Проект РИФ Атлант-М: Поход на первый РИФ Атлант-М

Вчера настолько устал, что не было сил рассказать Вам о нашем походе на риф «Атлант-М». Итак мы снова вышли на яхте из Курортного, под капитанством Ивана Андреева. Задувал достаточно пристойный ветер, да и волна поднималась до полутора двух балов и мы курсом бакштаг полетели в сторону Коктебель. Уже в Коктебель при попытке смайнать стаксель у нас возникли проблемы со стаксельфалом, а потом бакштаг зацепился за лату грота и нас накренило так, что я подумал, что в Коктебельской бухте появится новый рэк. Шучу, конечно. Всё обошлось замечательно на самом деле, просто немного адреналина плеснуло. Мы заякарились недалеко от отеля Белый Грифон и вскоре за мной пришла РШП-шка с командой дайверов. Юра блистал белоснежной улыбкой.

— Я долго думал, как бы увеличить продуктивность рифа и придумал поставить на него сверху старые мидийные коллектора — пусть обрастают мидией и воду фильтруют, — радостно сообщил мне Юра.

Идея действительна проста и гениальна мы с энтузиазмом ждали дайва.

Без всякого GPS просто по створам на берегу Юра нас вывел прямо на риф.

— Я его вижу — радостно сообщил Вадик — наш рулевой.

Юра завёл якорный конец лодки на риф, после чего прицепил новый буй (старый сорвало штормами) и схватил первое пенопластовое ожерелье мидийных коллекторов.

Я уходил в воду последним, отправив перед этим всех ребяток.

Вода из-за шторма не блистала прозрачностью, тем не менее кое что было видно. Это кое-что удручало — если два-три года назад вокруг рифа хоть что-то росло, то сейчас вокруг была унылая серая пустыня — мутно и безжизненно, но вдруг среди этой пустыни появляется наш риф весь обросший водорослями в ветвях которых резвятся рыбки.

Не поверите, друзья мои, но в этот момент я себя чувствовал царём Навуходоносором, построившим висячие сады для своей Семирамиды!

Риф оброс и сформировал вполне устойчивый цистозировый фитоценоз. Учитывая что на 9 метрах вокруг Кара-Дага вообще мало что растёт, даже на твёрдом субстрате риф меня очень порадовал продуктивностью. Я вооружился рамкой и отобрал образцы водорослей. После чего попробовал сфотографировать риф. Но увы! Из-за сильной мутности фотографии вышли не очень чёткие! Позвоню Славику, может он подскажет как их в фотошопе «вытянуть».

Потом я вылез на корабль, у всех ребят было просто праздничное настроение — это не удивительно, ведь мы сделали такое хорошее дело! На берегу, как верная Пенелопа своего Одессея, нас встречала Света — Юрына жена. Мы быстро слили фотографии Юре перебросились парой фраз о дальнейших планах и я поскакал на маршрутку на Биостанцию.

По случаю удачного похода на риф я приготовил шурпу, праздничный плов с изюмом и курагой и пару свинных стейков. В гости ко мне зашёл профессор Любомир Петришин, с которым мы уже 6 лет переписываемся по рифовой тематике, и я порадовал его свежими данными и фото. Сегодня займусь разбором проб! До связи!

Следить за развитием событий можно в социальных сетях:

Александр Заклецкий

Об авторе

Загоруйко Наталья

Загоруйко Наталья,
менеджер WEB-проектов,
Международный автомобильный холдинг "Атлант-М" в Украине