История успеха Дмитрия Перлина, консультанта по сервисному обслуживанию Отделения Бренд в РБ Корпоративного Центра международного автомобильного Холдинга «Атлант-М»

     Когда мне предложили изложить Историю собственного успеха, то я крепко задумался… В Холдинге я всего четыре года из своих девятнадцати, что в автомобильной отрасли.

     Раздумывал я над своей «Историей» целую неделю. Не знаю, сколько бы я еще собирался, если бы взгляд не остановился на грамоте за индивидуальные достижения «Лидер-2009», подписанной Олегом Ильгизовичем Хусаеновым. Взгляд остановился, а в памяти всплывает:

     — Благополучие

     — Профессионализм

     — Лидерство

     — Надежность

     — Порядочность

     Ну-ка, атлантовцы, помните, что это такое? Помните наверняка, ведь это ценности нашего «Атлант-М»! Благодаря тому, что это и мои ценности, я и добился всего, чего добился. Причем именно в той последовательности, как изложено. Вот об этом и расскажу.

     Благополучие

     С желания его улучшить все и началось.

     Возможно, кому-то нравится ныть на всю округу, как тяжело жить, как много приходится работать, какая ответственность, как «лютует» руководство и как мало платят. В свое время приходилось жить в местах, где в домах не было отопления, и не работал водопровод. Грелись у печек-буржуек на кухне, а воду таскали бидонами на тележках, как в блокадном Ленинграде.  Службу приходилось нести по 24 часа в сутки, ответственность за тех, кого выпускаешь в полет – ого-го. А платили раз в год. И насчет «нежности» начальства расскажет всякий, кто в армии служил. Но мне ныть не нравилось. Потому пошел гайки крутить на сервис Toyota, подрабатывать в свободное время. Надеялся, что беспорядок начала 90-х быстро закончится, и снова займусь любимым делом, авиационной техникой. Но ситуация затянулась. И в стране, и в армии, и в ВВС, откуда не только деньги пропали, но и горючее с запчастями. Пришло понимание, что и  любимое дело, и «благополучие» семьям офицеров не светят ближайшие лет 10 минимум. Пришлось делать выбор. А сделав выбор – о нем не жалеют.

     Думаю, что отцы-основатели нашего Холдинга тоже занялись бизнесом больше двадцати лет назад не потому, что с пеленок мечтали об IPO.

     Профессионализм

     Тогда многие офицеры, сослуживцы, сделали такой же выбор, как и я, списав 10-15 лет аэродромной жизни в «архив» личной и семейной истории. И все, кого я знаю – все процветают или как минимум в полном порядке. Почему? Потому что нас готовили, как профессионалов. В авиации иначе нельзя! А это значит, что мы понимаем одну простую вещь: всюду рулят компетенции! Потому, повесив фуражку на гвоздь, обложился литературой по автомобильной мат-части. А в 1996-м познакомился и подружился с «Атлант-М Холпи», дилером MAZDA. У него, у его сотрудников и подсмотрел, как они получают, систематизируют и распространяют знания. Затем и сам предложил схожую систему на предприятии, на котором тогда работал. А с коллегами из «Атлант-М Холпи», что работают в Холдинге с тех времен, дружу по сей день.

     Лидерство

     Оно приходит само собой, буквально из ниоткуда, если в стремлении достичь большего благополучия постоянно повышаешь свой профессиональный уровень. Это я по своему опыту сужу.

     Изучил мат-часть и работой с Клиентами заслужил позитивные отзывы, дошедшие до ушей руководства – тут же был назначен руководителем службы гарантийного обеспечения. Как только предложил своему руководству систему накопления технической информации и обучения сотрудников, которую разработал благодаря бенчмаркингу в «Холпи» — тут же получил предложение руководить. Причем не только обучением, но и всем ППО. А дальше – больше! Перейдя на другое предприятие, дилер Opel, я плотно подружился с другим автоцентром «Атлант-М», дилером VW на Машиностроителей. Коллеги из «Атлант-М на Машиностроителей» тоже очень многому меня научили, только уже в области управления бизнес-процессами. Конечно, не учили в прямом смысле слова, и коммерческих тайн никаких не открывали. Тем не менее, в бизнес-школу ИПМ я подался исключительно благодаря тому, что видел, заходя в гости на «Атлант-М». Потому и рост продаж продукта ППО моего автоцентра, в три раза за два года, это тоже благодаря «Атлант-М». Кстати, представляя меня Олегу Ильгизовичу в 2005-м, Сергей Скляров, ныне директор по маркетингу импортера FORD, так и сказал: — «Олег Ильгизович! Дмитрий, хоть и не работал в Холдинге ни дня, но наш ученик и убежденный сторонник». Уж кто, как не Сергей, с которым мы хорошо знакомы лет восемь, это знает. J

