Бьем рекорды! Результаты проб с Рифа Атлант-М

Саша завершил обработку результатов проб, взятых на прошлой неделе с Рифа Атлант-М. Цитирую из FB:

Вот ссылка на ветку: http://www.facebook.com/groups/231638283547829/

Риф Атлант-М не только обжился — по результатам видно, что он сформировал среду, способствующую отличному размножению. А еще очень радует, что наша краснокнижная Нерея здравствует.

Это рамка, которой пользовались водолазы для забора проб. Рамка – на Рифе Атлант-М.

Обработка проб на биостанции. Уже не Саша, уже Александр. Т.к. в состоянии ученого-морского эколога.

Далее – рапорт Саши по пробам, но уже совсем не привычным для нас языком.

Результаты мониторинга искусственного рифа
«АТЛАНТ-М» (Коктебель)

В октябре 2007 года на дне Коктебельской бухты был установлен бетонный искусственный риф в виде надписи «АТЛАНТ-М» спроектированный кандидатом физ-мат. наук В. С. Молодитом.

В 2008 и 2009 годах проводились мониторинговые исследования обрастания рифа. В 2008 году основным видом был Ectocarpus – однолетний пионерный вид водорослей-макрофитов, в 2009 году на рифе уже была обнаружен формирующийся многолетний фитоценоз, где основными видами выступали Nereia и Cystoseira.

В 2011 году во время осмотра искусственного рифа «АТЛАНТ-М» был обнаружен сформировавшийся многолетний цистозировый фитоценоз.

Осмотр проводился с использованием фототехники Canon G7, а так же отбирались пробы растительности с искусственного (риф) и природного субстратов. Для отбора проб использовалась рамочка 25х25 см, пробы отбирались в четырёхкратной повторности.

На рифе «АТЛАНТ-М» были обнаружены 7 видов водорослей макрофитов: Cystoseira sp., Laurentia sp, Cladostephus verticulatus, Chondria tennuissima, Phyllophora nervosa, Chaetomorpha sp, Nereia.

Самую большую массу в пробах давала Cystoseira sp. (до 130 гр на рамку), суммарно Cystoseira sp. в среднем даёт 1280 грамм на квадратный метр поверхности рифа. Краснокнижная водоросль Nereia даёт 48 грамм на квадратный метр. Общая биомасса на рифе составляет 1874 грамма на квадратный метр. Для сравнения, на естественном субстрате, где произрастает только Zostera marina биомасса на квадратный метр составляет всего 381 грамм. Таким образом, по биомассе искусственный риф в 5,1 раза продуктивнее естественного субстрата.

Следить за развитием событий можно в социальных сетях:

Юля Кажарская

Об авторе

Загоруйко Наталья

Загоруйко Наталья,
менеджер WEB-проектов,
Международный автомобильный холдинг "Атлант-М" в Украине

Оставить комментарий