Проект РИФ Атлант-М: Отливка букв «20 ЛЕТ». Будни литейщика

23 сентября. 12-30 дня. Солнце припекает, но не с той инквизиторской беспощадностью, как в августе. Я приехал на Крымбетон в Симферополь. По площадке ползают ребята, вчера они крутили цифру 0, так что усталость и недосып сказываются. Тут же включаюсь в работу – докручиваем букву «Е».

13.10 приезжает «Газель» с долгожданным цементом. Выскакивает запылённый, но довольный собой водитель:

— Фух! Еле выбил цемент! Пришло 14 вагонов цемента и весь забронирован, пришлось ругаться! – радостно сообщает он.

— В Крыму закончился туристический сезон и начался строительный, в связи с этим начались спекуляции на цементе, плюс подоражали ж/д перевозки и сам цемент из-за высокой цены на газ. – Комментирует ситуацию Денис.

Мы продолжаем крутить букву «Е».

Вообще занимаясь искусственными рифами осваиваешь кучу неожиданно смежных профессий – приходится быть и электриком, и плотником, и бетонщиком, и стропильщиком, и водолазом… В общем профессий у рифостроителя много. Нам повезло с плотником – Игорёчек аккуратист и виртуоз своего дела, да и голова у него отлично соображает. В результате у букв размеры в некоторых местах «гуляют» только на 5 миллиметров!

15.00 буква почти готова. Василий – главный бетонщик вручную гнёт арматурные уши для буквы «Т». Зрелище по своему потрясное – гнуть арматуру без наковальни и кувалды это то ещё искусство!

Ребята потихоньку замешивают раствор. И тут у меня спрашивают – что это будет и как это работает. Движением фокусника, я достаю ноутбук и показываю фотки и видео с рифов. Ребят это впечатляет больше чем 13-я зарплата и премия вместе взятая! Работа ускорилась раза в 3!

15.27 Денис и ребята отсыпают песчаную подушку под ноликом и начинается заливка. Поскольку сроки уже жмут Василий обещает «подшаманить» бетон, чтоб быстрее застывал. Игорёк носится с рулеткой и выпиливает трубки для отверстий. Первый замес ушёл в форму. Замешан второй. Ставим второй ряд трубок. Василий подтаскивает тележку с вёдрами с бетоном.

Я осваиваю навыки работы с виброиглой. Несмотря на вывихнутое плечо приходится таскать этот мегафалоимитатор – ребята устали, да и дел у них и так хватает.

Василий заквасил вторую партию бетона в бетономешалку и подтаскивает вёдра.

— Полторы бетономешалки, а залито чуть больше половины – замечает он.

И тут перед моими глазами встаёт 2007 год и стальные троса рвущиеся под нагрузкой рифов.

— Василий, а сколько килограмм у вас один замес бетономешалки? – интересуюсь я.

— Ровно полтонны – отвечает наш бетонщик.

— Тогда на 2 замесе останавливаемся – изделие больше тонны мы просто не в состоянии будем поднять, у нас понтонов не хватит!

— Как же так ? – сокрушается Денис – буква получается всего 60 сантиметров!

— Если мы зальём в опалубку ещё полтора замеса, то просто не сможем эту букву оттащить от берега! – говорю я.

17.20 мы начинаем заливать двойку.

— Работаем, пока не опупеем, — решительно говорит Игорь. Три буквы мы сегодня отольём.

19.00 темнеет. Мы подключаем лампу и режем трубки для буквы Е. Все устали, поэтому матюки на площадке становятся всё забористее и витиеватее. Я достаю из кармана налобник и подсвечиваю Игорьку. Ребята восхищены моей предусмотрительностью.

— Я старый рифостроитель, и поэтому знаю, что когда бы ты не начинал отливать рифы, оканчиваешь отливку ты всё-равно в темноте – ухмыляюсь в усы я.

19.30 Василий подходит ко мне и вручает бетонную снежку из абсолютно твёрдого бетона.

— Это бетон с нолика, он уже как следует схватился, так что хоть опалубку разбирай, – улыбается Василий.

Оказывается у нашего бетонщика завтра день рождения. Хоть это и не педагогично я бегу в магазин и покупаю 3 литра пива.

— Парни, говорю я, для повышения самурайского духа, после первого залитого замеса в букву Е будет перерыв на банкет. Ребята, уже измазанные бетоном как черти и благодарно улыбаются мне усталыми улыбками. Короткий бир-брэйк и ребята снова хватаются за трубы и вёдра.

20.13 я звоню Юлечке Кажарской и радостно сообщаю: — Третья буква отлита!

Вечерний Симферополь. На Феодосию ездят только таксисты и просят за это 500 гривен. Подозрительные личности предлагают жильё у вокзала за 150 грн. за сутки. В результате я звоню друзьям в Севастополь и еду к ним. По дороге в Севастополь я захожу с ноута в Интернет и трясущимися от усталости пальцами набираю в Фейсбуке «21.13 Отлита 3-я буква! Усталый но довольный еду спать».

Следить за развитием событий можно в социальных сетях:

Александр Заклецкий

Об авторе

Загоруйко Наталья

Загоруйко Наталья,
менеджер WEB-проектов,
Международный автомобильный холдинг "Атлант-М" в Украине

Оставить комментарий