа Че в Крыму, курирует часть вопросов по Рифу 20 ЛЕТ, которые из Киева закрыть сложно. А еще держит нас в курсе событий. Первый пост Че публикуем прямо сейчас.

История проекта риф «Атлант-М 20 лет»

Долго думалось с чего бы начать это повествование, но, к счастью я нашёл тот конец нити Ариадны, который мне поможет вести этот рассказ.

Итак, ровно 10 лет назад осуществилась моя детская мечта – погрузиться в море с аквалангом. Это произошло здесь – на Кара-Даге, где сейчас ваш покорный слуга пишет эти строки. Просто наслаждаться чувством парения в водной толще нам достаточно быстро наскучило, мы хотели быть нее сторонними наблюдателями, а если так можно выразиться, субъектами этого морского мира, его резидентами. Так я, Женя Дикий и Славик Марченко стали на стезю морских экологов.

Уже первые 2-3 года наблюдений показали, что морские экосистемы деградируют, и что этот процесс пугающе ускоряется. Про это было много всего написано и сказано, в том числе и мною. Мы начали искать – как помочь морю, а как известно кто ищет, тот находит (ну или того находят), так благодаря поискам мы познакомились с Сергеем Федотовым – главой международного фонда «Искусственные рифы» и Ильёй Микрюковым – замечательнейшим человеком и большим патриотом моря.

Начиная с 2006 года, мы вместе начали изготовлять и ставить на дне искусственные рифы. Но, увы и ах, нашего энтузиазма мало для того чтобы движение стало реально массовым и эффективным. Нам необходимы были спонсоры. Но как заинтересовать коммерческий сектор нашим проектом? И тогда наш командор – Сергей Федотов сгенерировал поистине гениальную идею – искусственные рифы можно изготавливать в виде рекламы той или иной коммерческой структуры. Идея была подхвачена и получила имя концепции биопозитивной рекламы.

Итак, концепция появилась, а вслед за ней появились и заказчики – международный автомобильный холдинг «Атлант-М». В 2007 году на дне Коктебельской бухты был установлен первый в мире брендированный искусственный риф «Атлант-М». Как это всё происходило можно почитать на сайте проекта, там всё очень подробно описано.

Эффект получился ошеломляющий во всех отношениях! Риф отлично пережил лютые осенние шторма и через пол года уже оброс первыми водорослями, а через полтора года он уже имел биомассу превосходящую естественные субстраты, которые располагались недалеко от него. А в августовских пробах 2009 был сюрприз: водоросль Nereia philiforme (в Красной книге, считается почти исчезнувшей вследствие загрязнения). Ее появление свидетельствует об улучшающемся состоянии вод, подтверждает, что происходят активные процессы самоочищения.

PR-эффект тоже оказался грандиозным – про наш проект написал даже журнал National Geographic, а молодым пиарщикам на семинарах неоднократно рассказывали об этой беспрецедентной по резонансу кампании.

Таким образом, в выигрыше оказались все – обитатели моря обзавелись жильем, множатся и очищают акваторию, Коктебель получил новый искусственный риф и медиаповод, холдинг «Атлант-М» получил отличный рекламный объект, срок жизни которого по расчётам около 300 лет, ну а экологи получили новый объект для исследования. Книга рекордов Гинесса получила новую статью, а Книга рекордов СНГ – новый рекорд!

С тех пор прошло 4 года. За это время появились новые искусственные рифы, в том числе и брендированные, не стало Василия Молодида – гениального проектировщика первого рифа «Аталнт-М» и виртуозного водолаза. Время меняется и мы меняемся вместе с ним, как говаривали мудрецы.

В феврале этого года мне снова позвонила Юля Кажарская «Саш, ты знаешь, мы хотим ещё один искусственный риф построить. На сей раз это будет Риф «20 лет» — в честь юбилея «Атлант-М»». И снова закипела работа.

