Берегите себя!!!

Написано Denis Kozlov

Здравствуйте, уважаемые коллеги, Клиенты автоцентров «Атлант-М», Партнеры, посетители нашего блога,

Пресс-релизы, распространяемые пресс-службами государственных автомобильных инспекций органов внутренних дел Беларуси, России и Украины, а также репортажи в региональных СМИ и Интернет-форумах с мест событий свидетельствуют:

Начало осени сего года сопровождается небывалым ростом дорожно-транспортных происшествий в т.ч. с тяжелыми последствиями, гибелью людей. И детей…

Причинами большинства данных случаев автомобильные инспекции называют:

1. Несоблюдение скоростного режима.

2. Неучет дорожных условий, неправильный выбор скорости движения, несоблюдение безопасных дистанции и интервалов при движении и маневрировании.

3. Нарушение правил проезда регулируемых и нерегулируемых перекрестков.

4. Нарушение правил проезда пешеходных переходов.

Друзья! Чтобы не пополнить эти печальные сводки, цифры из которых сопоставимы с людскими потерями в локальных конфликтах, помните:

 Водителям:

— Световой день сокращается изо дня в день и дальность прямой видимости снижается. Увидеть и распознать проблему на дороге получается значительно позже, чем летом, посреди ясного солнышка. Потеря же всего 1 сек. с реагированием при скорости 60 км/ч — потеря 16-17 метров дистанции.

Потому и не гоните, и не расслабляйтесь за рулем, каким бы ни был тяжелым рабочий день. Одна секунда может изменить жизнь. Или её закончить. Если рабочий день выдался тяжелым — лучше посидеть перед поездкой 20-30 мин, дать отдохнуть глазам-рукам-ногам-голове, выпить чашку чая/кофе.

Никаких расслабонов за рулем!

— Начался сезон дождей. Сцепление шин с мокрой поверхностью дорожного покрытия значительно хуже, чем с сухой. Автомобиль значительно хуже тормозит, тормозной путь на мокром асфальте увеличивается в 1.3-2 раза (в зависимости от дорожного покрытия, толщины водяной пленки, типа покрышки и износа протектора). И срывается в боковое скольжение на значительно меньшей скорости, чем по сухому асфальту.

Потому более внимательно подходите к выбору скорости движения. Ни в коем случае не совершайте резких действий рулевым колесом. Не катайтесь в поворотах на «нейтрали» и уж тем более не тормозите в поворотах! Выбрав безопасную скорость маневрирования и замедлившись ПРИ ПРЯМОЛИНЕЙНОМ ДВИЖЕНИИ автомобиля, включите необходимую для движения на выбранной скорости передачу, и выполняйте маневр под равномерной тягой двигателя. Если коробка передач вашего автомобиля автоматическая — замедляйтесь аналогично ПРИ ПРЯМОЛИНЕЙНОМ ДВИЖЕНИИ автомобиля. Далее, проходите поворот под равномерной тягой мотора, АКП подберет необходимую передачу сама.

Учитывайте ухудшившиеся сцепные свойства на мокром покрытии при замедлениях и торможениях.

Повтор — никаких расслабонов за рулем!

— Дети. В силу объективных причин они менее заметны взрослых. Бывают импульсивны и совершенно непредсказуемы в поведении.

Потому при проезде вблизи детских учреждений, перекрестков, пешеходных переходов любого типа будьте особенно внимательны и осторожны. Обращайте внимание на действия других водителей: приостановившая в правой полосе перед переходом машина может пропускать ребенка, которого из-за малого роста можно и не заметить. Лучше, в таком случае, и самому сбросить скорость, приняв меры к остановке своего автомобиля. В принципе, это касается всех пешеходов, не только детишек. Потому как и взрослые разные бывают.

Повтор — никаких расслабонов за рулем!

Пешеходам:

— В силу законов физики и физиологии движущийся автомобиль не может замереть, как вкопанный на том месте, где его водитель увидел помеху для движения. Только на распознавание ситуации среднестатистическому водителю потребуется около секунды.  Потому учитывайте это при переходе проезжей части.

— В темное время суток и в условиях плохой видимости пешеход не так заметен, как днем. Водитель сможет его увидеть значительно позже и потому позже предпримет соответствующие меры. Потому чем ярче вы одеты, чем более заметны — тем безопаснее вам на дороге. Одежда стиля «Man in black» снижает дальность обнаружения водителем в 3-4 раза! Коль скоро вы одеваетесь так — позаботьтесь хотя бы о ярком, например, пакете в руках. Этим вы значительно повысите свою собственную безопасность.

— Не оставляйте детей без присмотра и, по возможности, сопровождайте их по пути в детское учреждение и обратно.

Берегите себя и своих близких!!!

С уважением,

Денис Козлов

Об авторе

Denis Kozlov