Бернд Штанге: об автомобилях, футболе и детских мечтах.

  Уже несколько месяцев в корпоративной газете Атлант-М Сухарево активно «работает» рубрика «ЖЗК: Жизнь Замечательного Клиента», в которой мы рассказываем сотрудникам автоцентра о наших Клиентах, среди которых немало действительно интересных людей.

 Мы с удовольствием делимся этой рубрикой и на страницах блога. Первым «ЖЗК»  станет человек, который без преувеличения известен всем белорусским любителям футбола — тренер белорусской сборной по футболу Бернд Штанге.

Добрый день, Бернд. Пожалуйста, прокомментируйте сегодняшние тенденции развития мирового футбола.

Сегодня футбол – это игра №1 в мире. Сегодня футбол – это праздник. Сегодня в футболе всё красиво: люди, стадионы, атмосфера. Футбол – это не просто игра, это театр.

Уже с 2007 года Вы тренируете белорусскую сборную, что изменилось с того времени?

Это самое лучшее время в истории белорусского футбола. Первый раз в истории белорусская национальная сборная поднялась на 36-е место в официальном рейтинге сборных ФИФА. Белорусская молодежная сборная дважды играла в финальной стадии Чемпионата Европы (в 2009 и 2011), а в этом году «молодежка» квалифицировались на Олимпийские игры в Лондоне. Это наш результат, и мы им гордимся. В футболе не может быть «лифта», когда в одно мгновение оказываешься на десятом этаже. В футболе мы едем не на «лифте», а идем вверх по лестнице, шаг за шагом.

 

Существуют ли в сборной какие-либо традиции, расскажите про них.

Да, у нас есть несколько ритуалов. Перед игрой мы собираемся вместе в раздевалке, первый этап – это высочайшая концентрация. Последние 2-3 минуты мы агрессивны. Дальше не расскажу – это конфиденциально. Мы проводим ритуал, если выиграли – он хороший, если проиграли – плохой (смеется).

Какими качествами обязательно должен обладать настоящий футболист?

 Для меня самое главное – это характер. Важно, чтобы человек был индивидуальным, авторитетным. Важна дисциплина и воля человека, его жизненная позиция. Конечно, настоящий футболист должен обладать талантом. Если этого нет, то и шансов нет. Я уже больше 30 лет являюсь тренером, за это время я видел много талантливых молодых людей, но у них ничего не получилось, потому что был слабый характер, не было упорства. Конечно же, важно и физическое развитие, не каждый подойдет на место футболиста. Например, на место центрального защитника мне нужен игрок, не ниже 190 см. Обязательна 100%-ая концентрация на работе.

Как происходит отбор новичков в команду?

  Это всегда тяжело, когда в команду приходит новый игрок. Футболисты работают в Клубе каждый день, а потом у нас есть только 2-3 совместные тренировки, а это тяжело для новичков, особенно, если он, допустим, из команды «Солигорск» или «Нафтан». Поэтому мы придумали общую песню, мы много общаемся вместе. Они смотрят видео, как мы играем в футбол, как играет в футбол «Барселона». Потом они рассказывают, в чем разница, что они отметили для себя. Таким образом, мы интегрируем новых игроков в команду.

Как бы Вы охарактеризовали стиль игры сборной Беларуси в  3 слова.

Результат. Коллектив. Комбинация.

Какие отношения складываются внутри команды и с Вами лично?

 Тяжело сказать, какой я. Этот вопрос больше к футболистам. У меня есть одно видение, моя команда смотрит в одном направлении. Невозможно, чтобы кто-то смотрел направо, а кто-то налево. Такие игроки не будут играть в команде. Это важно. Думаю, что я приятный человек. Я уже ветеран футбола, думаю, что мои седые волосы вызывают уважение со стороны команды (улыбается). У нас нет проблем с дисциплиной, нет проблем с алкоголем, ночными клубами и т.д., как это есть в Болгарии. Если кто-то из игроков не придерживается общего мнения, если нет дисциплины, с таким игроком мы вынуждены расстаться. Для меня это всегда очень тяжело, но так лучше для команды.