     Потом был опыт работы руководителя ППО частной компании «Святовит», производителя экскаваторов-планировщиков, с ростом продаж в два раза за год. Причем без потерь в плане прибыльности, и без роста издержек. Потом – не менее успешный опыт работы главным редактором газеты «Автобизнес», с ростом продаж рекламных площадей автодилерам и импортерам в три раза за полтора года, и ростом тиража газеты на 15%. Когда меня хвалили – говорил «Атлантовская школа! Там не надеются на успех, там его планируют». И не кривил душой. Я ничего нового не придумывал,  лишь с толком применил то, что в «Атлант-М» давно формализовано в виде бизнес-процессов, откуда люди, которых я считаю своими учителями. Я с удовольствием их назову: Сергей Самойло, тогда директор «Атлант-М на Машиностроителей», Аркадий Бабицкий, зам. по ППО и Денис Брель, нач. ОЗЧ того же автоцентра VW. Александр Пырко, тогда директор «Атлант-М Холпи» Mazda, Сергей Скляров, тогда маркетолог «Атлант М Либерти» Ford.

     Когда летом 2007-го года мне поступило предложение придти в Холдинг в отделение бренда и коммуникаций, то я его принял с удовольствием, оставив газету, в редакции которой мне очень нравилось работать. Ведь «атлантовцем» по убеждениям я уже был, осталось только бедж надеть. Что и было сделано без особых колебаний. J

     Я никогда не задумывался о руководстве чем-либо, лидерстве, карьере, как о цели. Занимался и занимаюсь тем, что люблю. Кстати, в армии очередные воинские звания получал досрочно, тоже не думая о карьере ни минуты. По моему глубокому убеждению, лидерство и карьера – лишь неслучайные следствия должного отношения к работе, службе, любому виду деятельности.

     Надежность и порядочность

     К сожалению, нет таких тренингов и курсов, на которых учат человеческим качествам и вправляют мозги.  Нет и быть не может.

     Очень и очень редко удается помочь самовлюбленным и самоуверенным карьеристам, сказав им о том, что, идя по головам, или пренебрежительно относясь к подчиненным, или игнорируя интересы коллег из других подразделений своего предприятия и подводя их, если и достигнешь успеха, то это будет ненадолго. Крушение получается таким же быстрым, как и взлет. А последствия бывают просто оглушительными.

     В исключительных случаях удается побудить нечистых на руку людей изменить свое отношение к людям и жить честно, а не за счет других, погрозив им пальчиком. Потому «надежность и порядочность» — ценности. Потому наш ОУП и стоит на страже у врат Холдинга, преграждая путь тем, кто не разделяет нашу точку зрения. Я лишь прошел эти врата так же, как и вы, коллеги.

     Вот такая вот получилась «История успеха», друзья, и нет в ней ничего уникального. Ведь каждый… Лучше напишу большими буквами это слово: КАЖДЫЙ человек добьется успеха, если его мнение о базовых ценностях в этой жизни будет совпадать с ценностями нашего «Атлант-М»! Любого успеха! Я в этом убежден.

Об авторе

Наталия Романчик

Наталия Романчик, менеджер по персоналу Корпоративного Центра Международного автомобильного Холдинга "Атлант-М".
"Мир скучен для скучных людей" (Стивенсон Роберт Луис)

  • Андрей

    Знакомы с Дмитрием Борисовичем уже года четыре как, а я все не перестаю удивляться положительной энергетике, идущей от этого человека. А еще человек болеет душой за дело, которым занимается. Одним словом — респект, товарищ Перлин!!!