Перерыв склад водолазного оборудования ,на свет появился полуторатонный парашют, которым мы таскали буквы, были подняты данные по мониторингу объекта и составлены графики работ.

Но кто разработает новый проект? В процессе поиска таких людей нам очень помог Николай Владимрович Луговой, — очень заслуженный мостостроитель. Он посоветовал нам ребят проектировщиков из мостостроительной компании. В один из жарких июньских дней мы с Юлей подъехали к ним в офис на Позняках.

Мы вкратце изложили, что нам надо и показали старые чертежи, которые разрабатывал ещё Васечка. Уловив суть задачи – создать местообитание для жителей моря ребята не только оживились, в их глазах появился огонёк азарта – за такую работу они ещё не брались, и она им оказалась очень интересна. В результате через 2 недели в наших руках была толстый фолиант с кучей филигранных чертежей и расчётов (а мы ожидали страничку в Воррде и рисунок в ПоверПоинте). Мы листали труд, как альбом с репродукциями великих художников, наслаждаясь инженерным шедевром. Проектная документация выполнена просто идеально!

Нам с Юлей предстояло ещё договориться с поселковой администрацией и мы рванули в Коктебель. Скажу вам, что в таком бешенном темпе я ещё никогда не работал. В 14.00 мы прибыли в Коктебель, а уже 14.48 беседовали с поселковым головой Алексеем Николаевичем Булыгой. Алексей Николаевич встретил нас, как родных и заодно познакомил с представителем Азово-Черноморской экоинспекции, так что мы тут же обменялись координатами, поговорили о проекте и отослали в экоинспекцию сопроводительные документы.


Дядя Витя

Всё шло как по маслу, нас уже ждала лодка и дядя Витя с баллонами чтоб отправиться на риф и провести ежегодный мониторинг. Но тут природа сыграла с нами злую шутку. Мы погрузились в непривычно холодную как для июня месяца воду – всего 14 градусов и попали в заснеженную степь, видимость не превышала 25-30 сантиметров. Мы знали, что риф где-то рядом, но найти его так и не смогли – зимой с рифа сорвало буёк, а GPS даёт погрешность 3-4 метра. Этой погрешности вполне хватило чтобы в мутной холодной воде вообще не найти риф. Замёрзшие и разочарованные мы вернулись на причал. А на причале нас ожидал приятный сюрприз – толпа детишек окружила нас и своим весёлым щебетанием подняла нам настроение.

Следующим утром мы отправились к Игорю в Феодосию. Игорь – настоящий морской волк, который находил не одну тысячу морских миль. Именно благодаря его стараниям с флотом в 2007 году не было никаких проблем. В этот раз мы тоже обратились к нему за помощью. Обговорив все нюансы, мы возвращаемся назад в Коктебель где Юра – водолаз из «Белого Грифона», который тоже ставил с нами риф берётся помочь нам и на сей раз.


Наш дайв-инструктор Юра, «Белый Грифон»

Мы опять выходим, уже с Юрой, в море и уходим под воду. Видимость, как и прошлый раз отвратительная. Минут 50 я болтался среди этой мути, но так ничего и не нашёл. Юра сидел ещё пятнадцать и на последних атмосферах таки нашёл риф и сфотографировал его. Что правда из-за мути фотографии оказались не очень резкие, но вё-равно лучше чем ничего! Мы выскочили из воды, свернули снарягу и 15.00 следующего дня мы покинули Коктебель и уехали назад в Киев. Мониторинг рифа пришлось отложить на сентябрь месяц.

Мы начали поиск подрядчиков, которые взялись бы отлить буквы. К счастью у нас остался телефон Дениса – парня, который прошлый раз командовал отливкой рифа, он с энтузиазмом взялся за наш проект.

Александр Заклецкий

Об авторе

Загоруйко Наталья

Загоруйко Наталья,
менеджер WEB-проектов,
Международный автомобильный холдинг "Атлант-М" в Украине