Вы жили в разных странах, какая страна Вам понравилась больше всего?

  Для меня все страны хороши. Дело в том, что уже конец моей карьеры, мне 63 года. В разных странах я добивался разных результатов, получал разные титулы, квалификации, выигрывал Super Cup. В разных странах я работал с разными командами. И вне зависимости от того, в какой стране я находился, я всегда делал свое дело с удовольствием и интересом. Даже если это были команды ребят 10-12 лет.

Какие автомобили у Вас были? Вы предпочитаете какую-то определенную марку?

  Везде, где я работал, я всегда говорил: «Дайте мне нейтральный автомобиль». Я не люблю ехать на очень дорогом автомобиле. Я не хочу, чтобы фанаты думали, что я ставлю себя выше и главнее других. Мне это не нужно. В Германии у меня был Volkswagen Golf. Болельщики сказали: «Это наш тренер, он такой же, как мы». Конечно, у меня есть возможность купить автомобиль премиум-класса, но я не хочу, мне это не нужно. Поэтому я очень рад своей машине Phaeton — все думают, что это Volkswagen Passat.

Что Вы цените в автомобиле больше всего?

 Удобство, безопасность, надежность. Для меня важен в автомобиле дизельный двигатель. Мне приходится много ездить, поэтому для меня важны именно эти качества автомобиля.

Чем Вы увлекаетесь, какое занятие Вам приносит удовольствие?

 Я очень много читаю. Мне очень интересна история. Это мое хобби номер один. Я читаю везде: в гостинице, в самолете, дома. И конечно, основное мое хобби – это спорт. С утра до вечера я занят спортом. Я встречаюсь с разными людьми, обсуждаю с ними игры, стратегии. Мне интересно, как играют другие, не обязательно в футбол, это может быть и хоккей.  Это тоже мое хобби.


 Когда Вы были маленьким, кем Вы мечтали стать в будущем?

 В 8 лет я начал играть в футбол, я мечтал стать футболистом. В Германии мы начинаем учить футболу уже в детском садике – в 5-6 лет. Это самое лучшее время, потому что в 13 начинается переходный возраст, подростки ищут свою дорогу в жизни, появляются разные увлечения. Я очень рад, что моя мечта сбылась.

Какими достижениями в жизни Вы больше всего гордитесь?

 Для меня очень важны мои друзья. Они мне помогут в любой момент и в любой ситуации. Я знаю, что они мне помогут и днем, и ночью. Поэтому я горжусь тем, что в моей жизни есть такие люди.

 Какой был Ваш первый автомобиль?

 Первым моим автомобилем был Wartburg. Потом я был главным тренером ГДР, был очень горд, когда получил автомобиль Лада 1500. После нее у меня всегда были только немецкие автомобили – Volkswagen, Audi, Mercedes.

 Почему Вы выбрали Volkswagen?

Volkswagen мне нравится тем, что зимой, когда на улице -20, очень плохая дорога, этот автомобиль ни разу не подвел меня. Это очень стабильный и надежный автомобиль, качественный.

А какой автомобиль вы планируете купить следующим?

  Мне нравится новый Golf в белом цвете, как раз такой стоит сейчас у вас в шоуруме. По размерам и техническим характеристикам он отлично мне подходит для того, чтобы самому ездить за рулём.

Хотели бы Вы что-то пожелать нашему автоцентру?

Volkswagen – это стабильность, качество, даже больше – это традиция! Есть много хороших автомобилей, но у них нет истории, нет имиджа. А Volkswagen – это традиция, надежность, гарантия качества и безопасности. Желаю процветания вашему автоцентру! Всего хорошего!

 

 

Об авторе

Евгения Смирнова

Евгения Смирнова. Директор отделения Бренда и коммуникаций "Атлант-М" (053 Отд.). "Великие подвиги редко совершаются в одиночку".